Арина Петрова - одна из самых способных и ярких российских одиночниц
На сайте все
фото из Дмитрова не поместились, поэтому по случаю решил сделать запись
На заключительном
этапе международной серии Гран-при по фигурному катанию среди юниоров 2011 года, который пройдёт в Таллине (Эстония) с 13 по 15 октября, должна выступить дебютантка из России
Арина Петрова. Спортсмену уже знают многие любители фигурного катания, но всё равно она пока пребывает в тени своих более раскрученных и/или мастеровитых коллег по сборной.
Подробно рассказывать о карьерных перипетиях фигуристки не буду, выделю только самое главное. 13-летняя
Арина Петрова родом из Санкт-Петербурга. Занимается фигурным катанием во дворце спорта «Юбилейный» у тренеров
Олега Татаурова и
Татьяны Мишиной - это всё большая группа, где главным тренером работает легендарный
Алексей Мишин.
Сейчас в жизни каждого ребёнка-фигуристёнка главным турниром является Первенство России (младший возраст), детский чемпионат страны. Только на нём можно попасть в юношескую сборную в 9-10 лет, а в 13 на юниорские Гран-при. Ради этого старта и отбора на него многие жертвуют остальными соревнованиями. Хотя уровень мастерства детей стал таким, что они спокойно могут бороться с более взрослыми соперницами. Петрова не стала исключением и начала появляться на юниорских стартах ещё в сезоне 2009/10, тогда это были только петербургские турниры.
По-настоящему сложным оказался для Арины Петровой прошлый сезон 2010/11. На неё свалилось немало испытаний и безумное количество турниров. Фигуристка, которой тогда было только 12-ть лет, выступила на 12-ти стартах за 7 месяцев. Такой нагрузки, конечно, быть не должно, но так вышло. Начался сезон этапом Кубка России в Дмитрове, где я и обратил внимание первый раз на юную спортсменку. Всю осень Петрова пыталась «собрать» прыжки в двух программах. Дело в том, что дети из группы Мишина отличаются нестабильностью и минус-стартовостью - когда в прокатах не могут реализовать весь свой потенциал и показать всё, на что способны. Отчасти из-за того, что прыжковый контент весьма сложный: у девочек лутцы-флипы, у некоторых каскады 3+3. У Арины ещё было большое число недокрутов. Преодолеть бОльшую часть проблем удалось на московском, заключительном этапе Кубка России, когда была почти репетиция предстоящей детской России. Выиграв соревнования, Петрова заслужила право выступить на чемпионате страны среди юниоров в Казани.
За февраль-март 2011-го года у Арины набралось пять турниров. «Бонусное» юниорское первенство, питерский отбор на Мемориал Жука, Спартакиада учащихся (которая выпала именно на прошлый сезон), детская России и, наконец, Первенство России среди девушек, на котором надо было уже отбираться в сборную страны. На Спартакиаде в Екатеринбурге героиня повествования стала второй по 1-му спортивному разряду. В Твери же петербурженка пропустила вперёд Радионову и Титушкину, выше которых была на Урале, а также москвичек Шершак и Каюмову. Не попав тогда в тройку, Арина лишалась сколько-нибудь реальных шансов на попадание в сборную и не могла надеяться на юниорские Гран-при. А большинство детских тренеров вместе со своими подопечными спят и видят пресловутую тумбочку, с которой удобно запрыгивать на вершины, вне зависимости от уровня мастерства. Чтобы не лишаться шансов на международные старты, Петрову отправили в Нижний Новгород, где она выступила лучше всего в сезоне, став пятой и отобравшись в сборную.
В новый сезон Арина входила с весьма неплохими шансами на юниорские Гран-при. Дело в том, что у фигуристки достаточно часто получается тройной лутц, а именно лутц является обязательным шагом у юниоров в короткой программе в этом сезоне. Также ещё на сборах в Тарту россиянка пробовала каскад 3Ф+3Р (хотя он получился «грязным» и недокрученным), чем привлекла внимание ещё части любителей фигурного катания. Постепенно шли недели августа и сентября, появлялись предварительные составы на юниорские Гран-при. И к 4-му этапу в Румынии Петрова оказалась в числе запасных, что говорило о том, что фигуристка в обойме сборной. Места «рассасывались», не смогла набрать форму Овчарова, промучилась Щевелева и на заключительный этап в Эстонию Арину включили уже в число основных фигуристок от России.
Петрова из прыжков владеет 3Л, 3Ф, 3Р, 3С, 2А. Это вполне конкурентноспособный набор, даже без подвигов с 3+3 или 2А+3Т. Главной проблемой, на данный момент, являются чистые прокаты и докруты. Если удастся устранить эти недостатки, то Арина будет способна бороться уже в десятке на юниорском Первенстве России.
Click to view
Сентябрь 2011-го оказался непростым. В Дмитрове на этапе Кубка России 13-летняя спортсменка хорошо откатала короткую программу (3-е место: 3Л, 3Ф+2Т, 2А), которая осталась прежней с прошлого сезона - под музыку Шварца из фильма «Мелодии белой ночи». Сама программа, вкупе с платьем, несколько тяжелит фигуристку. В весёлой произвольной в русском стиле Арина напротив выглядит более легко, раскованно, ярко и уверено. А вот прыжки в Подмосковье не пошли, было много грязи и петербурженка отдала не только место на подиуме, но и уступила подруге по группе Ставицкой, которая отличается ещё большей нестабильностью.
Тем не менее, с фигуристкой поступили очень умно, сумев извлечь все выгоды от имени тренера. Если некоторых обязали выступить в начале сентября на открытой Москве, то мишинские девочки (Ставицкая попала в запас на Таллин) благополучно избежали ненужного старта. Соответственно, наказания от слабоумных «тренеров» федерации не последовало, на чём погорела ещё одна представительница Санкт-Петербурга, куда более сильная и мастеровитая Герасимова.
Таким образом, всего через несколько дней на юниорском Гран-при в Таллине должна дебютировать ещё одна россиянка. Не знаю, как у неё сложатся там дела, да это и не так важно. У неё всё впереди. Главное она сделала - попала в обойму сборной и «тренеры» сборной, действующие по принципу паровоза и рельс, будут иметь её в виду. Остаётся только поболеть, чтобы дебют у Арины Петровой получится достойным.