Юниорские Гран-при 2012. Спортивные пары

Jul 10, 2012 23:38



Сегодня хочу немного рассказать о тех россиянах, которые могут принять участие в Юниорских Гран-при 2012 года в парном катании. Напомню, что из 7 этапов серии только на 4 будут представлены пары - в США, Австрии, Хорватии и Германии. У России, разумеется, максимальные квоты - по три пары на этап. Как мы помним, благополучные времена в парах закончились в 2008 году и с тех пор ежегодно у России пропадает по несколько мест.

Сделаю небольшое лирическое отступление. На самом деле юниорские пары - очень интересная тема. Но в ней сложнее разбираться. У одиночников всё проще. В парах же более серьёзные ограничения на элементы в программах. Зато именно у них хорошо виден прогресс. Интересно следить с момента рождения пары, шаг за шагом, за её движениями. Взрослые пары, по большому счёту, шлифуют имеющиеся элементы. Юниоры, напротив, учатся и усложняют свои программы.

С чем вступает юниорская сборная России в новый сезон?


Выделяется группа лидеров - крепких пар, хорошо себя зарекомендовавших. Есть несколько потенциально сильных дуэтов. Есть и, как метко заметили, недопары - ни вместе, ни по отдельности не внушающие доверия, хотя зачастую и показывающие неплохие результаты. Попробую вставить свои пять копеек про каждую из пар. Также замечу, что из 12 пар сборной только 3 дуэта ранее выступали на ЮГП (с натяжкой ещё 1 дуэт имеет такой опыт порознь), причём все - в минувшем сезоне. Искушённых бойцов в составе нет в принципе.

Василиса Даванкова - Андрей Депутат



За призёров юниорского чемпионата мира Даванкову-Депутата прекрасно говорит их результат в Минске. Без сомнения, это главная надежда на успешное выступление на этапах и на попадание в сочинский Финал. Пара хорошо оснащена технически, обучаема. Не хватает авторитета перед судьями, но что же делать, если наша федерация нерасторопна?

Камилла Гайнетдинова - Иван Бич



Ещё одна пара без опыта ЮГП ездившая в Минск. Там Гайнетдинова-Бич выступили неудачно, но ребята только набирают ход, прежде выступлений в парном катании у обоих не было никакого. Зато у них есть уникальные элементы, как тройной лутц, например. На Первенстве России они стали третьими, выиграли Спартакиаду молодёжи и являются добротной второй парой страны. Вполне по силам претендовать на Финал.

Мария Выгалова - Егор Закроев



Ребята, которые хотят прогрессировать, не избалованы пока столичной роскошью и зарубежными стартами. Выгалова-Закроеев - лучшая из пермских пар. Регулярно на внутренних соревнованиях поражала высокой технической оценкой. Маша и Егор не боялась серьёзных соперников, приезжали на все турниры, включая взрослый чемпионат России. Как мы помним, и четверную подкрутку фигуристы разучивали. Одна из трёх пар сборной, которая может выступать по 2015 год включительно, то есть ещё три сезона.

Татьяна Тудвасева - Сергей Лисьев



Саранчане Тудвасева-Лисьев нигде не появлялись после неудачного Первенства страны, чем вполне могли породить нехорошие слухи. Тем не менее, только они во всей сборной имеют медали ЮГП, завоёванные год назад в Польше. Их тренер Людмила Калинина умеет устранять недостатки, поэтому, возможно, мы увидим уже другое катание на предстоящих стартах.

Лина Фёдорова - Максим Мирошкин



Самая скатанная и приличная пара с катка Нины Мозер (речь, разумеется, только о юниорах). Фёдорова-Мирошкин, выступающие вместе уже три года, прибавляют в мастерстве, качестве и надёжности исполнения своих элементов. Успели подопечные Владислава Жовнирского обзавестись и персональными поклонниками. А вот опыта борьбы за высокие места и с сильными соперниками у фигуристов очень мало. По мастерам спорта дуэт не стартовал, даже на юниорском первенстве они мелькнули лишь раз, ни на что тогда не претендуя, на чемпионате России, разумеется, их не было, в Финалах Кубка не участвовали, зарубежные старты почти все были междусобойчиками.

