Прикосновение к архитектурному облику Краснодара конца 19 - начала 20 в.в. (часть V)

Feb 21, 2014 17:18

В этот раз хочу пригласить всех желающих на прогулку по улице Коммунаров, чтобы,  рассказав об одной из старых улиц и показав  заключительные фото, на этом закончить.
Насколько возможным это у меня получилось сделать судить не мне, а  читателям,  проявившим внимание к посту, за что им моя благодарность и низкий поклон)))
Впереди нас ждут экскурсии по другим, не менее интересным, улицам города, сохранившим архитектурный облик конца 19 - начала 20 в.в
Итак, улица Коммунаров, бывшая Борзиковская.
Если раньше мы начинали знакомство  с самого начала  улицы Коммунаров, то в этот раз пойдем гулять  почти с  конца  к тому месту, где распрощались в прошлый раз.
Несколько фото  жилых домов, которым  порядка ста лет,  этот расположен на улице Коммунаров, 204.









На фасаде этого дома сбита дата постройки, но,подойдя ближе, можно увидеть след от цифр 1900.





Мы стоим на перекрестке улиц Коммунаров и Буденого.
Вдали, на  улице  Буденого,161, расположен  "Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма".
Одно из красивейших зданий Краснодара. Кто, когда и зачем его построил? Немного исторических фактов.
22 апреля 1912 г. была освящена закладка Екатеринодарского коммерческого училища на углу улиц Новой( ныне Буденого) и Котляревской (ныне Митрофана Седина). После молебна состоялся крестный ход по выведенному под цоколь фундаменту, а под будущей домовой церковью училища была заложена медная доска и две бутылки, в которые закупорили промасленные листы бумаги с одинаковыми, соответствующими событию, надписями.
На церемонии присутствовали представители городских властей и общественности, а также ученики училища, которое было основано в 1908 году по ходатайству купеческого общества Екатеринодара и являлось первым такого рода учебным заведением на Северном Кавказе.
Помимо общеобразовательных предметов в нем преподавались бухгалтерия, арифметика, коммерческая корреспонденция на русском и иностранном языках, политэкономия, история торговли, законоведение, товароведение, стенография, письмо на пишущей машинке, черчение и (за дополнительную плату) каллиграфия, пение, танцы, музыка и иностранные языки. Курс обучения составлял восемь лет, выпускники получали аттестаты и удостаивались звания «личного почетного гражданина», а отличники - «кандидата коммерции».
Новое здание коммерческого училища Кубанского казачьего войска распахнуло свои двери для 320 учащихся в 1913 году. Строительство обошлось в 400 тыс. рублей. Местные газеты тогда писали, что это учебное заведение «как по капитальности постройки, так и по оборудованию, бесспорно, является одним из лучших школьных зданий России».
Архитектором являлся Иван Клементьевич Мальгерб, человек удивительной судьбы, многие творения которого украшают наш город. Он родился в Киеве 1 февраля 1862 года в семье французских подданных Клеменса и Брониславы Мальгерб. Одержимый революционными идеями, отец мальчика погиб на баррикадах коммунаров в Париже, и матери пришлось растить сына одной. Иван с детства мечтал стать строителем и поступил в институт гражданских инженеров в Петербурге. После окончания вуза с отличием в1888 году,  он несколько лет работал в Одессе, где принимал участие в возведении Оперного театра и Купеческого собрания (ныне - Филармония).
С 1896 года (и до конца дней) зодчий связал свою судьбу с Кубанью. Семь лет, проработав архитектором Екатеринодара, а после, став свободным художником, он подарил городу ряд величественных зданий, среди которых Городской общественный банк на улице Карасунской, дом Армянского благотворительного общества на улице Красной, Епархиальное женское училище (ныне медицинский университет), Свято-Екатерининский собор, Троицкий храм, Успенская церковь. Этот неутомимый талантливый специалист много строил и в других кубанских городах и станицах.
Злые языки завидовали его заработкам, ревновали к популярности и утверждали, что не знают «ни одного здания, выстроенного Мальгербом, без нарушения строительного устава», но имена злопыхателей сегодня уже никому не известны, а творения Мастера до сих пор приносят пользу людям и радуют глаз.
24 января 1938 года зодчего не стало, но его творения продолжают жить.
В июне 1969 на фасаде старинного особняка, построенного в 1913 году архитектором Иваном Клементьевичем Мальбергом для Екатеринодарского коммерческого училища Кубанского казачьего войска, появилась вывеска «Краснодарский государственный институт физической культуры».



