Материал подготовлен совместными усилиями научного сотрудника Долгопрудненского историко-художественного музея Игоря Владимировича Кувыркова и долгопрудненского краеведа Алексея Евгеньевича Игнатовича.
Виктор Алексеевич Глаголев родился в 1849 году в Тульской губернии. Будучи сыном священника он продолжил семейную традицию, поступив Тульскую духовную семинарию[1].
В те времена многие выпускники духовных семинарий до рукоположения работали учителями. В 1873 году после окончания семинарии Виктор Алексеевич получил приглашение учительствовать в открываемую земскую школу в деревню Пучки Озерецкой волости Московского уезда. Эта школа была фактически при фабрике купцов Крестовниковых в Поляне и субсидировалась ими в размере 400 рублей в год[2]. Попечителем Пучковской школы был Александр Константинович Крестовников. Целых 7 лет Глаголев проработал в Пучковской школе[3], хорошо себя зарекомендовав[4]. Именно там судьба свела Виктора Алексеевича с известной купеческой семьёй, немало помогавшей ему в дальнейшем.
В 1880 году о. Виктор был назначен служить в церковь Николая Чудотворца в селе Лихачёво Волоколамского уезда[5]. По прибытию на место службы оказалось, что деревянное здание храма пришло в совершеннейший упадок, да и церковные дома оставляли желать лучшего.
Разрешение от Епархиального начальства на строительство двух приделов и трапезной с колокольней к старому деревянному храму было получено, но финансов категорически не хватало. Село было небогатое и в начале крупных жертвователей не нашлось. Поэтому о. Виктору пришлось применить нестандартный подход к процессу строительства - первоначальные работы выполняли сами прихожане. Они рыли траншеи под фундамент, заготавливали бутовый камень и вскоре нулевой цикл был завершён, фундамент был готов. Несмотря на то, что пожертвования стали поступать, их всё равно не хватало на исполнение более квалифицированных работ - возведение кирпичных стен. Не было средств ни на материалы, ни на оплату каменщиков. О. Виктор был вынужден предпринять следующий нестандартный шаг - было решено построить свой кирпичный заводик. Местный помещик Паисий Евграфович Силин выделил землю, а прихожане, собрав с миру по нитке, построили небольшое предприятие по производству кирпича. Однако платить каменщикам было нечем. Опять помог Силин и за два года, с 1881 по 1883, появился двухпридельный храм с колокольней[6].
Руины Никольской церкви в урочище Лихачёво, 11 июня 2007 г. Фото с сайта temples.ru, автор А.А. Шумин.
Осталось сделать внутреннюю отделку храма. Для этого в строительстве был сделан небольшой перерыв, в течение которого кирпичный заводик продолжал работать, а доход с него копился на украшение храма.
Неизвестно сколько бы лет продолжалось накопление достаточных средств для отделки, как появился один из представителей семейства Крестовниковых - Николай Александрович, двоюродный брат упоминавшегося Александра Константиновича, щедрое жертвование которого в сумме около 4000 рублей серебром решило сразу все проблемы: стены были оштукатурены и покрашены, сложены две печи, пол украшен мозаикой и были обустроены два новых иконостаса с прекрасными живописными иконами[7].
Остатки мозаики в Никольской церкви в урочище Лихачёво, 17 августа 2008 г. Фото с сайта temples.ru, автор С.П. Носиков.
Не просто так Н.А. Крестовников, ведя свой бизнес вблизи от Москвы в Полянах, обратил своё внимание на Лихачёво, затерявшееся в пяти верстах от Волоколамска. Без сомнения жертвование своё Крестовников сделал по просьбе о. Виктора и не отказал ему по причине хорошего к нему отношения.
Благодаря ускорению процесса отделки левый придел во имя св. пророка Божия Илии был освящён 30 сентября 1884 года, а почти ровно через год, 22 сентября 1885 года, был освящён и правый придел во имя св. иконы Казанской Божией Матери[8]. За построение двух приделов, каменной теплой трапезной и колокольни, а так же за устройство церковного кирпичного завода 19 февраля 1885 года о. Виктор был награждён набедренником[9].
За время своего восьмилетнего служения в Лихачёве о. Виктор Глаголев построил помимо перечисленного новые дома причту[10], а так же в 1887 году начал строительство четверика главного храма[11]. Не оставлял о. Виктор и преподавание. В 1881-1888 годах он состоял законоучителем в Зубовском земском училище, а в 1883 году состоял членом ревизионного комитета при Волоколамском духовном училище[12].
