Дворец спорта «Янтарь» заслужил достаточно лестные отзывы
В воскресенье, 2 октября, в московском дворце спорта «Янтарь» (район Строгино)
состоялись открытые прокаты членов сборной России по фигурному катанию. Мероприятие больше напоминало шоу, а сборники были разбавлены фигуристами из местной школы «Конёк Чайковской».
При том, что состав участников был достаточно жиденьким, среди выступавших было сразу несколько заслуженных мастеров спорта и мастеров спорта международного класса, победителей и призёров российских и международных соревнований. Главными звёздами прокатов стали
Юко Кавагути -
Александр Смирнов и
Екатерина Рязанова -
Илья Ткаченко. Но обо всём по порядку.
Несмотря на то, что в конце мероприятия Российская федерация поблагодарила руководство арены и
Елену Анатольевну Чайковскую, чья школа располагается во дворце, положение вещей было скорее противоположным. Напомню предысторию. Ежегодно в августе в подмосковном Новогорске партиями катаются члены сборных команд России. Это закрытые контрольные прокаты, где присутствующие специалисты оценивают качество проделанной работы. Критикуют постановки, выбор музыки, подсказывают по уровням, элементам и т.п.
Дворец открыт ровно год назад и весьма удобен, с комфортной температурой и т.д.
Последние пару лет к закрытым прокатам решили сделать открытые в сентябре в Подмосковье - на Рублёвке и в Одинцово. Это компромисс между умением и желанием качественно проводить какой-либо турнир в столицах и тем, что некую «движуху» показать надо. В принципе хаос и отсутствие системности бросается в глаза по очень многим параметрам. В 2011-м году фигуристов решили нещадно эксплуатировать. Новогорск в августе. Начало сентября - Рублёвка/Одинцово. Пара дней передышки - «Мечта»/Балашиха. Вроде всё? Ан нет! Неожиданно начало октября - полузакрытый Новогорск и Строгино.
Если раньше на что-то и кого-то смотрели, записывали, то 2 октября фактически были показательные выступления. Специалистов и крупных фигур было очень мало. Отсутствовали
Валентин Писеев,
Алла Шеховцова,
Максим Шабалин и ряд других людей из федерации. Даже видео-съёмка не велась. Действительно, смысла в ней было немного.
У всех тренеров не чувствовалось волнения и нерва (на фото
Алексей Горшков и
Людмила Великова)
Состав участников был весьма средний. Кто-то выступал в Братиславе и Австрии, кому-то скоро вылетать в Италию. Регионы, включая Санкт-Петербург (кроме пар), вообще предпочли не трогать. Кто-то болеет, кто-то выступал в шоу. Кому-то, видимо, просто не захотелось выставляться сюда. Федерация сделала, что от неё требовалось - собрала более-менее приличный состав, чтобы порадовать организаторов. На удивление, даже пригласили не отобравшихся в сборную на этот сезон
Валерию Старыгину и
Ивана Волобуева. Есть ощущение, что собирали с миру по нитке. Так много был пар Свинина-Жук, которые не очень любимы в федерации, были Шелепень и Коробейникова, уже отъездившие в сентябре два юниорских Гран-при.
Совсем всё понятно стало, когда выступления каждой разминочной группы открывалось с проката местного фигуриста из школы «Конёк Чайковской». Так выступили
Роман Савосин,
Елизавета Ющенко (оба у Четверухина),
Ираклий Майсурадзе,
Александра Кравцова (оба у Давыдова) и
Сергей Бородулин (видимо, Котин). Не выступала самая мастеровитая из юниоров школы
Елизавета Милованова.
Фигуристы чувствовали себя достаточно буднично. Для каждого это далеко не первое подобное мероприятие
Зрители заполнили почти всю трибуну и на ней было очень мало знакомых лиц. В основном, публику составляли родители и дети из данной школы. К удивлению, зрители весьма живо реагировали на выступления и благодарили спортсменов аплодисментами. Не было мрачной атмосферы других прокатов, когда большинство людей пришли по делу и многие сидят на иголках.
Открывал шоу
Роман Савосин, наиболее известный и котирующийся из выступавших детей
Катарина Гербольдт -
Александр Энберт пока совсем не готовы к сезону. Старые костюмы к новым «Шербурским зонтикам». Из элементов произвольной программы от силы один тодес получился не на минусы. Количество ошибок и грязи зашкаливает все разумные пределы. Уже октябрь на дворе. После прошлогоднего великолепного дебюта и того, что показали спортсмены к середине сезона, ожиданий было значительно больше. Надеюсь, что к первым стартам ситуация улучшится, но предпосылок пока немного. Видимо, уже наступил тот момент, когда каждый шажок выше даётся с неимоверным усилием и затратно по времени.
Виктор Кудрявцев, работавший над прыжками
Анастасии Мартюшевой, даёт той наставления. Не помогло...