А мы продолжаем путь. От этого дома осталась видна лишь верхняя часть фасада.
Все остальное выглядит так, как видим на фото)). И кто знает, каким оно станет после реставрации или перестройки?



Просто старый дом, его нет в списке особо охраняемых государством, тем не менее, я предлагаю на него взглянуть.







Просто проходя мимо и даже внимательно разглядывая величественные особняки дореволюционной постройки, многие из которых сегодня являются памятниками архитектуры, мы редко задумываемся об их истории и создателях. Меж тем за старыми стенами столетиями кипела бурная жизнь, менялись предназначение помещений, их обитатели, из которых нынешние зачастую ничего не знают о прежних.
Вот этот красивый  жилой дом  с торговыми помещениями на первом этаже с классическим членением фасада и  декоративными   элементами "византийского" стиля и стиля "барокко"  по улице  Коммунаров, 119 когда-то принадлежал купцу  А.П. Артемьеву.  Время строительства дома 1888-1900 гг.
Больше никакой информации.
Современное использование : ООО "Старт".
Краснодарский методический центр информационно-коммуникационных технологий.








Много еще домиков старой постройки, да и то в ветхом состоянии, этот, справа,  выгдядит еще относительно хорошо.



В Екатеринодаре каждый владелец фабрики, торгового дома или магазина знал: без хороших продавцов торговля убыточна. Проблем с продавцами или, как их называли, приказчиками, не было.
В столице Кубани действовало общество вспомоществования екатеринодарских приказчиков, которое было создано в 1895 г. Мысль о его создании возникла еще в 1888 г., но идея осуществилась лишь через 7 лет. Одним из главных событий в деятельности общества приказчиков стало открытие собственной школы в 1913 г. Двухэтажное здание в стиле модерн вместимостью до 2 тыс. человек, с библиотекой, столовой, просторными классами, сохранилось и сейчас  по улице Коммунаров, 150.
В этой школе получили образование сотни приказчиков, которые в будущем устраивались на работу в крупнейшие торговые фирмы Кубанской области и Российской империи. Открытие школы было главным достижением общества, так как до этого в Екатеринодаре имелось лишь купеческое коммерческое училище, которое не могло обучать большое количество учеников.



В советское время, когда на все так называемое "царское" был запрет, общество приказчиков прекратило свое существование. Школу закрыли, а на фасаде здания водрузили символы советского строя - серп и молот. Но на улице по привычке бывший приказчик, видя своего уже нищего хозяина, обязательно здоровался и с уважением обращался к нему по имени-отчеству.

Образец общественного здания периода эклектики с преобладанием элементов позднего русского модерна. Здание построено по проекту архитектора С.С.Лукьянова. Двухэтажное с подвалом кирпичное, прямоугольной конфигурации в плане, с коридорной связью помещений, здание расположено в исторической  части горда в глубине квартала по ул.Коммунаров (бывш. Борзиковская).
Современное  использование : вечерняя школа, научно-методический  центр.



Здание по улице Коммунаров, 140, жилой дом, построен в начале 1900 годов. Надо отметить, что  НЕ входит  в те самые 328 строений, являющихся особо охраняемыми объектами культурного наследия и памятниками архитектуры.







А как красиво оформлены окна!



Дом № 138 стоит встык к тому, что выше, к № 140 и дом № 136 также постройки начала 1900 г.



В настоящее время отдан под коммерцию.



