Стала символом города
М. Иринеев
Жителям Архангельска издавна знакома эта небольшая парусно-моторная шхуна. Долгое время она служила Архангельскому мореходному училищу имени напитана В. И. Воронине. На ней проходили плавательную практику будущие судоводители и механики. Шхуна "Запад" оказалась последним парусным судном на Севере.
Построенная в 1949 г. В Финляндии как грузовое судно, она некоторое время бороздила воды Балтики в составе Эстонского пароходства. Шхуна имеет длину 50,5 м, ширину 9 м, водоизмещение 550 т и грузоподъемность 328 т. Высота мачт от киля - 39 м, а площадь всех парусов - 850 м2. Двигатель мощностью 300 л. с. позволял судну даже при полном безветрии идти со скоростью 10 уз. Экипаж состоял из 22 человек.
В 1952 г. шхуна была передана на Север и до 1954 г. доставляла грузы в мелководные пункты Белого моря. Затем ее переоборудовали под учебное судно, и дальнейшая судьба шхуны оказалась тесно связанной с судьбами многих теперешних мореходов.
В 1976 г. шхуна была списана по возрасту, и ее ожидала участь отслуживших свой век судов - слом. Однако решено было шхуну отреставрировать и установив на одном из причалов знаменитой Красной пристани, превратить в музей.
15 июня 1983 г. была проведена уникальная операция, в результате которой, шхуна «Запад» совершила свой последний рейс и стала на вечную стоянку на набережной Архангельска.
Эту сложную и точную операцию осуществили судоремонтники завода "Красная кузница». С тех пор шхуна стала символом города, частицей его славной морской истории.
В настоящее время парусник передан музею истории Северного пароходства, и после завершения реставрации внутренних помещений в них разместится экспозиция, рассказывающая о покорителях Арктики.
Фото Л.Безденежных