Кристина Богданова - Андрей Косицин



Получившие статус лучшей юниорской пары Людмилы Великовой Богданова-Косицин, как говорят очевидцы, прибавляют. Дуэт, катающийся вместе всего год, уже к концу сезона выглядел неплохо и без всяких вопросов стал вторым на юношеском Первенстве. Есть ощущение, что тренер сможет сделать что-то приличное и с теми, кто на юниорском уровне пришёл на смену прежним лидерам сборной Столбовой-Климову.

Валерия Гречухина - Андрей Филонов



На награждении на пятом этапе Кубка России Гречухину-Филонова даже подвергли обструкции и потребовали пообещать, что они начнут всё-таки выигрывать. Действительно, 2,5 года пара топчется на месте. И уж явно дело тут не только в травмах и повреждениях. Даже на российских турнирах, где их судьи не обижали, спортсмены не превышали сумму в 135 баллов. По хорошему надо что-то менять.

Екатерина Куклина - Максим Петухов



Куклина и Петухов - два опытных парных бойца из Перми. Вместе встали в пару в 2011 и к концу сезона выступали неплохо. Но что-то прогнозировать сложно, так как в таком составе предстоящий сезон для фигуристов последний юниорский. Тем не менее, спортсмены хорошо обучены парным элементам и ниже определённого уровня вряд ли опустятся.

Арина Чернявская - Антонио Соуза-Кордейру



Для 19-летнего Кордейру весьма некстати пришёлся прошлогодний уход из спорта прежней партнёрши, с которой они очаровательно смотрелись. С Чернявской же Антонио был вынужден запрыгивать уже в последний вагон уходящего поезда. Лишь в марте этого года фигуристы вышли на совместный старт и проявили себя достаточно неплохо. Например, дважды обошли своих коллег по группе, также сборников и призёров ЮОИ.

Анастасия Рагозина - Владислав Перебатов



В минус Рагозиной-Перебатову играет паспорт партнёра, из-за которого Владислав проводит последний юниорский сезон. Но пара интересная, девушка, не так давно перешедшая из одиночного катания, неплохо владеет прыжками и вообще весьма перспективна. На фоне загинавшегося в Перми парного катания это явно ещё одна неплохая пара.

Анастасия Долидзе - Вадим Иванов



Несмотря на то, что Долидзе-Иванов оказались в списке юниорской сборной (а не юношеской), ребятам ещё предстоит многое пройти. Очень мощный мальчик, очень красивая девочка. А вот над элементами надо работать: прыжки и выбросы не особо получались, парные элементы в основном исполнялись на низкий уровень. Тут ещё и партнёрша повзрослела. Зато призёры Юношеской Олимпиады - год рождения партнёра помог. Торопится фигуристам некуда - вместе они могут кататься до 2015 года. Можно спокойно продуктивно работать.

Евгения Тарасова - Владимир Морозов

Мы все помним прошлогодние приключения новых надежд всех сборных России. Эксперимент, вполне предсказуемо, закончился неудачей, зато на ЮГП все съездили... Год назад пару Крутских-Морозов включили в сборную на основе неудачных прокатов с результатами, которые позволяли быть включёнными в сборную. В 2012 Тарасову-Морозова включили в сборную уже и вовсе без опыта совместных выступлений. Поэтому комментировать тут что либо бессмысленно - надо смотреть на стартах (а не на прокатах). Тарасова многообещающе выглядела с Чудиным, они смогли в Финале КР даже обойти Новик-Новосёлова. Морозов же ранее смотрелся крайне противоречиво. Что получится из нового сочетания - будем посмотреть.

Не удивлюсь, если каких-то пар уже нет. Это естественный процесс. Девочки растут, фигуристы ищут лучшей жизни и т.д. и т.п. Но в любом случае из 12 пар выбрать кандидатов на Юниорские Гран-при явно есть из кого. Материала навалом: видео, протоколы, динамика прогресса/регресса. Есть совершенно всё, что нужно, чтобы составить вполне чёткое представление о том, кто куда и зачем. А ещё в августе будут контрольные прокаты. Главное не забыть заявить на ЮГП побольше народу, чтобы можно было корректировать решения на основе прокатов и первых стартов. Очень не хочется двух вещей: очередных потерянных мест на этапах; неготовых пар, протиснутых либо по блату, либо в силу непрофессионализма людей, принимающих решения.

Вот такой краткий обзор.

личности, junior grand prix, фигурное катание, сборная России

Previous post Next post
Up