Русский мир. Числовизация. ( часть I )

Apr 29, 2020 20:19


Сказ про то, как Западный мир меня

перепрошить пытался на свой душевный лад,

оцифровать старался в ментальный склад,

как обучить стремился служить деньгам

и не тужить по отдавшим жизни за нас дедам.

Русская культура - это культура творцов, мы творим вокруг себя социальную справедливость, т.е. мы озабочены справедливостью для всех людей вокруг.

И русские мужчины подсознательно всегда берут ответственность за всех слабых людей вокруг себя - за стариков, инвалидов, детей, - ответственность по их защите, оберегу, помощи, поддержке.

На западе это не принято, так как права человека выше, мы не должны вмешиваться: “а, может, они хотят так жить, и не наше дело к ним лезть в душу”.



Помню свой случай в паломничестве, когда наши старые женщины русского происхождения, но выросшие в Канаде, сидели в креслах на колесиках и ждали в аэропорту, когда их отвезут служащие к регистрации на наш рейс. Я, скорее на автомате, чем задумываясь, подошла и предложила им помощь подвезти их к стойке регистрации, благо было недалеко. Они отказались, почти что, - типа, что ты лезешь, здесь есть те, кому за это-де деньги платят. Ну, я скромно ретировалась, думая: “баба с возу, кобыле легче”. Однако, про них забыли, и в результате рейс был задержан, потому что трех старушек искали, пока впопыхах не привезли в самолет. Я не озаботилась задержкой и всеми деталями, т.к. была с маленьким сыном, и было очень нам интересно. Пока одна из этих бабушек не пришла ко мне на следующий день и не начала меня слезно благодарить за то, что я предложила им помощь, а они вот, такие наивные, рассчитывали на сервис от компании, а меня прогнали. Она-де предлагала товаркам принять мое предложение, но они не доверились мне. Вот, вспомнился мне этот эпизод,

Русская женщина - становится матерью детям вокруг, проявляет заботу о всех детях и к детям относится как к родным. Именно поэтому у русских к незнакомым женщинам обращаются “тетя” как к родне. А к мужчинам “дядя” и незнакомую бабушку мы ласково назовем всегда “бабушка”, - так же, как мы обращаемся к своей родной,

Это отличает нас, русских людей, от всех других культур, например, от Латинской Америки, где карнавальная культура теплого климата не заставляет даже предполагать такое; от Индии,  северный вариант, - это ответственность, иначе человек может погибнуть.

Русские воззрения - чистота, доброта, забота о ближнем, - искажаются.

Все шельмуют “Всё старо, как в жизни всё, возьми от жизни всё”…,

“Социум это мы сами и поэтому социум это мы”,

“Не хотим выходить из зоны комфорта, хотим получать то, что мы не заслужили”…

Чтобы развратить общество - нужно развратить женщину.

Мужчина принимает решения и является источником порядка на земле,

Но сейчас происходит осуждение любого явления, принятого мужчинами и старейшими…

А куда делись старейшины в России? Взрослые должны объединиться в заботе о нашем будущем.

Западный мир, а за ним и весь остальной, объявил о начале нового,

VI промышленного уклада,  еще называемого цифровой экономикой.

Однако, новый техноуклад, с точки зрения многих специалистов, непохож на предыдущие в аспекте взаимодействия человека с цифровыми технологиями. Социальные сети, смартфоны, мобильные гаджеты, интернет вещей и интернет людей, а также другие “умные” приборы резко изменили когнитивные способы и методы познания, также как и управления миром.  Экраны кардинально влияют на общение людей, что, в свою очередь, изменяет отношения и весь жизнеуклад. Если раньше человек создавал и внедрял технологии в окружающий его мир, чтобы сделать свою жизнь более комфортной, то новый уклад изменил направление влияния и теперь изменяет человеческие характеристики, чтобы улучшить контакт между живым и технологичным.

