Полина Коробейникова - одна из самых недооцененных фигуристок. Фото: Андрей Демин
Минувший сезон оказался удивительным у девушек. Многие из них сильно прибавили, улучшили своё катание и стали стабильнее в прыжках, но это не принесло результата. А дело в том, что из тени вышел ещё ряд фигуристок. Они и каскады 3+3 скачут, и лутцы с флипами в 11-13 лет. Соответственно, те, кто развивается не с таким форсажом, отходят на вторые или третьи роли. Полина Коробейникова - как раз из таких фигуристок. Год назад она могла обоснованно претендовать на поездку на юниорский Гран-при, сейчас же даже в список сборной она не факт, что попадёт. Это при том, что на месте ученица Виктории Волчковой не стояла.
В России кататься не просто для себя, а ставя амбициозные задачи, очень трудно. Потому, что нужно иметь высокую мотивацию. Нужно понимать, ради чего ты стараешься и что нужно делать для достижения тех или иных вещей. Автору этих строк было бы обидно оставаться в дураках, ведь понять что-либо трудно. Уже
упоминалось о ситуации, когда одним достаётся всё, а другим ничего. Напомню вкратце: сезон 2008/09 Коробейникова и её соперница Анна Овчарова шли по результатам нога в ногу, но осенью 2009-го Полина даже не попала в качестве запасной на один из ЮГП, хотя в финале Кубка была 3-й. Примечательно, что на свои вторые этапы поехали люди, пусть и с правильной «пропиской», но не имеющие даже теоретических шансов на финал серии. Это вместо того, чтобы давать шансы другим спортсменкам, мотивировать и получать опыт, как им самим, так и их тренерам.
Click to view
Полина Коробейникова в сезоне 2009/10 стартовала на тех же турнирах, что и за год до этого, только место первенства России по младшему возрасту занял аналогичный турнир по старшему возрасту. По этой причине очень легко наблюдать за динамикой результатов. А она такова, что спортсменка с «Москвича» прогрессирует. Причём, что ценно, улучшение баллов связано не с инфляцией в оценках, которая затронула лидеров и спортсменов, назначенных лидерами, а именно с тем, что Полина стала лучше кататься. Она выучила риттбергер, стал достаточно стабилен каскад 2А+3Т, срывов стало меньше.
Костюмы и программы 13-летней спортсменки (короткая - Ванесса-Мэй «Tango De Los Exilados», произвольная - Чайковский «Лебединое озеро») остались с предыдущего сезона, но это привычное дело для юниоров. Если выбор Мэй, возможно, немного банален (достаточно вспомнить произвольную другого юниора - Милюкова), то вот «Лебединое озеро» очень подходит Полине. Нарезка музыки, на мой взгляд, очень удачна, костюм красивый, а сама фигуристка в роле лебедя смотрится просто замечательно. И, в целом, москвичка выделяется из общей массы фигуристок.
Click to view
На первом соревновании, Первенстве Москвы, Коробейникова, которая год назад была на подиуме, выступила не так удачно - впереди оказались девушки, отлично исполнившие свои программы, в число которых затесались «легионеры» (петербурженка Качалина и переехавшая из Екатеринбурга Липнцикая). А от 5-го места отделили всего 2 балла.
В Самаре Полина выиграла своё первое золото в карьере. Вообще среди КМС-ов победу ждали от Бирюковой, но тогда Софья выступила неудачно. Коробейникова тоже допустила несколько ошибок в произвольной (2А+3Т, 2А, 3С+2Т, 3Т падение, 1С, 2А, 1Л - зап. авт.), но каскад 2А+3Т, «съедающий» немного ошибки, вместе со 124 баллами вполне позволил одержать победу среди юниоров. Сейчас в это трудно поверить, но Липницкая проиграла Поле аж 7 баллов.
Click to view
Нельзя не сказать о том, что сильно влияет на результаты среди юниоров. Это обязательный прыжок с шагов в короткой программе. В сезоне 2010/11 им будет риттбергер, а вот в предыдущем сезоне юниоры вынуждены были прыгать более сложный флип. Тройным же владеют далеко не все фигуристы. Многим приходится исполнять двойной. Разница в базовой стоимости аж в 4 балла. Для короткой программы - это пропасть. Соответственно, человек рискует попасть не в «свою» разминку, что обязательно скажется и на том, как его будут судить в произвольной. Те, кто подобного не хотят и чьи тренеры, зачастую, нацелены на сиюминутный результат, те учат 3Ф и пытаются его исполнять. Кто развивается планомерно, бережёт здоровье, те вынуждены как-то выкручиваться.
Сходу отобравшись на Первенство России, вполне разумно, на следующие старты Коробейникова стала заявляться по мастерам спорта, где как раз нет «подставы» короткой программы. В Казани получилось достойное 6-е место. На домашнем же катке в Москве получился противоречивый результат. С одной стороны, Полина провалила короткую, где осталась без каскада, а после произвольный и вовсе плакала, став лишь 7-й в итоге. С другой стороны, поводов для расстройства было не так много. В произвольной, получившейся с небольшим количеством ошибок, фигуристка 5-я (3Р, 2А+3Т падение, 3С+2Т, 2Т+2Т, 3С помарка, 2А, 2А). Куда важнее то, кого удалось опередить. Полина оказалась выше ряда взрослых спортсменок, не раз участвовавших в чемпионатах России (а кто-то там и медали брал). Ниже неё оказались Гозева, Доронина, Иевлева, Смехнова, Васфиева. Данный старт - как водораздел, когда становится понятно, кто есть кто. Коробейникова - безусловно, будущее, которому (и с которым) нужно работать.
