Как Сталин запрещал хохлам сеять хлеб, чтобы уголодоморить их...

Jan 29, 2016 08:46

Оригинал взят у burckina_faso в Как Сталин запрещал хохлам сеять хлеб, чтобы уголодоморить их...
Продолжаю копать тему голода 1933 года через цифры и факты того времени, а не современных черных мифов, многократно преувеличивающих число жертв голода и искажающих причин его возникновения. Почему это важно знать и понимать, я подробно и с цифрами писал тут: "Что нам делать с Голодомором?". Вчера я выделил такую прямую причину голодных смертей, как массовый забой личного скота самим крестьянством в период 1928-33 гг.

Сегодня будет вторая важная часть этого массового и самоубийственного саботажа, как ненадлежащее проведение сельхозработ в указанные период, а конкретно в 1932 году, когда неблагоприятные климатические условия на Украине зимой 1931-32 гг. привели к тому, что озимые, засеяные осенью 1931 года вымерзли и весной 1932 года понадобилось их пересевать яровыми. Сев этот проходил с большими задержками и затяжками, что хорошо видно на графике:


Почему так важно не затягивать сев? Весной земля после зимы хорошо увлажнена, а потому всходы сразу набирают силу и всходы гораздо легче переносят недостаток дождей летом. Если затянуть со сроками, то зерно будет брошено в сухую землю и даст плохие и слабые всходы, что приведет к малой урожайности. Все это наглядно видно на этих графиках. Видно, что в 1931 и 32 году крестьяне сильно затянули с севом как яровых, так и озимых:


Плюс к затяжке с севом есть и еще такой фактор:
В прошлом году осенью колхозы в очень многих случаях высевали 2-3-4 пуда пшеницы на га вместо потребных 7-9 пуд. Ясно, что на таких полях урожай собрали значительно пониженный, либо совсем никакого урожая не собрали.
Из письма первого секретаря Днепропетровского обкома КП(б)У М.М. Хатаевича И.В. Сталину о положении колхозов области. 5 ноября 1933 г.

Еще из него же:
Сильная запущенность и засоренность полей помимо того, что сорняки заглушают хлеба, приводит еще к огромному заражению полей всякого рода вредителями нерастительного порядка: гесенка, озимая совка, жук кузька, цикада и т.д. Всеми такими вредителями наши поля, особенно в тех районах, где хуже боролись с сорняками, буквально кишмя кишели и кишат сейчас. Гесенка - осенью и весною, а жук кузька - в период уборки поели у нас очень большую часть урожая. Я сам в период уборки видел поля озимой и яровой пшеницы, имевшие блестящий внешний вид, а когда посмотришь ближе, то увидишь, что колос на этих полях пустой, а сохранившееся небольшое количество зерна оказывается чрезвычайно низкого качества - оно было высосано жуком кузькой.

Борьба с потерями при уборке урожая у нас велась в целом по области недостаточно, особенно же плохо она была организована в вышеперечисленной группе более тяжелых районов; на полях еще и сейчас можно найти у нас немалое количество колосков. А в мышиных норах, которыми густо усеяны поля, находишь сплошь и рядом по полпуда зерна.

Эту недостаточную борьбу с потерями и низкое качество уборки необходимо в немалой степени отнести также за счет острой нехватки рабочих рук и крайнего напряжения с тягловыми ресурсами, какое мы имеем по области и какое особенно остро ощущалось в период уборки.
<...>
после пары лет такого плохого хозяйничания, какое имело место на Днепропетровщине, при столь большой запущенности и зараженности полей сорняками и вредителями, при том исключительно плохом качестве сева, какое имело место по области осенью прошлого года, сразу выскочить из очень большого отставания в состояние полного благополучия просто-таки невозможно.

Итак, это некачественный и затянувшийся сев, засоренность полей, насекомые-вредители, большие потери при уборке. Всё это наложилось на вымерзание озимых и летнюю засуху на Украине. Субъективные (саботаж при проведении работ и забой тяглового скота) и объективные причины (суровая зима и засушливое лето в Центральной России и в Поволжье). Каждая из этих причин в отдельности к катастрофе бы не привела, а наложение всех причин дало сверхсмертность от голода летом 1933 года. А виноват, знамо дело, "кровавый Стален", заставивший работать хохлов спустя рукава и наславший засуху...

Еще важное свидетельство против тех, кто считает, что голод был вызван чрезмерными хлебозаготовками:
Основная причина голода - плохое хозяйничание и недопустимое отношение к общественному добру (потери, воровство и растрата хлеба) в этом году перед массами выступает более выпукло и резко. Ибо, в большинстве голодающих районов хлеба по заготовкам было взято ничтожное количество и сказать, что «хлеб забрали», никак невозможно. Это нужно сказать по отношению к большинству районов даже Днепропетровской обл., тем более это выпирает, например, в Киевской обл., где в этом году хлебозаготовки были совершенно ничтожны. Почему голодают в Киевской обл., где хлебозаготовок мы в этих основных районах почти не брали.

И вновь видна всё та же причина недостатка хлеба:
В этих районах был весной большой недосев яровых, была большая гибель озимых, а то, что собрали - проели на общественном питании, кто сколько хотел, а также растащили те, кто не работал.

В общем, принцип "как потопаешь, так и полопаешь" наказал хохлов, проявивших свою такую национальную черту, как куркульство и которых потом срочно пришлось спасать от голодной смерти значительным сокращением планов хлебозаготовок (не однократным) и  экспорта хлеба по ранее подписанным контактам и срочными закупками пшеницы за границей.

Previous post Next post
Up