Происходящее в мире, скорее, можно назвать когнитивно-коммуникативной революцией. И мир на глазах становится более изменчивым, непредсказуемым, скоростным, частично, - жестко алгоритмизированным и технократичным, т.е. все более удобным для роботов и все менее для счастья людей. Сейчас, как никогда, явно обнажилась истинная цель научно-технического прогресса, поставленного на службу частного капитала. Окончательный перевод процессов жизнедеятельности в цифру нужен для замещения людей роботами. Человеческое, живое в людях становится не нужным, т.к. требует затрат на развитие и рисков неокупаемости. Поэтому человека приближают к механизму, и жизнь становится нечеловекомерной. Для максимального сокращения издержек производства полным ходом идет процесс утилизации человека.

Чтобы легче было заставить человека заняться самоуничтожением, запущен процесс расчеловечивания человека и превращения его сначала в бездушного потребителя, а затем в послушного биоробота или киборга. Для этого сначала людей вытеснили из естественного ореола проживания на земле в гармонии с живой природой и животными. Затем для людей создали урбанизированную среду проживания: мегаполисы и техно-анклавы, где на сегодняшний день проживает более 55% населения земли, а к 2050 это число предполагается увеличить до 68%*. Города становятся все более похожими на клоаки, опасные районы, стресс, пробки, вредные производства, излучения, загрязнения, шумы, -все это ведет к искажению психики человека, подмене здоровых образов и желаний, к общей дебилизации и вырождению.

* https://www.un.org/development/desa/en/news/population/2018-revision-of-world-urbanization-prospects.html

Таким образом, процесс цифровизации, запущенный на западе, выступает мощным инструментом мирового финансово-спекулятивного капитализма, направленным на формирование человека (homo-digital) как члена «глобальной цифровой деревни» и неотягощенного:

-  социальными издержками в виде родовых корней;

-  национальными традициями;

-  необходимостью поддерживать семейные связи;

- потребностью развивать высокую культуру;

- общественными обязательствами.

Так же легко через виртуальную среду распространяются образы и смыслы, созданые социальным инжинирингом как заманчивым инструментарием утилизации населения через самоуничтожение.

Например, такие как различные способы суицида, растления, игровой зависимости, эвтаназии, наркотиков, юнисекс во всем, эмансипация и ЛГБТ, замена партнеров человекоподобными роботами, наделение роботов гражданством и построение городов только для роботов, где люди выступают обслуживающим персоналом и.т.д. https://www.russiapost.su/archives/182743

А мы на их инжиниринг ответим нашей инженерией!

Какой должна быть цифровая экономика России ?

Россия как уникальная страна, обладающая самой большой территорией и естественными ресурсами, достаточными для полного самообеспечения, сейчас имеет выбор - следовать или нет западному пути цифровизации. От этого выбора зависит будущее существование  нации. Русская цивилизация, обладая огромными природными и культурными возможностями исторически, также обладает и иммунитетом и является антитезисом западных идеологий расчеловечивания, будь то расизм, рабовладение, колониализм, фашизм или, как сейчас, трансгуманизм. Весь мир как всегда ожидает от России нешаблоных решений оцифровывания жизненного уклада страны  не по западным лекалам.

Говорят, что Запад живет по законам и ищет ответ на вопрос - “как жить?”, Восток по традициям и ищет ответ на вопрос - “зачем жить?”, а Россия по пословицам и поговоркам и в поиске - “во имя чего жить?”.

Голос Бога в душе - это совесть, а послевкусие в душе - это стыд.

Из всего вышесказанного следует,  что русская плюс советская цивилизция, единственная в мире, сохранила небольшой процент Человеков с большой буквы, которым процесс расчеловечивания не страшен и эти люди представляют реальную опасность для продюсеров цифровой экономики. Вся русофобия в мире служит цели ошельмовать таких людей и представить их несовременными недотепами, наивными и темными. Такой тип людей всегда готов искренне понять суть проблемы, честно искать истину, слушать голос Бога, как высшую частоту и чистоту своего создания, не продаваться и не предавать свою природу, использовать интеллект и смекалку для нахождения нестандартных решений.

Нестандарное мышление русских.

