World Team Trophy 2012

Apr 23, 2012 17:36



Фото: GETTY IMAGES

Хочется немного высказаться по итогам прошедшего в Японии в минувший уик-энд турнира по фигурному катанию World Team Trophy 2012. Не буду говорить в духе «Шеф, всё пропало!». Это неинтересно и поднадоело. Результат, как говориться, на табло. Стоит сказать о другом.

Не знаю, как так вышло, но мы все, в массе своей, привыкли к нынешней ситуации, смирились с ней и видим в ней плюсы. А ситуация заключается в том, что вот уже шесть лет, с 2006 года, когда состоялись Олимпийские игры в Турине, мы живём надеждами. У нас почти полностью «команда будущего». Из молодых фигуристов. Мы живём и думаем, что вот наши сейчас подрастут, а у конкурентов лидеры уйдут и тут-то мы покажем всем. Отчасти это так. Взять тех же итальянцев - молодняка особо не видно. Но они радуются и катаются «здесь и сейчас». Причём на WTT итальянская команда стала лучшей по атмосфере в Kiss&cry. Это искренние эмоции, радость, шутки, креатив. Даже когда они провалили заключительный день, ребята не расстраивались, на них приятно было смотреть.

С другой стороны американцы. У США конвейер, выдающий сильных спортсменов. Не всегда топ-класса, но хорошего, добротного уровня. Их фигуристы всегда в обойме и их всегда много. Даже если кто-то сходит с небосклона, то на его место встаёт другой - не хуже. Зачем американцам куча танцоров, когда есть Дэвис-Уайт? Год за годом они добывают самые ценные медали в мире. Не имеет большого смысла каждый год выигрывать чемпионаты мира среди юниоров, как это делает Россия (или быть призёром - кстати, у американцев похожие результаты). Многие юниоры и останутся где-там, как строчки на страницах «Википедии». Главное - это взрослые, зрелые чемпионы настоящих чемпионатов мира и Олимпийских игр. Именно за ними тянутся, именно на них равняются. На кого дети и подростки хотят быть похожи? На Алёну Савченко и Скотта Моира, на Дайсукэ Такахаси и Каролину Костнер. Когда я или кто-то ещё хотим смотреть на юниоров, то мы идём на соответствующие старты, находим нужное видео. Но на взрослых турнирах естественным желанием является видеть взрослых фигуристов.

Если предыдущий олимпийский цикл в нашей команде было много матёрых мастеров, то после Ванкувера-2010 вектор окончательно сместился в сторону молодёжи. За исключением, двух спортивных пар, которых готовили десять лет (и не только в России), да всего-лишь 21-летней девушки. Если посмотреть на иностранцев, то молодёжные сборные, в основном, у стран третьего мира. Нет, конечно, России до этого далеко и, учитывая нашу массовость и государственное финансирование, у нас ситуация куда благополучнее многих соперников. Но если сравнивать с мировыми лидерами, Россия чувствует себя не очень хорошо.

Нам стало настолько хорошо жить надеждами, что одну надежду достаточно скоро сменяет другая и уже поменялось не одно поколение таких фигуристов. Здесь вспоминается притча о Ходже Насреддине про эмира и ишака. У одного травма, у второго, третьего, у одних не получилось, у других. Также не бывает на ровном месте. Надо жить сегодняшним днём, не забывая, конечно, и о завтрашнем. Сейчас же вера и надежда на молодёжь стала идеей фикс. Лично я хочу смотреть и радоваться, как это делают японцы, французы, американцы, канадцы, итальянцы.

И второй момент о котором собирался сказать. Я как раз хочу включать такие мега-позитивные и клёвые турниры, как WTT, и наслаждаться картинкой из Kiss&cry. Немножко подкачали канадцы, которые были какими-то чопорными и меланхоличными. Но у них всё было интеллигентно и выдержанно. Остальные четыре сборные отрывались. Не буду писать то, как некоторые назвали команду России, но то, что это было жутко уныло и отвратно - факт. Суровая российская действительность наложила свой отпечаток. Если раньше наша сборная по фигурному катанию была в какой-то мере светлой отдушиной, то в Японии получилось нечто.

Россияне были кандидатами на съёмку болельщиков футбольной сборной для какой-нибудь «Наши раши». Безвкусные и ужасные сине-бело-красные флаги и шарфы с медведями. Противные и раздражающие трещотки. Зачем? Для чего? Почему? От других сборных креатив так и пёр, чего у них только не было. Как в плане вещей, так и в плане действий, сценок, эмоций. Россия, которая первый день вообще умудрилась хорошо так проигнорировать, была будто пригнана из-под палки. Осталось вручить балалайку, бутылку водки, да медведя с блинами.

Я бы понял, если бы люди со своей зашоренностью первый раз вырвались из далёкой русской глубинки на такой турнир. Но сборная (на команду это было похоже мало) вообще ни разу не дебютант. Большинство из фигуристов не вылезает с международных турниров. Даже самый молодой участник уже в четвёртый раз приехал заграницу только на соревнования. У некоторых за плечами десятки стартов и миллион поводов для общения с иностранцами. И вот тебе такая унылость. Обидно было смотреть на такое.

Сам же турнир, как я отметил выше, очень классный. Лично я ждал его три года. Потому, что это реально весело и нестандартно. А ещё и интересно! Ради вот этих КиКов можно даже простить некоторые издержки парных видов и нескольких барышень. Мне будет не хватать этих искренних и живых эмоций. И ISU молодцы, что организовали работающую видео-трансляцию для тех стран, где обычное телевидение решило проигнорировать WTT.

world team trophy, фигурное катание, сборная России

Previous post Next post
Up