Заканчивать строительство ему уже не пришлось. В 1888 году по резолюции Высокопреосвященного митрополита Московского и Коломенского Иоанникия о. Виктор Глаголев был переведён в служить в храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Трахонеево, сменив прежнего священника о. Иоанна Короткова, выбывшего в Павловский Посад[13].
С 1878 года в Трахонеево также шло строительство каменного здания храма взамен одряхлевшего деревянного. Также одним из жертвователей выступил Московский потомственный почетный гражданин Николай Александрович Крестовников, подарив трехъярусный иконостас искусственного мрамора белого цвета со всеми новыми иконами (кроме местной иконы Успения Пресвятой Богородицы), писанными на досках, по чеканному золоченному фону художником Рыбаковым. Все иконы были поставлены за стеклами, кроме икон в царских вратах, весь храм окрашен масляными красками, в куполе сделана живопись[14]. Общая сумма жертвований Крестовникова достигла 7000 рублей[15].
Но в 1883 году строительство было приостановлено по обычной причине - недостатку средств. Оставалось ещё воздвигнуть трапезную и каменную колокольню вместо деревянной.
В 1889 году о. Виктор получает разрешение на продолжение строительства и в 1892 году каменное здание Успенского храма было уже полностью готово. И опять одним из основных финансовых гарантов завершения строительства выступил Н.А. Крестовников, даже не определив верхних границ своей помощи, а лишь заявив: «ныне выразил желание, что бы постройки церкви были докончены»[16]. Не часто ли пересекаются Крестовниковы и Глаголев?
Успенская церковь в Трахонеево, 1906 г. Фото Фёдора Фёдоровича Барта из архива Генриха Фёдоровича Барта.
Оставим в покое Крестовникова и строительство каменных храмов и продолжим о другом направлении деятельности о. Виктора Глаголева. Того, с которого он начинал свою службу - учительствования.
Появившись в Успенском-Трахонеево в 1888 году, о. Виктор продолжил свою деятельность на поприще обучения детей и в тот же год стал законоучителем в Исаковском училище Озерецкой волости[17], располагавшемся в деревне Исаково, что невдалеке от села Чашниково (Собакиных).
Уже через год, 4 октября 1889 года о. Виктор, договорившись с местным помещиком, купцом первой гильдии банкиром Константином Викторовичем Осиповым, открыл церковно-приходскую школу, построенную на средства Осипова, располагавшуюся на территории усадьбы Осипова и поддерживаемая материально Осиповым, где и стал заведующим и законоучителем[18]. Школа могла принять до 80 учеников[19], обучение велось смешанным и уже в первый год там учились 46 мальчиков и 20 девочек[20]. Церковно-приходская школа в Трахонеево просуществовала до 1905 года, прекратив свое существование ввиду банкротства Осипова[21].
Церковно-приходская школа в усадьбе К.В. Осипова. Фото из архива потомков К.В.Осипова.
Параллельно с работой в Исаковском и Трахонеевском училищах, с 1891 года[22] по начало 1893 года[23] Глаголев был законоучителем Котово-Мысовского училища.
В 1892 году о. Виктор был ещё раз награждён по церковной линии[24].
По состоянию на 1891 год у Виктора Алексеевича была жена Мария Иванов(н)а 31 года и дети: дочь Капитолина 12 лет, обучалась в Московском Мариинском епархиальном училище, дочь Варвара 10 лет и сын Николай 8 лет обучались в своей церковно-приходской школе, а также сын Сергей 7 лет и дочь Анна 3 лет[25].
14 июля 1895 года о. Виктор венчает в Успенской церкви в Трахонеево юную пару - студента Ивана Сергеевича Шмелёва и Ольгу Александровну Охтерлони[26]. Тогда никто не мог даже предположить, что о. Виктору выпала честь венчать будущего великого русского писателя.
19 марта 1907 о. Виктора Глаголева назначают благочинным VII церковного округа Московского уезда[27], но с 18 декабря 1909 года о. Виктор уже исключен из списков духовенства Московской епархии[28] по причине смерти. Он скончался от порока сердца, был отпет и похоронен 22 декабря[29].