Директор института семантики систем, Сергей Хапров приводит четыре особенности русского мировосприятия, позволяющие находить нестандратные решения спонтанно:

- открытость и непредубежденность, незаангажированность;

- умение видеть решение там, где его не видят другие;

- использование ресурсов, которые неочевидно являются ресурсами;

- использование схем решения минимальной сложности.

Сейчас как никогда нужен образованный человек с нравственными устоями, с национальным самосознанием, укорененный на своей земле и живущий по традиционному укладу, только тогда его не смогут заменить мертвой цифрой. Как ни парадоксально это звучит, но русская цифровизация на первое место должна поставить именно  воспитание нового Человека.

Человечность, осознанность и всеединство.

Принципиальным для выживания России сейчас является осознавание ею своей человечности. Наш народ, наконец, должен обратить своё внимание к истинному пути развития сознания - восстановлению основополагающих качеств своей души, понимания и осознавания!

От невоспитанных, неосознанных чувств, безконечного дрейфа в океане эмоций, вирусов западных смыслов, полного непонимания духовных законов этого мира необходимо пройти путь к осознаванию направленности развития человечества как развития сознания человека, восстановления кристалла его души, осознавания единства этого мира.

Именно эта идея “всеединства” является оригинальным плодом русского разума, существенной частью ‘русской идеи’, носит специфический национальный характер, укоренённый в уникальном русском архетипе ‘всеединства’. Эта идея русских философов характеризуется осознанием всеобщей взаимообусловленности, всеединства; поиском места человека в Космосе, взаимосвязи космических и земных процессов; признанием соразмерности микрокосма (человека) и макрокосма (Вселенной) и необходимости соизмерять человеческую деятельность с принципами целостности этого мира. Для задач цифровизации именно эта русская идея должна быть выражена на языке математики и с учетом онтологии русской нравственной аксиоматики.

Некоторые современные философы находят созвучие главных принципов русской философии космизма со многими фундаментальными идеями современной научной картины мира и их позитивный потенциал для разработки новой метафизики как философского основания нового этапа развития науки. Это должно помочь в разрешении вызовов современности, таких как проблемы поиска нравственных ориентиров, объединения человечества перед лицом экологического кризиса, преодоления кризисных явлений культуры пост-модерна, идеологии трансгуманизма и превращения жизненных процессов в неживую цифру. Современный человек не в силах справиться с натекающей тьмой расчеловечивания без создания данного процесса.

В ответ на оцифровывание мира по западным законам коммерции и трансгуманизма Россия должна предложить и законодательно внедрить, прежде всего, во внутренней политике, ряд ассиметричных контр-мер, основной целью которых является создание национальной сетецентрической структуры управления, где главным органом является не финасновая дочка ТНК, управляемая советом директоров и акционеров, заинтересованных в росте биржевых цен на акции компании или чистой прибыли, а совет старейшин. Например, схема может выглядеть так:



Внизу приведен набросок ассиметричных шагов для защиты державы от цифровой когнитивно-информационной атаки запада:

1. Нравственное воспитание молодежи.

2. Возврат к советской системе образования.

3. Запрещение иностранных языков в информационном поле.

4. Государственная поддержка многодетных и многопоколенческих семей.

5. Переход к сетевым механизмам самоуправления на местах, используя вечевое право.

6. Создание индустрии природоподобных технологий.

7. Числовизация по-русски, - с использованием квантовых компьютеров для воплощения идеи всеединства и т.д.

Учитывая некоторые факты культурно-исторического, образовательного и технологического уровня РФ, в этом документе мы обсудим возможные технические характеристики числовизации по-русски.

Что такое цифровизация?

Цифровизация, в широком смысле, - это процесс внедрения цифровых систем передачи (ЦСП) на уровне первичных сетей, средств коммутации и управления, обеспечивающих передачу и распределение потоков информации в цифровом виде на уровне вторичных сетей, которые связаны с повседневной жизнедеятельностью человека.

Преимущества цифровизации:

- делает производство более гибким, конкурентноспособным, а значит, более прибыльным;

- цифровые технологии обеспечивают оперативное получение информации о продукции или решении на всех этапах жизненного цикла

- от разработки до ТО, что позволяет АУП/АПУ (Автоматизации Управления Процессами / Автоматизации Процессов Управления) быстрее и эффективнее решать задачи оптимизации техпроцесса, качества, безопасности и операционной эффективности выхода на рынок, и создания новых бизнес-возможностей.