С каждым последующим стартом становилось всё тяжелее и тяжелее. В России неожиданно, в одно время, образовалось такое количество девушек и девочек, что конкуренция между ними стала просто запредельной. Ситуация такая, что даже не все призёры крупных российских соревнований могут поехать на международные старты, которые, по неприятной традиции, у российских юниоров ограничиваются только серией Гран-при. Те, кто туда прорвался получают сразу много бонусов: это не только опыт, уверенность, но и другой статус, находящий отражение в оценках. Ради этих и других бонусов некоторые тренеры готовы тискать неокрепших детей и их ноги сложнейшими элементами. Но пока подрастающее поколение не стало исчезать из-за травм, невысокие места других не стоит воспринимать как что-то из ряда вон выходящее.
Click to view
На Первенстве России, проходившем в Саранске, Полина Коробейникова не могла расчитывать на высокий результат. Она не умеет прыгать 3+3 и лутцы с флипами, дающие кроме итак прибавки баллов, ещё и бонусы (при отсутствии ошибок). Её статус совсем не такой, как у многих соперниц, а значит не будет и высоких компонентов, какими бы не были красивыми программы и костюмы, вдохновенным исполнение, а программы наполнены «мифическими связками». Вдобавок тут ещё и короткая со своим обязательным флипом. Откатавшись на максимум, справившись с риттбергером, который всё никак не шёл на утренней тренировке, Полина набрала только 50 баллов и оказалась на 12-м промежуточном месте. Все кто был выше спокойно себе скачут этот флип.
Произвольная программа в Мордовии была исполнена на «5 с минусом», лучше всего, в карьере. Без малого 92 балла (3Р, 2А+3Т, 3С+2Т, 3С, 2Т на 2 ноги, 2А, 2А касание ногой - зап. авт.), заработанные стартуя последней во второй из 4 разминок - вот где и сказывается обязательный прыжок. Когда-то с таким прокатом можно было расчитывать на медали на любом, хоть взрослом, хоть юниорском, чемпионате России. В 2010-м году, страшно сказать, это принесло 10-е место и, чисто символическое, в силу возраста некоторых соперниц, включение в качестве третьей запасной на чемпионат мира среди юниоров.
Click to view
Под конец сезона, похоже, стала сказываться усталость, помноженная на некоторое волнение от того, что, несмотря на прогресс, статус среди российских фигуристок только ухудшался. По крайней мере, с трибуны это смотрелось именно так. Получается, что короткая, по-определению, не может давать шанс набрать много баллов из-за флипа; не являясь лидером в своей категории, малейшие ошибки не прощаются; на произвольную следует не совсем хорошая разминка, что ведёт к неуверенности и нескольким ошибкам. А сейчас ошибаться нельзя, если у тебя нет громкого имени и хорошего пиара.
Click to view
Говоря о перспективах Полины Коробейниковой очень трудно что-то прогнозировать. Может получиться, например, привычная уже ситуация: те, кому выдавали щедрые авансы и возили по всяким турнирам, из-за травм, роста или чего-то ещё, закончили свою карьеру; те же, кого «динамили» и кто сохранил здоровье, оказались без рейтинга и международного опыта. Сейчас ещё не факт, что Поля попадёт в список сборников, не говоря уже о том, чтобы поехать куда-то за рубеж. Списки на ЮГП уже раписаны между сильными девушками и теми, кто должен поехать. А на второстепенные турниры, куда со следующего сезона даже можно будет заявляться по взрослым, у нас ездит очень ограниченное количество групп. Но стоит отметить, что по юниорам Коробейниковой теперь будет выступать легче, так как обязательный прыжок флип заменили на риттбергер, которым фигуристка владеет.
Click to view
Спортсменке и её тренеру Виктории Волчковой придётся непросто. Нужно будет менять обе программы. Вероятно, ещё больше станет стартов по взрослым. Наверное, захотят отобраться на Чемпионат России, на который в 2010-м году Полина была заявлена, но не приехала. В спину уже дышат соперницы 1997-99 годов рождения. Некоторые уже опережают. Много работать и стать, наконец-то, всегда плюс-стартовой - вот что можно посоветовать талантливой фигуристке, на которую редко обращает внимание широкая общественность. Прекрасная девушка через пару лет вполне может выйти из тени, если всё удачно сложиться, и тогда ей будут петь оды, а не тем, кто её сейчас опережает.
Результаты Полины Коробейниковой в сезоне 2009/10:
Первенство России (ст. вз.) 2010 - 6 (134.41)
Первенство Москвы (ст. вз.) 2010 - 6 (121.20)
Финал Кубка России 2010 - 8 кмс (130.49)
Первенство России 2010 - 10 (142.03)
Мемориал Н.А.Панина 2009 - 12 (119.71)
IV этап Кубка России 2009 - 7 (127.95)
III этап Кубка России 2009 - 6 (135.81)
I этап Кубка России 2009 - 1 кмс (124.59)
Открытое первенство Москвы 2009 - 7 (117.80)
Данные предоставлены сайтом fskate.ru ----------
Моё отношение к фигуристам