Анастасия Мартюшева -
Алексей Рогонов прибавили. Выучили тройную подкрутку, избавились от прежних нелепых костюмов, да и в целом смотрятся значительно лучше. Хорошие ребята, это правда, потенциально могут быть вторым-третьим номером сборной. Но они без прыжков (партнёрша, в смысле). И никто ничего не может изменить. Без них делать нечего. Пора уже вопрос решать: или найти ещё какого-то качественного спортивного психолога, или... Ведь могут бороться за высокие места, а реально ходят в подающих надежды.
Всем выступавшим местные дети, также катавшиеся перед публикой, дарили цветы и сувениры (книжку об Олимпийских играх, «Рафаэлку», буклет о дворце)
Для многих фигуристов день получился неудачный. Особенно не везло партнёрам (падали Климов, Ткаченко, Волобуев, едва не завалился Жирнов). Для красивой и яркой пары из Санкт-Петербурга
Ксения Столбова -
Фёдор Климов день совсем не вышел. Упали оба партнёра, да ещё и остались без подкрутки. Переход во взрослые даётся ребятам пока непросто, да ещё и конкуренция в сборной высокая. Тем не менее, есть уверенность, что эта пара может далеко пойти. Даже со всеми проблемами, Столбова-Климов являются едва ли не самой гармоничной и правильной парой в стране.
Бывший? Старший тренер сборной России по парному катанию Валерий Артюхов занят тем, что у него действительно получается очень хорошо - меняет диски и ставит музыку
Федерация прокаты не снимала, поэтому желающие могли это сделать сами. Заслуженный тренер России
Тамара Николаевна Москвина, в честь 70-летнего юбилея которой в Санкт-Петербурге скоро будет проведено ледовое шоу, записывает выступления своих подопечных
Девчонки смеются, настроение у многих было расслабленным. «Под окном» в качестве красавиц
Софья Бирюкова,
Катарина Гербольдт и
Екатерина Рязанова Юниоры
Валерия Лосева -
Денис Лунин (4-е место на ЮГП в Австралии) отошли от своего привычно задорного стиля и стали катать более серьёзные вещи.
Дарья Морозова -
Михаил Жирнов (5-е место на ЮГП в Латвии) выглядели достаточно живенько, но что-то определённое будет видно уже по ходу сезона.
Анна Яновская -
Сергей Мозгов (бронза ЮГП в Польше) выглядели весьма недурно. Хотя чувствуется нескатанность. Единого целого пока нет, костюмы выглядят из разных наборов, запоминающиеся поддержки ещё от пары Яновская-Кощеев. Учитывая возраст обоих партнёров, потенциал огромный. Вероятные кандидаты на Юношескую Олимпиаду. Но забегать вперёд не надо - партнёр не слишком надежён и регулярно меняет тренеров. Это пока пугает.
Повесили забавный термометр. Представителям Одинцово он пришёлся по душе.
Николай Морошкин,
Алексей Горшков и
Евгения Косыгина Татьяна Дручинина теперь работает со
Светланой Алексеевой. Этим летом перебралась из Санкт-Петербурга в Москву, где у неё с декабря тренируется сын
Артур Дмитриев. Хотя парню уже 19 лет, между прочим.
Евгения Косыгина -
Николай Морошкин стали одними из тех, кто стал заложником отсутствия новых идей у своих тренеров Горшкова-Петухова. Это мы уже видели. Костюмы тоже не слишком вдохновляют: у Жени очень похожее по цветам и стилю платье прошлогоднего КТ, Коля же окончательно двинулся в сторону Новицкого из «Ночи на лысой горе». В прошлом сезоне ребята больше брали за живое и жили программой. Сама же пара, конечно, потенциально очень сильная - при удачных постановках и работе над стилем. Вкуснющая конфетка может получиться.
Бригада «цветочников» менялась. На фото
Роман Савосин и
Елизавета Ющенко Иван Третьяков в пожизненной кофте:( Одно из главных разочарований последних лет - это именно Ваня. В 2009-м всё было очень неплохо: победа в Финале Кубка России, серебро на Nebelhorn Trophy, прорезавшийся четверной сальхов. Казалось, что добавь стабильности и удачных постановок - будет полноценный сборник, готовый поехать на Европу и мир. Прошло 2 года и нет ни постановок, ни стабильности, о четверном сальхове уже ничего не напоминает. Завял он у Селицкой в ЦСКА, к сожалению. Да ещё и травмы, как он говорил на прошлогодней Капе, дают о себе знать. Но в Строгино выступил едва ли не лучше всех, достойно отпрыгав и 3А, и 3+3.
Для многих главным событием дня стало возвращение на лёд после полуторогодичного простоя
Анны Овчаровой Про дебют сказать особо нечего - будем посмотреть. Пока всё сыровато, да ещё и без каскада с паданием. Но пока скорее сдержанный оптимизм - можно было ожидать гораздо худшего. Другой вопрос, что конкуренция сейчас весьма высока, чтобы прямо ждать поездки уже в этом сезоне на ЧЕ-ЧМ/ЮЧМ. Хотя ЦСКА, да и кто знает, какую форму Аня наберёт к чемпионату России. Не будем забывать, что уже прошло два этапа Кубка России, осталось всего три и отобраться на ЧР и ПР будет весьма непросто...