Цифровизация отлично коррелируется с Промышленным Интернетом Вещей (ПИВ, Industrial Internet of Things, IIoT).

ПИВ - многоуровневая система, в состав которой входят:

- КИПиА (Контрольно-Измерительные Приборы и Автоматика), установленные на узлах и агрегатах предприятия;

- средства передачи собираемых данных и их визуализация;

- компьютеризация всех рабочих мест на предприятии;

- объединение в единую информационную сеть парка оборудования и рабочих мест;

- аналитические инструменты автоматической интерпретации получаемой информации по интернет-протоколу, в том числе, минуя человека-оператора, для повышения эффективности или предотвращения нештатных ситуаций.

Цифровизация в узком смысле - это процесс перехода с аналоговой формы предоставления информации на цифровую.

Как известно, многие сигналы (телефонные, факсимильные, телевизионные) являются аналоговыми (непрерывными по уровню и времени).

Эволюция систем электросвязи привела к замене аналоговых сигналов на цифровые (дискретные) сигналы, которые ранее использовались преимущественно в системах обработки информации (компьютерах, АСУ и т.д).

Преимущества цифровых технологий передачи и распределения информации:

- помехоустойчивая связь, поскольку сигнал 0 и сигнал 1 легко регенерировать (восстанавливать), в отличие от искаженного помехами аналогового сигнала;

- возможность микро-минимизации оборудования, в связи с использованием дискретной логики, микросхем и т. д;

- возможность унификации организационно-технических методов и функциональных узлов систем передачи и систем коммутации, в связи с применением унифицированной цифровой элементной базы.

Предпосылки создания универсальных систем передачи, коммутации и других элементов связи:

- электрический ток как унифицированный переносчик сообщений различной физической природы;

- одинаковые этапы процесса передачи сообщений (преобразование сообщения в электрический сигнал, модуляция, усиление);

- одинаковая база КИПиА (преобразователи частоты, фильтры, усилители и т.д.) для систем различных видов связи.

Как глубоко цифровизация проникла в РФ?

«В 2016 году доля жителей, использующих широкополосный доступ к сети "Интернет", составляла в РФ 18,77 процента. При этом на 100 человек приходилось 159,95 мобильных телефонов и из 100 человек 71,29 человека использовали мобильный доступ к сети "Интернет". Средняя скорость в сети "Интернет" в России выросла на 29 процентов (до 12,2 Мбит/с), в связи с чем по этому показателю России находится на одном уровне с Францией, Италией и Грецией.

К началу 2017 года российский рынок коммерческих центров хранения и обработки данных вырос до 14,5 млрд. рублей, - это на 11 процентов больше, чем в 2016 году, что во многом было обусловлено 7 нормативными требованиями о хранении персональных данных граждан России на территории России.

Однако, в отличие от большинства стран Россия не имеет стандартов оценки центров хранения и обработки данных, в связи с чем отсутствует объективная возможность для оценки уровня оказываемых услуг, в том числе по объему возможных для хранения данных. Также стабильно растет рынок "облачных" услуг - примерно на 40 процентов ежегодно.»

Это цитата из программы "Цифровая экономика Российской Федерации" принятой 28 июля 2017 г. № 1632-р. «Реализация настоящей Программы осуществляется в соответствии с целями, задачами, направлениями, объемами и сроками реализации основных мер государственной политики Российской Федерации по созданию необходимых условий для развития цифровой экономики Российской Федерации, в которой данные в цифровой форме являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности, что повышает конкурентоспособность страны, качество жизни граждан, обеспечивает экономический рост и национальный суверенитет.»

В российской программе обеспечение национального суверенитета РФ сформулировано западными терминами, исходя из их целей. А если говорить о державной независимости России в смыслах русской цивилизации, то это - государственная программа дальнейшего закабаления русского народа. Мы знаем, что по результатам второй мировой войны были сформированы два лагеря - социалистический и капиталистический.

