Вчера в Малайзии завершилось заседание Конгресса ISU. Именно на этих собраниях, проводящихся каждые два года, происходят абсолютно все ключевые изменения в правилах фигурного катания (а также скоростного бега на коньках и шорт-трека). Наиболее обсуждаемым стало то, что
ISU повысил необходимый возраст участников соревнований для взрослых - с 14 до 15 лет.
Тема с повышением возраста активно всплыла два года назад - в 2010-м году, после Олимпиады. Если кто забыл, то тогда под раздачу попала россиянка
Полина Шелепень. Дело в том, что Конгресс не проходит с бухты барахты. Очень «умные» (иногда и просто умные) люди составляют два миллиона предложений, с целью улучшить фигурное катание (ну и другие виды спорта, входящие в ISU). Ну или делают вид, что с целью улучшить, а на самом деле лоббируют интересы своей национальной федерации, стараясь придушить конкурентов в сильных им областях и минимизировать потери там, где у самих не всё гладко.
В числе предложений было повышение возраста для взрослых турниров с 14 до 15 лет. Последние годы прошли в соответствии с некой лесенкой. Все юниорские турниры - с 13 лет. Взрослые Гран-при и International Competitions - с 14 лет. Олимпийские игры и взрослые чемпионаты ISU - с 15 лет. Таким образом, за три года фигуристка (а это актуально в первую очередь для одиночниц) превращалась из ребёнка в настоящую взрослую, при этом зачастую даже не успевая пройти все физиологические изменения. Хотели уравнять все международные турниры и сделать для взрослых ценз в 15 лет. Тогда, в 2010-м, этого не сделали, Шелепень на Гран-при российская федерация не заявила и фигуристка осталась в юниорах, несмотря на желание, как самой, так и тренера, перейти во взрослые. Ту историю многие уже забыли, хотя ФФККР поступила вопреки воле спортсмена и тренера.
Спустя два года, когда пришло время очередного конгресса, ситуация оказалась похожей. Опять же в числе главных действующих лиц фигурировали тот же тренер
Этери Тутберидзе и ещё одна её ученица -
Юлия Липницкая. В этот раз ФФККР, напротив, заявила фигуристку во взрослые и ISU официально опубликовал списки участников Гран-при, где фигурировала Липницкая. Только в этот раз чиновники были настроены уже более решительно в плане повышения возраста. В итоге предложение о его повышении прошло.
Особо упоротые любители фигурного катания поспешили даже найти руку «всесильной ФФККР» в том, что изменение в правилах о возрасте вступает в силу с сезона 2014/15. Действительно, на Конгрессе было решено, что возрастная планка поднимается только через два года. Ничего удивительного в этом нет. В противном же случае ISU грозило ещё больше подмочить репутацию адекватной организации. Итак за последние годы было принято множество сомнительных решений, которые затем отменялись. Достаточно вспомнить на чемпионатах «ненужную разминку» и предварительный раунд в том формате, в котором он был. В случае, если бы возрастной ценз был введён немедленно, то грош цена делопроизводству ISU, если можно сначала распределить фигуриста на свои турниры, а через месяц сказать, мол, ты не достоин ещё. А ведь к сезону готовится не только он сам, но и тренер планирует турниры для всех своих учеников, также меняется ситуация в юниорской сборной. Да и многие 14-летние фигуристы и их тренеры со всего мира уже наверняка планировали ехать на тот или иной взрослый международный турнир. К счастью, позорной ситуации не состоялось.
Теперь вторая часть решения. То, кому это выгодно и как с этим жить. Как многие помнят, в 14 лет (возраст в фигурном катании считается на 1 июля) на взрослых Гран-при дебютировали, например, японка Мао Асада и американка Кэролайн Чжан. Никому они не мешали. В 2011-м году два золота и две бронзы завоевали 14-летние россиянки
Елизавета Туктамышева и
Аделина Сотникова. В 2012-м многие боятся уже упомянутой Юлии Липницкой. А на этом русская экспансия не заканчивается. Следом могут идти
Елена Радионова,
Евгения Медведева,
Серафима Саханович и т.д. То есть российской федерации, у которой идёт ставка на совсем юных фигуристок, это явно не особо выгодно. И уже те, кто идут после Радионовой, вынуждены будут подстраиваться под новые правила. Соответственно, принятое решение выгодно всем иностранцам. А комментировать отсрочку в два года особо не имеет смысла. Если не так, то как иначе? Может вообще отобрать медали у тех, кто из завоёвывал по старым правилам?
Как теперь жить? Хорошо это или плохо? На мой взгляд, повышение возраста очень хорошо. Этим должна несколько успокоиться гонка вооружений, которая особо активно идёт в России. Теперь понятно, что фигуристке надо как-то дожить, как минимум, лет до 16-17, чтобы добиться успеха на взрослом уровне. То есть изменения в организме, происходящие в 15-16 лет, должны будут остаться позади и их нужно будет преодолевать. С новыми правилами не нужно форсировать выход на юниорскую арену, чтобы за год всё показать и перейти во взрослые. Юниорский возраст составляет, по-прежнему, шесть лет и у фигуристов есть возможность развиваться планомерно и размеренно, не повышая риск травм и т.п. Хочешь кататься на взрослых Гран-при - хотя бы два года будь любезен выступать по юниорам.
Думаю, что и иностранцы ощутят некоторые изменения. Возраст женщин-фигуристок очень сильно снизился. А всего 10 лет назад катались Слуцкая, Ляшенко, Соколова, Волчкова, Шебештьен и многие другие, чьё катание было зрелым и кто может являться образцом настоящего женского катания. А сейчас зачастую во многих странах фигуристка катается как среди взрослых, так и среди юниоров. Можно открыть списки европейских турниров, где одновременно несколько категорий выступает: в Senior оказываются юниорки, в Junior вообще малоизвестные и слабые девочки. Один год, конечно, не так существенен в исправлении ситуации, но это хотя бы что-то.
Резюмируя, отмечу, что сдержанно оптимистично воспринимаю, как само повышение возраста, так и логичную двухгодичную отсрочку.