Его земной путь составил ровно 60 лет.
Он упокоился у храма, в котором вёл службы на протяжении 21 года, но беспощадные время и события стёрли его могилу.
Пока не найдено фотографий Виктора Алексеевича Глаголева. Мы можем лишь предполагать, что он изображён на одном из фрагментов фото церковно-приходской школы.
[1] ЦГА Москвы Ф. 203. Оп. 763. Д. 23. Л. 13об.-14.
[2] Отчёт членов от земства Московского уездного училищного совета об учебной части за 1872-73 г. и доклад председателя училищного совета. М.1873. С.79.
[3] ЦГА Москвы Ф. 203. Оп. 763. Д. 23. Л. 13об.-14.
[4] Отчет о начальных народных училищах Московского уезда за 1873/74 учебный год. - М. 1874. С. 60.
[5] Белкина, Н. Из села Трахонеева, Московского уезда. Построение и освящение храма // Московские церковные ведомости. - Москва, 1892. - 23 авг. (№ 34). - С. 442.
[6] Глаголев, В., священник Из Волоколамского уезда // Московские церковные ведомости. - Москва, 1885. - 11 ноября. (№ 46). - С. 671.
[7] Глаголев, В., священник Из Волоколамского уезда // Московские церковные ведомости. - Москва, 1885. - 11 ноября. (№ 46). - С. 671.
[8] Глаголев, В., священник Из Волоколамского уезда // Московские церковные ведомости. - Москва, 1885. - 11 ноября. (№ 46). - С. 671.
[9] ЦГА Москвы Ф. 203. Оп. 763. Д. 23. Л. 13об.-14об.
[10] Белкина, Н. Из села Трахонеева, Московского уезда. Построение и освящение храма // Московские церковные ведомости. - Москва, 1892. - 23 авг. (№ 34). - С. 442.
[11] По материалам протоиерея Олега Пэнэжко
http://www.vidania.ru/temple/temple_mosobl/moskovskaya_oblast_lihachevo_nikolskaya_cerkov.html[12] ЦГА Москвы Ф. 203. Оп. 763. Д. 23. Л. 13об.-14.
[13] Белкина, Н. Из села Трахонеева, Московского уезда. Построение и освящение храма // Московские церковные ведомости. - Москва, 1892. - 23 авг. (№ 34). - С. 442.
[14] Белкина, Н. Из села Трахонеева, Московского уезда. Построение и освящение храма // Московские церковные ведомости. - Москва, 1892. - 23 авг. (№ 34). - С. 441-442.
[15] ЦГА Москвы Ф. 203. Оп. 464. Д. 14. Л. 12об.
[16] ЦГА Москвы Ф. 203. Оп. 464. Д. 14. Л. 12об.
[17] ЦГА Москвы Ф. 203. Оп. 763. Д. 23. Л. 33.
[18] Отчет о состоянии церковных школ Московской епархии 1889-90, Москва, 1891, Приложение, С. 20-21.
[19] Белкина, Н. Из села Трахонеева, Московского уезда. Построение и освящение храма // Московские церковные ведомости. - Москва, 1892. - 23 авг. (№ 34). - С. 442
[20] Отчет о состоянии церковных школ Московской епархии 1889-90, Москва, 1891, Приложение, С. 20.
[21] Журналы Московского уездного земского собрания за [1904-1905] г. с приложениями - М.1905-1906.
[22] ЦГА Москвы Ф. 184. Оп. 10. Д. 10. Л. 66об.
[23] А.Е. Игнатович. История школ г. Долгопрудного. Управление образования Администрации г. Долгопрудного. Москва, Спутник+. 2017г. С. 34.
[24] ЦГА Москвы Ф. 203. Оп. 763, Д. 23 (неполная ссылка)
[25] ЦГА Москвы Ф. 203. Оп. 763. Д. 23. Л. 33.
[26] Кузнецов В.М. Здесь бывал Шмелев // Культурно-просветительская работа (Встреча) - 2004. - №7. - С. 38-42.
[27] Московские церковные ведомости. - Москва, 1907 (неточная ссылка)
[28] Оффициальный отдел // Московские церковные ведомости. - Москва, 1910. - 9 янв. (№ 2). - С. 442
[29] ЦГА Москвы Ф. 203. Оп. 780. Д. 3880. Л. 393об.-394.
Источник:
iKuv.Ru