После демонтажа СССР экономическую модель периферийного капитализма западным странам как флагманам современной финансово-либеральной экономики и владельцам печатного станка удалось навязать всему миру и России в том числе.

Созданные после войны международные экономические, политические и масс-культурные институты/бренды, такие как МВФ, ВТО, Международный Банк, ЮНЕСКО, ООН, Hollywood, Disney работают в интересах перераспределения прибыли и удержания управления глобальной экономикой в парадигме существующего однополярного мира.

Кто создает и программирует алгоритмы цифровой экономики?

Для дальнейшего укрепления позиций теми же силами и с теми же целями были созданы ТНК техно-гиганты цифровой экономики, такие как Google, Amazon, Facebook, Apple, Microsoft - GAFAM. Их задача - производство цифрового инструментария (hardware), а также содержание и наполнение глобальных виртуальных сред программным обеспечением (software), смыслами и образами (soft power), необходимыми для насильственного удержания планеты в существующей экономической парадигме.

Бюджет каждой из этих компаний превышает бюджет многих государств, так что единая мировая паутина получает команды, проектируется, продюсируется, разрабатывается и забрасывается в мир из существующего  финансово спекулятивного центра под управлением ФРС. Соответственно, цель навязываемой миру цифровой экономики простая и понятная - дальнейшее удержание существующего миропорядка, где определен один центр и периферия. Только лишь недавно Китай заявил о своей независимости в вопросе цифровизации. Все остальные страны, и Россия в их числе, находятся под неусыпным контролем технологий GAFAM.

Директор Института семантики систем Сергей Хапров утверждает, что есть три типа мышления:

1) монолектики, у которых только одна истина, - это священники или ученые.

2) диалектики, у которых два исхода, - прибыль или убыток, актив или пассив, победа или поражение, - это могут быть военные или бизнесмены.

3) триалектики - это те кто ищут гармонию, серединый путь: художники, изобретатели, творческие личности. Поэтому бизнесмены не могут быть изобретателями и наоборот.

Русский народ известен своими кулибиными, западный - своими коммивояжерами.

Подходит ли России двоичная природа цифровизации?

Двоичная природа цифровизации (единица и ноль), дискретность, чёт/ нечёт - это природа безэмоциональных гуманоидов, практически биороботов, которые рассуждают в двоичной логике, и это совершенно противоречит троичной человеческой природе. Причем внешне биороботы и человеки могут быть идентичны только по реакциям, принимаемым решениям, - двоичность полностью выхолащивает творческий потенциал. Иными словами, из человека, генетически предрасположенного к творчеству, убирается третий, срединный путь, и это делается в интересах того Субъекта, который занимает позицию управления в цифровых системах передачи информации. И этот субъект - коммерческий банк, не подчиняющийся никаким государствам или органам самоуправления общин, и главной целью этого субъекта является прибыль, а в издержки записывается всё, включая человека и природу.

Двоичная природа цифровизации проявила себя задолго до разработки дискретных микросхем и основана на западном способе извлечения прибыли. Человек, работающий на западном предприятии, обязан исключить из своих алгоритмов любое творческое начало и выполнять жестко прописанные действия, иначе он будет уволен. Он просто различается системой как ноль и списывается как издержка.

Эта двоичность вообще является корневым признаком западной культуры.

Еще со времен прекращения деятельности фидуциарных банков в 17-м веке и появления коммерческих банков, заточенных на прибыль через ссудный процент, через кросс-курс трех валют и через монопольное завышение цены, бухгалтерия всех предприятий стала двоичной и цифровой. В бухгалтерии два раздела по вертикали: актив-пассив, и два раздела по горизонтали приход-расход, или, в итоге, прибыль и издержки.

Это цифровизация или диджитализация в умолчаниях, когда сам строй человеческих рассуждений выхолащивается и прибыль становится единственной целью. В издержки попадет всё - люди, семьи, ценности, природа. Бизнес превращается в формулу «Мы приватизируем прибыль и национализируем убытки». И это мертвая формула, которая ведет к утилизации всего человечества, по мере продвижения двоичной логики по всему миру, потому что мир описывается совсем не в логике прибыли, а в логике  издержек.