В этот доме по улице Коммунаров, 105 жил Сологуб (Салогуб) Леонид Романович - русский художник и архитектор,  он  родился 16 апреля 1884 года у "прямого потомка запорожцев - выходцев из Литвы"  ейского 2-й гильдии купеческого сына Романа Степановича Салогуба и его законной жены Екатерины Семеновны.  В мае 1902 г. Л. Р. Сологуб окончил  курс по наукам общеобразовательных классов   Московского училища живописи, ваяния и зодчества. В июне того же года он поступил на архитектурное отделение Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге  и  22 мая 1910 г. успешно завершил обучение, получив звание художника-архитектора и заграничное пенсионерство (1911 г.) за представленный Совету Академии проект здания Государственной Думы.  21 декабря 1910 г. Л. Р. Сологуб был избран действительным членом Санкт-Петербургского Общества Архитекторов.
С началом Первой мировой войны Л. Р. Сологуб поступил на военную службу в качестве вольноопределяющегося 1-й батареи Лейб-Гвардии стрелкового артиллерийского дивизиона и спустя год, будучи уже в звании младшего фейерверкера, был награжден Георгиевским крестом 4-й степени .



В январе 1919 г. Л. Р. Сологуб сочетался браком с Анной Николаевной Красильщиковой (1898, Москва - 1936, Париж), младшей дочерью известного предпринимателя Николая Михайловича Красильщикова (1863-1920).  С 1921 г. Л. Р. Сологуб избирает местом жительства Нидерланды, в 1922 г. следует развод его с женой. В том же году Л. Р. Сологуб проводит персональную выставку в частной галерее Раймона Дункана (Париж). Отказался принять голландское подданство и всю жизнь считал себя русским художником.
После Второй мировой войны несколько живописных работ Л. Р. Сологуба были приобретены королевой Нидерландов. Л. Р. Сологуб скончался в Гааге 17 июля 1956 года и был похоронен на кладбище Westduin.  По завещанию художника дочь Ирина Сологуб (1919-2007) передала в дар СССР (в ГМИИ им. А. С. Пушкина) около 350 произведений отца, в том числе серии «Город Ейск» (151 работа), «Мировая война 1914-1917» (113 работ), «Алтай и Сибирь» (83 работ). В 1989 она передала в дар СССР виллу отца на Капри (содействие оказал академик Д. С. Лихачев). Прах художника был возвращен на Родину и захоронен на аллее Георгиевских кавалеров Всесвятского кладбища Краснодара.



Пересечение улиц  Коммунаров (дом № 97) и Горького. Бывший доходный дом, построен в 1900 году.
Верхние этажи жилые, первые - сплошь магазины и аптека.



Эта сторона дома по улице Коммунаров.





Обратная сторона дома.



Та часть дома, что выходит на улицу  Горького.



Здание по улице Коммунаров, 114 на  пересечении с  улицей Чапаева, 104 занимает по пол квартала в обе стороны. Начало 20 века. Второй этаж жилой, первый  - магазины  одежды.











Жилой дом  по улице  Коммунаров, 110  с торговыми помещениями на первом этаже  выполнен в различных стилистических приемах, характерных для эклектики. Является элементом исторической застройки центра города. Двухэтажное кирпичное, "Г"-образной конфигурации.
Является особо охраняемым объектом культурного наследия как  " Усадьба городская нач. XX в ".



Лепка над входом во двор сохранилась, что весьма удивительно и радостно!
Желтые трубы - газификация квартала - ужасны!



Здание по улице Коммунаров, 85 выстроено в 1911 году и не является объектом культурного наследия .
В наши дни  тут  находится  "Торговая фирма  Кубаньхлебпром".







На улицах старой части города чувствуется особый характер, неповторимость монументальных памятников и задушевность уголков  Екатеринодара.
Эти  постройки имеют огромную художественную и историческую ценность не только для настоящего, но и для будущих поколений живущих тут людей.
Всё  про улицу Коммунаров в предыдущих  постах:
Прикосновение к архитектурному облику Краснодара конца 19 - начала 20 в.в. (часть III)
Прикосновение к архитектурному облику Краснодара конца 19 - начала 20 в.в. (часть IV)

Краснодар - архитектура

Previous post Next post
Up