Ода творогу!

Sep 24, 2014 13:48

Творог часто называют универсальным продуктом. Его можно включить в любой приём пищи, он сочетается практически со всеми продуктами, из творога получаются прекрасные десерты и несладкие блюда, в него можно добавлять что угодно - фрукты, ягоды, зелень, орехи, овощи, да хоть грибы! Он незаменим в качестве начинки для выпечки и, в конце концов, является самостоятельным блюдом: берем ложку и наслаждаемся.
Чем творог является по сути? Концентратом молока. А молоко - это наша первая пища после появления на свет, следовательно, в нём содержится максимальное количество веществ, полезных для нашего здоровья.
Творог на первом месте по содержанию белка из всех молочных продуктов, причём этот белок очень легко усваивается, расщепляясь на необходимые нам аминокислоты.
Творог содержит так называемые «медленные углеводы», которые, в отличие от «быстрых», содержащихся, скажем, в сахаре, позволяют долго не испытывать чувства голода после еды и при этом снабжают наш организм энергией.
Творог богат кальцием, фосфором и железом.
Витаминов в твороге целых 12, из них больше всего А, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), В12, С, D, E, P.
В твороге содержится лецитин, который выводит лишний холестерин.
И все-таки  есть одно НО!
Хотя большинство женщин ведут непримиримую войну с жирами,изгоняя их из своего рациона, они всё-таки остаются незаменимым источником энергии и витаминов - например витамина Е, без которого немыслима красивая кожа и блестящие волосы. Да, жиры - одна из причин обращаться с творогом осторожно: он, конечно, не такой калорийный, как, скажем, сыр, но, тем не менее, может содержать до 18% жира.
Речь именно о твороге как таковом, а не обо всяких творожных сырках, массах, чизкейках и так далее: там сахар, шоколад и прочие добавки, от которых калорийность взлетает до небес!

Я же очень  люблю творог и блюда, в состав которых входит этот продукт, особенно выпечку с творогом, сырники, варенники, обычные, простые запеканки. Чтобы это было и вкусно, и быстро, на скорую руку, так сказать))
Пробовала всякие вариации, пока не остановилась на одном рецепте, который меня устраивает,  только я исключила из него яйца и чайную соду. Пеку два раза в неделю, хорошее решение для домашнего чаепития, подходит  как на завтрак, так и в полдень.




Рецепт приготовления творожной запеканки.
Для приготовления творожной запеканки понадобится:
  • 500 г творога,
  • 5 ст.л. сметаны,
  • 3 ст.л. манной крупы,
  • 3 стол.л. сахара,
  • 50 г изюма или кураги (на выбор),
  • 1 стол.л. сливочного масла (оно понадобится для смазывания формы),
  • щепотка соли.

Перед началом приготовления необходимо промыть изюм, и распарить его, залив кипятком на 15 минут. Заготовленную манную крупу нужно высыпать в миску и добавить 3 стол.ложки сметаны. Полученную смесь хорошенько перемешать, и оставить на 30 минут что бы она набухла.
0,5 кг творога нужно перетереть при помощи сита ( можно и 0.4кг). Я использую блендер, это будет гораздо быстрее. Туда же кладу набухшую смесь из сметаны и манной крупы, щепотку соли, сахар, и полученную массу хорошо перемешиваю в блендере. Затем  сливаю воду из посуды с изюмом, сушу его, промакая бумажными салфетками и высыпаю изюм во взбитую творожную массу. Перемешиваю ложкой.
Форму для выпекания нужно смазать маслом и обсыпать манной крупой.
Творожную массу выкладываю в форму и разравниваю, сверху смазываю 2-мя стол.ложками сметаны.
Запекаю 40 минут в прогретой духовке при температуре 180 градусов.
Вынув из духовки, даю запеканке остыть и только потом перекладываю на блюдо.
Не лишайте себя удовольствия и пользы: кушайте на здоровье. Приятного аппетита!)
А какой  Ваш любимый и легкий рецепт приготовления запеканки? С интересом и в ожидании!
Спасибо, если читали и ответите мне)))

еда

Previous post Next post
Up