Русская цивилизация троична. И здесь нет противоречия. Делать необходимые действия по уставу в двоичном режиме умеют и русские, только в случае нештатной ситуации русские всегда находят спонтанное решение и таким образом выходят победителями из любой ситуации, в которой пасует западный человек. Это отражено во всех русских сказках.

Отсюда и стратегическое предложение: цифровизацию (двоичную дискретную цифирь) заменить на трехмерное и многозначное число.

Русский код и квантовые компьютеры.

Поэтому сейчас РФ срочно нужен национальный проект, который мы предлагаем назвать “числовизация”, чтобы было ясно, что она базируется не только на двоичной цифре 0/1, но и на множественных числах. Проект должен быть такого маштаба и охвата талантов в госуправлении, каким в свое время был ГОЭЛРО. Новый проект числовизации должен быть сонастроен с русскими культурными кодами, традициями, жизненным укладом и образованием, сохранением и развитием народонаселения РФ. При этом он должен сохранять, а еще лучше, услиливать конкурентные преимущества, которые дает автоматизация многих процессов производства и цифровизация некоторых сфер деятельности. Как это предлагается сделать, пойдет речь ниже.

Уже есть квантовые комьютеры, работающие с суперпозицией цифр 0 и 1. На первых порах это будет квантово-цифровой гибрид алгоритмов управления, и ниже пойдет речь о том, почему русские культурные коды лучше отображаются в квантовых вычислениях. Внизу мы приводим только несколько примеров аналогий русского культурного кода и квантовых вычислений.

Принцип работы КК строится на принципах квантовой механики, полностью отличающихся от законов ньютоновской физики. Так же, как законы западной цивилизации, отвечающие на вопрос - “как жить?”, отличаются от восточной, отвечающей на вопрос - “для чего жить?”, и от русской, отвечающей на вопрос - “ради чего жить?”

Работа обычного компьютера строится на транзисторах и кремниевых чипах, - в виде бинарного кода, - имеющих два базовых состояния - 1/0. Этот компьютер может находиться только в одном из этих состояний, это совершенно детерминистский подход, не предполагающий никакой неопределенности. Работа квантового компьютера основывается на принципе суперпозиции элементов, а вместо битов используют квантовые биты, называемые еще кьюбитами, которые используют вероятностную природу.

Согласно схеме вычислений вначале берется набор кьюбитов и записываются их начальные параметры, затем выполняется необходимое преобразование с использованием логических операций и

записывается полученное значение, являющееся результатом выдаваемым компьютером - в роли проводов выступают кьюбиты, а преобразования совершают логические блоки, для чего нужны  специальные языки программирования, С и С + не подходят.

В отличие от битов, благодаря принципу суперпозиции, кьюбиты могут получать значения путем комбинирования 0 и 1 и находиться в двух состояниях одновременно. В этом заключается принцип параллельности квантовых вычислений, а, значит, отсутствие необходимости перебирать все возможные состояния системы. Это позволяет существенно сокращать количество необходимых шагов квантового алгоритма и аналог этому можно найти в русском качестве мышления, называемом смекалка.

Конечным результатом вычислений на квантовом компьютере будет очень сложная комбинация суперпозиций. Поэтому вы не можете измерить суперпозицию, а можете измерить только базовые состояния. В связи с чем возникает необходимость создания логической возможности получить такой результат вычислений, который вы сможете потом измерить. Это аналогично принципу русских сказок -  пойди туда, не знаю куда, и принеси то, не знаю что, и чего не может быть.

Стоит также отметить, что изменение состояния одного кьюбита в квантовом компьютере ведёт к изменению состояния других частиц и этим изменением можно управлять. Этот принцип аналогичен принципу соборности или общинности русского культурного кода, в отличие от атомизации западного общества, где состояние частиц строго задано и состояние одного не влияет на состояние другого, что свойственно бинарным операциям.

