Читая либеральное. Генерация ПП (после «П»), или кому под тридцать

Aug 30, 2015 12:36

Поводом к написанию сего текста послужило прочтение статьи (http://s-t-o-l.com/project/vragi-roda-chelovecheskogo/) профессионального журналиста Андрея Васенева (http://vk.com/vasenyov), далее АВ. Вначале молодой человек  скорбит о гражданском обществе, на которое совершено очередное злодейское покушение - «сектовед» Дворкин призвал к созданию госоргана, занимающегося сектами.

«Но может быть, население нашей страны, действительно, недееспособно и нуждается в госконтроле своей веры так же истово, как нуждается в контроле интернета, СМИ, количества паспортов и образа мыслей?» - вопрошает АВ.

Итак, начало статьи вызывает умиление. Во первых, самим фактом полемики с клоуном, безусловно заслужившего своими трудами статью на Лурке, а уж цирк мы любим.  Во вторых, сектоведище призывал  создать орган, «какой есть во Франции, Бельгии, Германии", - заявил А.Дворкин в интервью, опубликованном во вторник в "Российской газете".» По логике  АВ получается, что население Франции, Бельгии, Германии недееспособно - у них орган уже есть.

Маленькое отступление для тех, кто совсем не интересуется вопросами церковной жизни. Православные не обязаны проклинать советское прошлое. Например, протоиерей Всеволод Чаплин (http://www.patriarchia.ru/db/text/150885.html)  говорит: « Конечно, социализм нам нравится...» (http://www.pravmir.ru/sobchak-krasovskiy-doroga-k-hramu/).  И конечно, не все в церкви его мнение разделяют, это не догма.

Возвращаемся к статье. Далее АВ рассказывает нам о себе, отвечая на вопросы «сектоведческого теста». Интерес представляет следующее.
«Я - православный христианин. Принадлежу Русской православной церкви…прошел длительную катехизацию, сейчас получаю богословское образование…
………
Вопрос 7. Если я вступлю в вашу организацию, как я должен буду изменить свою жизнь?...
Ответ. Скажу прямо, если гражданский брак, бытовое приворовывание на работе, легкое привирание, ненависть к врагу, зависть и пагубные привычки вам не чужды, то жизнь придется изменить.»

И представляет это интерес в сочетании с прекрасной концовкой текста.

«…наподобие религии советского человека. Который был в ней с рождения, не смел критиковать лидера, верил в добро и справедливость,  должен был изменить свою жизнь по первому партийному свистку, а всех инаковых считал врагами.»

Эти слова - стандартное для отечественных либералов проявление уважения к чужим идеалам , почитания предков и любви к Родине, если коротко - мантра рукопожатости. Но автор еще и православный человек, за время длительной катехизации узнавший, что Бог не любит вранья, не приемлет клеветы, не поощряет злость и невежество. Конечно, никакие люди не могут требовать от АВ любить врагов, но элементарные приличия почему бы не соблюсти? Зачем пытаться оскорблять уважаемого и заслуженного о.Всеволода, например, и его единомышленников? И пересказ чужого вранья тоже неугоден Богу, вроде такого, как про Гаркушу (http://s-t-o-l.com/project/den-polyarnika/), журналист лично отвечает за достоверность своих текстов.

И если совсем серьезно. Человек, обретая веру, не  становится (как правило) святым прямо в этот момент, а только встает на некий духовный путь. И на этом пути учится избегать неблаговидных поступков и слов. Это бывает очень сложно, почти невыносимо, но хоть в мелочах, хоть по чуть-чуть, двигаться надо. Иначе утверждение  «Я - православный христианин» теряет великий смысл, в него вложенный.

Previous post Next post
Up