Неизвестный мне телеканал, надо полагать, брал интервью не у Овчаровой, а у одной из участниц прокатов. Как обычно, выбор телевищионщиков фееричен:)
Катарина Гербольдт - единственная, кто в открытую любит
Светлану Соколовскую Было бы наивно ожидать, что
Полина Шелепень снова проедет произволку на 100+ баллов. Но весьма солидно выступила. Вживую и на фотографиях бросилась в глаза некоторая однотипность жестов руками и позиций. Напомнило предыдущие программы, включая прошлогоднее «Лебединое озеро».
Полина Коробейникова выглядит всё увереннее, но ничего нового не было. Да и откуда оно, если фигуристка уже выступила на двух Гран-при?..
Софья Бирюкова под «Семь лет в Тибете» и прошлогоднем костюме от КП. Сил моих больше нет, пора
Виктории Волчковой срочно искать постановщика с идеями. Буквально всё, что можно было использовать из прокатанного в минувшие пару-тройку лет, девочки Волчковой прокатали или будут катать ещё и в этом сезоне. Под «7 лет в Тибете» в Олимпийский сезон ярко ворвались в сборную и поехали в Ванкувер Базарова-Ларионов, например. Само катание Бирюковой выглядит всё более зрело, но некоего инстинкта убийцы ей не хватает. Чтобы после прокатов ни у кого не было сомнений - ни у судей, ни у соперников. Софье по силам добиться места в сборной и на том же Евро побороться за 5-7 место.
Когда-то подававший надежды и за это, а также клубную прописку, посланный на Олимпиаду
Артём Бородулин нынче далёк от былых высот. У Чайковской, как минимум, его прыжки стали хуже. Чистоты нет, сложность натянутая. Прорывом и не пахнет. Очень жаль.
Александр Горшков даёт дежурный комментарий
Сергей Бородулин, по выдаваемым ранее авансам, должен был тут кататься не по «хозяйской» квоте. Но увы, в 17 лет 3Т+3Т, 2А. Новый тренер (видимо,
Владимир Котин) расписался в своей полной беспомощности и отсутствии каких-либо идей и желании. В 2011-м году году выбрать в качестве музыки «Танго Роксаны» - это нужно было прилететь с другой планеты или приехать из многолетней командировки на Южный полюс. До тошноты заезжанная единственная мелодия, без каких-либо вариаций. Особенно в предыдущем сезоне: она была у всех, у взрослых и юниоров, у одиночников и танцоров. Честно не знаю, какую более худшую рекламу можно было сделать команде Чайковской. Я же нисколько не удивлён, ибо подобный вопрос уже как-то обсуждал. Зато, думаю, у Четверухина нет отбоя в учениках - почему-то они с супругой могут подобрать что-то вменяемое. Хотя школа одна, воздух тот же.
Сергей Кононыхин пожаловал, кажется, к середине прокатов. Одна из самых мифических фигур федерации, о работе которой мало, что известно.
Если не перепутал, то дьявольский смех
Алексея Горшкова было слышно на протиповоложной трибуне. АЮГ смеётся над тем, как Старыгина-Волобуев перепутали музыку.
Солтан Кокоев берёт диск с нужной музыкой у
Ивана Волобуева. Солтан менял информацию на табло, объявлял всех выступавших, постарался скрасить косяк с музыкой и просил зрителей поддержать спортсменов. На удивление всё действо прошло весьма живо, без излишних задержек и накладок.
Валерия Старыгина -
Иван Волобуев, не входящие в сборную России в этом сезоне, катали ПТ под Nightwish. Решили пойти по пути прошлогодней Даши Медведевой с выбором данной группы, которая пока не очень популярна в российском ФК. Сам танец в стиле Генделя Рублёвой-Шефера 2007/08. Думаю, что ребята вполне способны побороться за место в сборной. Они явно не лишние в этой обойме.
Екатерина Рязанова -
Илья Ткаченко. Уровень мастерства, конечно, высок. А вот Горшков-Петухов унылы. ПТ - точная копия прошлогоднего КТ. Сменили вальс Свиридова на его же идентичный романс. Те же эмоции, жесты. Костюмы - «перекрашенная» в белый цвет красная «Мастер и Маргарита». Так нельзя. Надо уметь придумывать что-то новое, а не заниматься клонированием. Всё-таки не юниоры, где ещё хоть как-то можно понять. Если нет идей - надо обращаться к тем, у кого они есть. Катя и Илья способны на куда большее, на программы, с которыми можно сделать прорыв и быть в элите мировых танцев на льду.
Про
Кристину Горшкову -
Виталия Бутикова особо говорить не хочется. Я не знаю, сколько можно мучать ребят. Человек явно болен. Всё та же древняя музыка дополняется абсолютно укуренными костюмами. У Бутикова подтяжки (на спине) держат жилетку спереди. У Кристины ремни и ремешки из какого-нибудь садо-мазо-магазина. Неестественные цвета, аляповатость. Жуткий винегрет из того, что забраковали все остальные.
А так всё было весьма живенько и не очень страшно. Мне кажется, что пришедшие зрители должны были получить удовольствие от увиденного.