Подготовка спортивного резерва России: универсиады и спартакиады

Oct 15, 2014 13:15



С февраля по март будущего года в нескольких городах страны состоятся финальные соревнования зимней Спартакиады учащихся России 2015 года. Медали будут разыграны по 16 видам спорта. Основную нагрузку по стартам примут Саранск и Сочи. Подробнее о Спартакиаде и системе подготовки спортивного резерва России - далее.


Помимо стандартных чемпионатов (для взрослых), первенств (для юниоров) и кубков России, для подготовки спортивного резерва Министерство спорта РФ проводит ещё различные универсиады и спартакиады - комплексные соревнования сразу по нескольким видам спорта. В них принимают участие учащиеся высших учебных заведений и школьники разного возраста.

Соревнования для подготовки резерва:

Всероссийская Универсиада (летняя и зимняя) - проводится с 2010 года каждый чётный год. Участвуют студенты ВУЗов и в протоколах указывается учебное заведение, а не спортивная школа. В проведении участвует также Российский студенческий спортивный союз (РССС). Возраст спортсменов до 27 лет;
Спартакиада молодёжи России (летняя и зимняя) - проводится с 2006 года. В год летних Олимпийских игр - зимняя, в год зимних - летняя. Участниками являются старшеклассники и те, кто недавно закончил школу. В зависимости от вида спорта, возраст составляет приблизительно от 17 до 22 лет;
Спартакиада учащихся России (летняя и зимняя) - проводится с 2004 года в каждый нечётный год. Самое массовое и регулярное мероприятие. Возраст участников - школьников, от 13 до 18 лет;
Всероссийская Спартакиада спортивных школ (летняя и зимняя) - проводится с 2012 года в год соответствующих Олимпийских игр. Самый молодой турнир, как по времени появления, так и по возрасту участников. Соревнуются спортсмены 10 - 15 лет.

Все универсиады и спартакиады состоят из нескольких этапов. Как правило, про первый - на местах, ничего не известно, и в нём не участвуют спортсмены высокой квалификации. Сильные спортсмены подключаются на двух решающих стадиях - отборочных турнирах (зональные соревнования по нескольким федеральным округам) и финальном этапе.

Финал спартакиады собирает спортсменов из десятков регионов России. Для этого ограничено число участников для каждого субъекта. Особо крупным событием являются летние турниры, которые в последние годы принимали Пенза, Саранск, Казань. Соревнования растягивались на пару месяцев. Одни спортсмены сменяли других. Иногда на спартакиадах утверждались в роли будущих надежд нынешние лидеры сборной России.

У спартакиад есть несколько серьёзных недостатков. При изначально хорошем посыле, реализация достаточно сильно хромает. Во-первых, по итогам спартакиад происходит распределение финансовых потоков для регионов. Результатом этого является то, что на финальные соревнования заставляют приезжать сильнейших спортсменов, подходящих под критерии, но уже выступающих на совершенно ином уровне. Победители и призёры юниорского чемпионата мира из ведущих центров подготовки без вариантов обыгрывают представителей регионов. Часто с первенства мира спортсменам приходится приезжать буквально через сутки, на фоне усталости, происходят травмы и болезни. Бывают случаи, когда на спартакиаду присылают травмированных спортсменов, усугубляя травму, - потому, что даже с травмой он обыграет многих и принесёт очки региону. А ещё выгодно просто выставить спортсменов, даже если они не проходят подготовку по данной дисциплине, зато они принесут очки своему региону. Так на один турнир создаются пары в фигурном катании или приезжают саночники, затем с травмами оказывающиеся в больницах.

Второй недостаток - низкий уровень конкуренции. Ведущие центры подготовки спортсменов могут заявить по одной команде в виде, максимум двух спортсменов в индивидуальных видах. Получается так, что людям часто просто не с кем соревноваться. Например, в 2013 году в фигурном катании победитель у юношей набрал 217 баллов, десятый фигурист - 155, а последний участник - 72. Разрыв между столицами и регионами колоссальный. В кёрлинге выстраиваются Москва, Санкт-Петербург и Московская область и т.д. Логично в таких случаях делать хотя бы так, чтобы сильнейшие центры не присылали своих лидеров, входящих в сборные России и побеждающих на первенствах мира. Соответвенно, необходима меньшая зависимость финансов от результатов. И, конечно, необходимо юридически дорабатывать правила. После того, как КМС-ник из сборной несколько лет назад заявился к более младшим перворазрядникам, один пробел в правилах убрали. Зато теперь руководство школ своим кандидатам на спартакиаду в зачётные книжки не проставляет нужный разряд.

