Людей было так много, что порой двоилось в глазах:)
Начало отчёта во вчерашней записи. Сегодня заключение, в основном про спортивные результаты турнира Первенство России (мл. вз.) - Мемориал Жука 2011, который прошёл в Твери с 15 по 19 марта. Как обычно, критика и пожелания приветствуются!
Место проведения
Знакомый многим вид
В Твери казалось надолго обосновался Финал Кубка России, но в сезоне 2010/11 городу на Волге достался только детский чемпионат страны. Дело в том, что ФФККР было необходимо поманить лидерами взрослой сборной Йошкар-Олу. Тверь родителям спортсменов из двух столиц ещё более удобна, чем Казань, Владимир или Старый Оскол, до этого принимавшие соревнования.
У Твери есть несомненные плюсы: близость и возможность приезжать/уезжать в тот же день, расположение объектов, «Сковородка». Минусов тоже хватает: проблема с гостиницами (приличная «Волга» обезумела с ценами, а в убитой совковой «Центральной» я с трудом урвал чуть ли не последний номер и был этому ещё очень рад), старый дворец, неменяющаяся столовая на катке с «тёточным» сервисом и другое.
Зона слева менее обитаема, так как зал разминки справа
Соревнования проводятся в Дворце спорта «Юбилейный», который находится в состоянии близком к самарскому ЦСК ВВС и пермскому «Орлёнку». По хорошему нужно строить совершенно новый дворец. Кстати, часть тренировок проводится на пристроенном ледовом катке, который является самым холодным из всех тех мест, где удалось побывать. Невероятный дубак. Тем не менее, находиться на арене весьма неплохо в силу того, что весь народ, включая фигуристов и тренеров как на ладони, в силу особенностей конструкции и расположения помещений.
В «Юбилейном» базируется хоккейная команда, раньше тверская, теперь молодёжка московского «Динамо». Соответственно, организаторы не особо парились по поводу того, чтобы снять все грязные и противные хоккейные стёкла и убрать уже ненужную рекламу, ибо хоккеисты последний матч сезона сыграли ещё в феврале. Одним из плюсов стало то, что выход на лёд фигуристов и условный Kiss&cry строго по центру на противоположной от зрительских трибун стороне.
Мальчики (старший возраст)
Саша уже перерос Инну Гончаренко. Шутка:)
Дмитрий Михайлов не выдержал конкуренции с партнёром по группе
Александром Самариным и практически убил всякую интригу в соревнованиях своим отсутствием по причине травмы. Тем не менее,
Татьяна Мишина и
Олег Татауров привезли очень и очень неплохого
Андрея Зубера, сумевшего навязать, по крайней мере, видимость борьбы. Короткую программу даже удалось выиграть, но тягаться на дистанции с Самариным просто невозможно. Даже серьёзные юниоры проигрывали Саше произвольную по ходу сезона 2010/11, так как он её катал чисто. Не стала исключением и Тверь - более десяти баллов преимущества по сумме над вторым место.
Будущему победителю пришлось расчищать себе путь
Алексей Геня стал главным неудачником в виде. Очень неплохо начав сезон, заглядывая на подиум и сенсационно даже став вторым в Финале Кубка России, Геня два последних турнира (Спартакиаду и Мемориал Жука) завалил. Алексей был третьим на элементах, но после короткой с двумя падениями он вывалился из сильнейшей разминки и даже подвиги в произвольной не позволили подняться на подиум. Тем не менее, у него ещё год в запасе и стартовые позиции очень неплохи - впереди на пьедестале оказались все представители 1998г.р.
Тверчанин Дмитрий Сопот собирает подарки
Девочки (старший возраст)
Победительница Елена Радионова
Юлия Липницкая заболела в Казани, в отборе не участвовала и в Тверь не приехала. Вместо интересной борьбы сражения за золото не получилось. Уже уставшая от бесконечных турниров
Елена Радионова, выглядевшая сильно измученной и истощённой (см. фотографии), одержала победу.
Через год могут повторить успех
Лидерство Радионовой в каждый из дней было очень тяжёлым. На элементах она упала на 3Л в каскаде, а затем смазала лутц в засчитанном 3Л+2Т. И даже так обошла не только Шершак (по две хорошие попытки 3С и 3Т+3Т), но и Медведеву (3Ф и 3Т+3Т), с которыми у неё одинаковые уровни на дорожке и вращении. В короткой ещё чудесатее. Лена падает, 3Л+3Т (падение и очень похоже на недокрут, не выставленный), 3Ф, 2А. Шершак делает чистые 3Т+3Т, 3С, 2А. Но если судьи ещё смогли как-то проникнуться к высоким компонентам Ани, то вот техническая бригада, о которой уже отмечено выше, умудрилась высмотреть недокрут, который отнял уйму баллов. В произвольной, насыщенной сложными прыжками, Радионова обошлась без 3+3 и упала на тулупе. Безусловно, лучшая оценка за технику (включая бонус, которого её соперница лишилась накануне), но оценку за компоненты понять сложно: в короткой Лена была третьей, а тут стала безоговорочно первой. Победа, конечно, по баллам уверенная, но по факту не всё так просто, а катание не было таким, за которое Радионову очень многие любят.
Женя Медведева
Серебро в активе
Евгении Медведевой. Женя верна себе: невысокие компоненты и совсем детское, милое и забавное, катание компенсирует чистыми прокатами во все дни турнира, руками над головой в каскадах и плюсами на прыжках.
