Вчера 3.09 у меня выпал выходной, и жена предложила скататься в Саблино. Раньше слышал про Саблино, но не бывал. Вариант был поехать на автобусе, из СПб, или по выходным можно своим ходом, а там собираются группы, каждый час. Мы поехали на авто, поселок (ориентир) называется Ульяновка, а станция Саблино, когда едешь по населенному пункту, уже, то заблудиться сложно, есть указатели. Вот где это на карте:
http://maps.yandex.ru/-/CBeUVG6l (приблизительно) От КАДа 40 с небольшим километров по Московской трассе, не люблю эту трассу! Ну да здесь не об этом.
Приехали, оплатив 350 рэ с человека, собрали небольшую группу ,человек 10-ть, всем выдали каски, и экскурсовод повел нас вниз по лесенке, в пещеру "Левобержная" самая крупная пещера, охраняемая, открыта тольок для экскурсий, так пишут на оф.сайте.
Вот так выглядит охраняемый вход
Далее мы вошли внутрь, там постоянный микроклимат +8 градусов, так что в данное время года мы взяли ссобой куртки ,но все-равно было прохладно. Подсветки там минимум(сами скоро все увидите). На установку штатива времени конечно часовой экскурсии мне бы не хватило, поэтому задрал iso до 1600 )) а кое-где пользовался пыхой. Так что за качество фото ответить мне трудно.
Описывать особо не буду, там много различных т.н. залов, подземных водоемов, есть даже подземная часовня, но ее я не фотографировал.
Вот такая там подсветка, местами видны породы разных слоев.
Еще там есть несколько реконструкций, наприсер вот этот рудокоп, кстати последний рудокоп ушел из этого рудника аж 1924 году...
Там есть зал, где стоить ель, просто воткнутая в грунт, без корней, и стоит, иголки не опадают, только вот плесень завелась, на ней, экскурсовод сказал, что это от человеческих рук-кто-то поторогал--и вот результат(я не очень верю)
![](http://pics.livejournal.com/il0582/pic/0000qpq0/s640x480)
Вот такая елка, не очень резко, но плесень есть-я видел!
Еще в пещерах есть копии наскальных рисунков, найденных когда-либо, и где-либо, как я понял не обязательно в наших краях, судя по барельефу Шивы(его я запечатлить не успел, мы там бегали, и бились головами об низкие своды-спасибо хоть за каски!)
Пару фотографий наскальных рисунков
Стены пещер состоят из белого и красного пещаника-тепрь я понимаю, почему подошва моих белых кед ,стала красной.
Еще одна реконструкция, смотреть туда можно только через небольшую щел в стене, фотик как раз что бы поставить!
![](http://pics.livejournal.com/il0582/pic/0000xxz4/s640x480)
Экскурсовод считал, что моя зеркалочка начального уровня самый дорогой фотик в группе, и поэтому группу фотал именно на мой фотик, с просьбой выставить фоты на сайте вконтакте.ру(у Саблино есть там группа), но меня нет вконтакте, поэтому фото здесь(как кстати и на фотке меня нет, мне пришлось самому фотать..)
Как видите, группа небольшая, было двое детей, экскурсовод говорил, что нам повезло, что буквально в прощлые выходные группы были по 35-40 человек.
Еще он научил нас одному правилу, хождения в пещерах-правил правой руки.
Через 50 минут мы выбирались на поверхностьт, и на земле оказалось по ощущениям, как-будто очень-очень душно, жарко-ну конечно там +8 и на поверхности +22.
Все понравилось, если не обратить внимание на мелочи, такие как сервис, нет никакого кафе или даже не знаю, фаст-фуда что-ли, только мы видели как в какой-то беседке курили кальян и жарили шашлык, но походу это был кто-то из владальцев--им конечно интереснее себя развлекать. Не продают сувениры, даже самые мелочевые, какие-нибудь проспектики рекламные, так жы не помешали бы! Территория устроена на троечку, я конечно не знаю, может быть действительно нехватает на это денег, да и надо отдать должное, что состояние в конце 70-х годов прошлого века этих пещер и состояние сейчас это как земля и небо(как говорят экскурсоводы). Сделано много, но можно сделать еще больше, как мне кажется.
Провели мы время отлично, интересно, и необычно. Всем такого желаю, если вообще это кому-то интересно.
Прошу прощения за скомканную концовку, уже устал...