Сегодня нашему дедушке исполнилось 90 лет..

Jan 17, 2014 22:30



17 января нашему любимому деду Семёну Наумовичу Ковалёву исполнилось 90 лет.


Вспоминается, как широко и торжественно, с большим количеством гостей отмечали мы его 80-летие, как тепло и душевно, в кругу семьи и друзей встречали 85-летие…
А вот в день 90-летия поднимаем бокал вина уже без него…
Казалось, что дедушка будет всегда. Потому что он был всегда. Всегда рядом. Весёлый, ироничный, всё умеющий, всё знающий, всё понимающий. К нему можно было прийти с любым вопросом, с любой проблемой. Всегда у деда был ответ, совет, всегда он готов был прийти на помощь. Рядом с ним было спокойно и уютно.
Дедушка ненавязчиво подбрасывал нам ту или иную книгу, незаметно для нас формируя наши читательские пристрастия и интересы. Сам он читал много и вдумчиво. Не раз перечитывал «Историю Государства Российского» Карамзина, любил исторические романы, русскую классику, выписывал и просматривал кучу газет и журналов. В доме дедушки Сени и бабушки Гали была хорошая библиотека, которой пользовались не только мы, но и наши друзья. Вообще гостеприимный дом Ковалёвых всегда был открыт для людей. Здесь любили бывать и молодые, и убелённые сединами люди.
Семён Наумович всегда был молод душой, постоянно окружён молодёжью. Он жил активной жизнью, имел разнообразные интересы: книги, автомобили, охота, рыбалка, садоводство, пчеловодство, фотография, музыка. Он здорово играл на гитаре, пел, хорошо знал историю и литературу, был прекрасным собеседником. А фирменные розыгрыши, шутки и приколы Ковалёва до сих пор помнят все, кто знал его в разные годы.
У нашего дедушки была прекрасная мастерская, он всё умел делать своими руками: слесарничал, столярничал, мог выполнять плотницкие и токарные работы. Он мог перебрать любой механизм, отремонтировать любую машину. И всему учил нас, своих внуков. Дед был отличным автомобилистом.
А ещё он учил нас искусству фотографии, учил любить и понимать природу. Мы часто выезжали с ним в лес, гуляли, смотрели и слушали природу, собирали грибы и ягоды, бывали на Десне, на озёрах, рыбачили…
Дед Семён был прекрасным садоводом-любителем (к этому его пристрастил отец). В его саду росли сибирский кедр и южный виноград, грецкий орех и абрикосы, каштаны и лимон. На каждой яблоне и груше было не менее пяти привитых сортов! А ещё он разводил пчёл (это у него было от деда). У дедушки и бабушки всегда жили кошки и собаки (особенно дед любил лаек), были кролики, куры.
Всю свою жизнь дедушка проработал в сельском хозяйстве. Долгие годы он руководил ПМК «Брянскмелиорация» в Сеще. Кабинетным работником он никогда не был, всегда работал «на земле», как принято говорить. Был профессионалом высочайшего класса. Его очень любили и уважали и простые работяги, и руководители. Впрочем, последние немножко побаивались его острого слова и шутки, что называется не в бровь, а в глаз. Кое-кого раздражала и независимость деда, он всегда имел свою точку зрения и твёрдо её придерживался. Он имел на это право.
Семён Ковалёв, приписав себе год, в 17 лет добровольцем ушёл на фронт в первые же дни войны и прошагал её нелёгкими дорогами до Победы, а потом ещё продолжал служить в Румынии до 1947 года. Был пехотинцем, обучался в разведшколе, выполнял спецзадание в тылу врага на территории Брянщины, потом опять фронт: пулемётчик, военный водитель. Был ранен, контужен. Имел боевые награды. До конца своих дней ценил фронтовое братство и хранил верность товарищам военной поры.
Для нас наш любимый дедушка был настоящим героем, настоящим человеком, с которого мы делали жизнь, которого мы не просто любили и уважали, а боготворили. Да и сейчас, когда его уже нет с нами, мы по-прежнему сверяем свои мысли и дела с ним.
Спасибо тебе за всё, наш дорогой и любимый дедушка! Ты всегда с нами!

Статья написана под редакцией Жуковой Татьяны Григорьевны, учителя Дубровской средней школы №1, в местную газету поселка Дубровка, Брянской области.

P.s. на фото мой дедушка Семен Наумович, и я(мне 4 года).

Брянск, Дубровка, семья, юбилей, дедушка

Previous post Next post
Up