Искренняя радость
Самой недооценённой спортсменкой турнира, на мой взгляд, оказалась не раз упоминаемая
Анна Шершак. Я помню Аню уже года два, но никогда ещё её катание не цепляло так, как этой весной. Она значительно прибавила. Вживую это смотрится очень здорово. Шершак весной на детских турнирах выглядела как инопланетянин - она сильно выросла и демонстрировала уже юниорское катание. В Твери она последний раз в жизни выступала среди детей. И будь судьба и судьи более благосклонны, то ученица
Виктории Волчковой, долго готовящейся именно к этому турниру, могла оказаться на подиуме и повыше. А так золото и серебро у более модных и известных трендов февраля-марта Радионовой и Медведевой.
Анна Шершак
За подиумом расположились две очень интересные фигуристки 1999 года, которые должны стать лидерами в следующем сезоне -
Алсу Каюмова, уже выигравшая Финал КР, и
Ульяна Титушкина, в активе которой серебро Мемориала Панина и бронза Спартакиады.
Алсу думает о будущем
Боялся даже, что снимется. Грохота было много
Далеко не всё в Твери получилось у вырастающих
Арины Петровой и
Евгении Герасимовой. Последняя вполне могла стать в итоге четвёртой, но на шестиминутке произвольной протаранила бортик и не смогла чисто откатать программу. Несмотря на это, приятное впечатление было произведено и стало окончательно понятно, что она и на всероссийском уровне может бороться с серьёзными соперницами.
Поводов для грусти нет. Как показали дальнейшие события - это так
Мальчики (младший возраст)
Алексею Красножону в Твери не было равных
Здесь было всё просто и убийственно с первого вида. Фигуристы из Санкт-Петербурга
Алексей Красножон и
Макар Игнатов (ученики Мишиной и Татаурова) приехали соревноваться только сами с собой. Владение тройными прыжками, включая лутц/флип, на фоне полного отсутствия тройных у остальных , свело интригу на нет. Только после элементов их преимущество от третьего места было 10 и 7 баллов, соответственно.
Вот так он ещё волновался
А здесь уже радуется безоговорочной победе
Красножон, который очень понравился и, так сказать, развиртуализировался, был в ударе и катался чисто. Ему по силам было стоять на подиуме более старшей возрастной группы, а так он всех разбабахал в пух и прах. В произвольной он прыгнул 3Ф+3Р, а самым простым прыжком в единственном числе оказался двойной аксель, с которым многие соперники ещё борются. Даже Игнатову Лёша привёз по сумме 24 балла, а Андрюнину и все 42. Теперь очень интересно, что будет со здоровьем Красножона и насколько долгой будет его карьера. Наверное, тренеры и родители (папа у него врач-хирург) знают, что делают. Но посмотрим.
Макар Игнатов спокойно стал вторым
Макар же так сильно отстал от своего партнёра по группе потому, что трижды шмякнулся в произвольной - с 3Р и двух 3Л. Но даже так уверенно стал вторым, ибо были 3Ф, 3С+2А, 3Т, 2А. Тройку призёров замкнул москвич
Станислав Андрюнин, лучше всего справившийся со своим контентом.
Мальчикам было кому помахать - зрители ещё были
Девочки (младший возраст)
Парад был слабенький, так как девочек награждали отдельно, да ещё и вечером
Наташа Огорельцева, ставшая аж пятой на юниорском Первенстве России, приехала в Тверь в ранге безоговорочного лидера. Даже не очень хорошие условия для тренировок в родном Ижевске и занятия на два города (она регулярно ездит в Санкт-Петербург в группу к Мишину) не мешают уверенно штамповать медали и завоёвывать высокие места.
Да и награждение было интересно от силы десятку человек
Фигуристка из обычной московской ДЮСШ
Маша Сотскова, ещё год назад обыгрывавшая здесь Огорельцеву, теперь вынуждена чуточку подвинуться. А за спиной всё та же
Серафима Саханович. Симу вживую видел в первый раз и было очень приятно наблюдать за ней, вся такая воздушная фигуристка.
Екатерина Высотина, ставшая пятой, успела где-то понравится не только мне, но и где-то даже Мише
mihsersh, который в Твери её не видел.
Забавная Катя Высотина
Резюме
Вот такой турнир, это Первенство России (младший возраст) - Мемориал С.А. Жука. Турнир в целом, конечно, полезный и нужный. Как для ведущих центров фигурного катания, так и для регионов. Основной проблемой видится так называемая «гонка вооружений». Именно из-за неё количество тройных прыжков и сложных каскадов зашкаливает даже на детском старте. Конечно, это сейчас интересно посмотреть, уровень ведь, но что будет с этими лидерами через несколько лет? Кто из них доживёт до взрослого разряда? Как верно говорит Панфилов, и о чём я пишу уже пару лет, не должен детский турнир давать пропуск на престижный международный старт, вкупе с ещё кучей преференций. Навести порядок, введя конкретные ограничения и поменяв часть своицх принципов - элементарно. Для этого не нужно вообще ничего делать, кроме как напечатать несколько строчек на бумажке. Тогда путь в большой спорт будет значительно длинее. Тренеры будут вынуждены думать не о сегодняшнем или завтрашнем дне, а на несколько лет вперёд. И вот в этом случае есть вероятность, что взрослых здоровых фигуристов в сборной России будет не один-два, а значительно больше.