Третий слабый момент - система отбора. Даже если вы подкованы в спорте и прекрасно изучили все положения, то вы не сможете понять, как на финальные соревнования спартакиад попали те или иные люди. Положение имеет настолько обтекаемые формулировки и не несёт конкретики, что всё отдаётся на откуп представителям федераций по видам спорта.

И ещё один серьёзный недостаток - это информационное освещение. Новости слишом поверхностны и редки, протоколы публикуют только федерации (и то не все и не всегда), визуализация и полиграфия ничтожны, фотографий очень мало, видео по сути отсутствует (формальные сюжеты на ТВ не в счёт). Нет системности. Министерство спорта публикует в архаичном формате .doc положения и скупые информационные бюллетени. Сайты под турниры создаются редко: если только под летние, где много видов спорта сосредотачивается в одном городе. Нет удобной системы, где любой болельщик, родитель или журналист, мог узнать, как выступили его спортсмены, какие общие результаты, где и когда будет тот или иной вид спорта.

По части собрать информационную картину воедино можно взять пример хотя бы со Спартакиады «Газпрома». Более наглядные таблицы результатов, качественные и обильные фоторепортажи, подробности о местах проведения, видеорепортажи. И надо учитывать, что объёмы спартакиад «Газпрома» небольшие, в отличие от Министерства спорта. Соответственно, под большие объёмы можно приглашать профессиональных людей или обращаться к специализированным агентствам.

Если говорить о будущем универсиад и спартакиад, то пока государство выделяет деньги, то никуда такое обилие крупных стартов не денется. Будут ли устраняться недостатки - частично что-то и будет улучшаться, но о системности говорить не приходится. Предыдущий опыт показал, что тем, кто связан с этим процессом, больше нравится участие в самом процессе, нежели реальное соответствие заявляемым целям. Всё очень бюрократизировано, мало свежести современного мира и молодости, вообще нет контакта с юными спортсменами. Социальные сети, общение, конкурсы - ничего этого нет. Здесь необходимо обратиться к успешному российскому опыту казанской Универсиады-2013, когда были разрушены застоявшиеся стены.

Ближайшая Спартакиада учащихся России пройдёт в феврале-марте 2015 года. Саранск, в котором большое внимание уделяется спорту, примет соревнования по четырём видам спорта. В Олимпийский Сочи приедут спортсмены по трём видам: по кёрлингу, так как профильная федерация перенесла на юг почти все свои соревнования, а также по санкам и скелетону - альтернативы в плане трассы особо и не было. Остальные старты зимней спартакиады разбросаны по одному-двум в других городах, где есть соответствующие объекты для проведения турниров.

Места проведения финального этапа Спартакиады учащихся 2015:
Саранск - биатлон (1 - 8 марта), фигурное катание (11 - 16 марта), хоккей (девушки, 11 - 18 марта), шорт-трек (17 - 22 марта)
Сочи - санный спорт (6 - 12 марта), кёрлинг (10 - 16 марта), скелетон (17 - 23 март)
Байкальск - горнолыжный спорт (7 - 14 марта)
п. Коробицыно - фристайл (26 февраля - 5 марта)
Красноярск - хоккей с мячом (3 - 12 марта)
Миасс - сноуборд
Нижний Тагил - прыжки на лыжах с трамплина (24 февраля - 1 марта), лыжное двоеборье (24 февраля - 3 марта)
п. Слюдорудник - спортивное ориентирование (3 - 8 марта)
Тюмень - лыжные гонки (2 - 8 марта)
Челябинск - хоккей (юноши, 2 - 14 марта), конькобежный спорт (9 - 14 марта)

P.S. Спартакиада - это единственный вид турнира, на котором лично мне не довелось ещё поработать. Хотелось бы изменить это положение вещей. Причём, взросло-детский вариант «Газпрома» выглядит даже более привлекательным, так как уровень организации там заметно выше. Про фигурное катание на Спартакиаде учащихся России 2015 читайте на FSkate.ru.

Напомню, что я готов провести фотосъёмку интересных спортивных мероприятий, соревнований и тренировок, а также неспортивных событий/репортажей. С меня фото, рассказ и всяческий пиар, с вас - всё остальное;) Подробности здесь.

Читайте также:
Работа в Детской футбольной лиге
Биатлон
«Я - волонтёр!» на Универсиаде-2013
Спортивная программа Универсиады-2013
Моя Универсиада 2019
Презентация волейбольного клуба «Динамо» (Москва)
_____________________

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопок ниже:

Вы можете подписаться на мои страницы в социальных сетях:






Чем я занимаюсь

соревнования, спорт, работа, материал, Спартакиада

Previous post Next post
Up