Число операций или шагов, необходимое для достижения цели КК экспоненциально меньше, так что улучшение качества в этом случае происходит не от возрастания скорости выполнения операций (это, скорее, азиатский путь), а от количества операций, необходимых для достижения лучшего результата - смекалка и сообразительность.

Это полезно только в особых типах подсчётов и алгоритмов, именно, поэтому КК не замена обычному компютеру, а является дополнением.

Также как и творческие решения требуются только в некоторых ситуациях, а в остальных можно обойтись шаблонными алгоритмами.

В мире квантовой физики вещи немного размыты, и иногда ответ может быть неверным, поэтому большинство приложений будут гибридными -квантово-цифровыми, чтобы объединить скорость кванта с определенностью цифры так, что для большинства практических задач приходится использовать промежуточные средства преобразования в языки квантовых компьютеров, что соответствует умению русских жить и сотрудничать с представителями любых культурных кодов на равных, не подчиняя, но и не подчиняясь.

Кьюбиты как элементы изначально нестабильны и они мгновенно забывают информацию, которую надо сохранить, это и есть следующее большое отличие от обычных компьютеров. так как биты не склонны к такой забывчивости. По словам экспертов 99 процентов мощности квантовых компьютеров уходит на исправление ошибок и лишь один процент остается для решения задач. Это аналогично поиску русским человеком творческого решения, а остальное может быть лежание на печи, как у Емели, или на диване, как у Обломова. Однако, русским твердо известно, что главное в человеке не его текущее состояние, а его способность исправить ошибку, понять свою неправоту, осознать причину проблемы, покаяться, очиститься и вернуться на свою Божественную волну.

Самый ценный актив цифровой экономики - большие данные о клиенте.

Главное отличие цифровой экономики от аналоговой состоит в том, что цифровизация по-западному, в дополнение к контролю за финансовыми потоками и природными ресурсами, должна поставить под контроль человеческие ресурсы во всем мире. Именно этой цели служит самый прибыльный актив цифровой экономики - данные о потребителях, так называемые большие данные.

К настоящему времени GAFAM уже закончили построение глобальной  виртуальной сети, используя технологии G3, и через нее заполучили гигантское число пользователей-потребителей. Это позволило им оказаться держателями колоссального портфеля личных данных о 4.4 миллиардах жителей планеты, что дает им конкурентное преимущество не имеющее себе равных. В чем то это преимущество аналогично владению  печатным станком для фиатных долларов.

Тем самым GAFAM стали держателями самого ценного, на сегодняшний день, актива цифровой экономики - доступа в реальном времени к сознанию, кошельку, а, иногда, и к подсознанию миллиардов потребителей планеты, - с дополнительными возможностями предварительного анализа предпочтений, финансовых возможностей, личных качеств, а, значит, и с тонкой поднастройкой индивидуальных инструментов влияния на  все без исключения решения пользователей, начиная от предпочтений в зубной пасте, заканчивая голосованием на выборах президента или выбором пути собственного умерщвления. Статистика говорит о том, что меньше чем 5 процентов данных анализируются, а остальные пока только сохраняются.

Цифровую экономику иногда называют экономикой знаний, но при этом не поясняют, что имеют в виду полные знания о потребителях. В новой экономике знаний будут пользоваться индивидуальными знаниями  для навязывания и управления намерениями и желаниями всех пользователей. Эти идеи цифровой экономики уже успешно реализуют ТНК GAFAM по всему миру.

После построения и наполнения баз данных, или как теперь говорят “озер данных” (data lakes) о своих клиентах, следующим шагом технокомпании переходят к введению своих криптовалют, как недавно обьявил Facebook. Это позволяет техногигантам монетизировать большие клиентские данные и окончательно транформировать информационные технологии в финансовые инструменты. Примером этого является бурно развивающаяся цифровая реклама, когда используются всевозможные цифровые каналы, сайты, сети и социальные страницы с целью все более точного таргетирования клиентов для компаний за соответствующую плату.

Цифровизация, Числовизация, компьютеры, Россия, размышления, экономика созидания, технологии, гаджеты

Previous post Next post
Up