Продолжаю наблюдать за маслом и заменителями

Oct 23, 2024 00:05

Всевозможные странные мелкие упаковки: 100, 120, 150 г. Странные пониженные содержания жира: 62,5%. Спредов развелось. Появился Voimix в той самой упаковке. Правда, забыл посмотреть, 400 г или тоже пониженного размера. Цены на масло, как водится, растут опережающими темпами. Почему-то с молочкой в России какой-то грандиозный фейл. А, ну да, guns ( Read more... )

Leave a comment

hroniki_paisano October 22 2024, 23:03:07 UTC
прям следом за вашей у меня во френдленте весточка из Германии:

"В ближайшем русском магазине пропала икра минтая. Черт знает почему, главное. Раньше была двух видов: негодная немецкая и приличная белорусская. Ну я еще понимаю белорусская - вражеская, так сказать. А немецкая-то что... Причем сказали, что даже на складе нет.
И выбор ткемали сузился. Остался чешский что ли, а настоящий грузинский исчез. Поругались совсем с Грузией? А ведь были друзья, грузины в Европу хотели. И вот теперь тхемалием им наотмашь. Может, палочку какую-нибудь нашли... Хотя европейцы обычно не заморачиваются всякими предлогами: нет свободы, не надо вашего ткемали.
Взял двухлитровую банку зеленых помидоров. Впрочем, я теперь их у турок и так регулярно беру - они там не хуже. Ряженку тоже купил, запить тоску от всеобщей упоротости и упадка."

"где ж лучше? - где нас нет!" (с) Грибоедов

Reply

ikik October 22 2024, 23:47:00 UTC

Штирлица, я смотрю, рвало на родину. С ума сойти, икра минтая. Я бы сказал, тут заявлен такой экзотический набор, что его и в России, наверное, замучаешься собирать. С ткемали я сомневаюсь, что дело в политике. Все-таки ЕС просто крупнейший торговый партнер Грузии и у нее свежий договор о Евроассоциации. Скорее какой-нибудь разрыв цепочки поставки.

А, вот, еще забыл пожаловаться. Любимый магазин с приличными сырами и колбасами съехался со своими другим отделами в соседнем доме и в итоге ужался вдвое. А ведь лет как бы не 25 жил на старом месте. Правда, может быть, это просто ремонт. Посмотрим.

Reply

hroniki_paisano October 23 2024, 08:46:53 UTC
в русский магазин и ездят за экзотикой. ну вот кому-то хочется типа икру тобико, но посолоней и помягче - ба, да есть же икра минтая, она и дешевле еще. или вот я в upstate NY зашел в Whole Foods - а там продается "армянский йогурт". из любопытства купил - оказалась отличная простокваша. но только по 4 бакса за 400 грамм дороговато, русский магазин за такие деньги в два раза больше и простокваши, и ряженки подгонит

та же фигня, что у вас, у меня произошла в рамках одного ближайшего магазина Trader Joe - сыры и мясные нарезки съехались в один угол и на первый взгляд оскудели

что касается ткемали, то это у вас есть база данных по санкциям. если она у вас быстро обновляется - вы там посмотрите, что грузинам прищемили. я лично любой глупости не удивлюсь

Reply

sokol_888 October 23 2024, 14:23:17 UTC

Болгарские цены на молоко и продукты уже три года как в три раза выше. Тот диетичний сыр что я покупал по 4,50 сейчас 12, стандартный что был 8-10 сейчас за двадцать, ето фейс велю. И ето ещо белый сыр вам иностранцам известний как фетта с легкой греческой подавки ) А желтый у нас в принципе дороже.

Почему то в отличии от маслах, которые вернулись почти что на ценах до- молоко ещо прет вверх

Reply

hroniki_paisano October 23 2024, 18:53:27 UTC
а на что похож "болгарский йогурт" - на греческий йогурт или на простоквашу? мне тут попадался в соседнем магазине примерно по $8 за поллитра - на "кота в мешке" я пожадничал
вот "болгарский сыр" брал, он плавал в каком-то соленом растворе. действительно похож на фету, но уж больно твердый

Reply

sokol_888 October 23 2024, 20:07:36 UTC

Нет другого йогурта кроме болгарской простокваши ))

Мы ето называем "кисело мляко" посколку делается через закваски со специфической бактерией, которая таки и називается Lactobacillus bulgaricus. В общем надо самому попробовать и даже почитать впечатления других иностранцах, я вряд ли смогу разяснить правилно.

А восем баксов за половинку ето черезчур, у меня то что мне нравится примерно евро полтора за кило нормальная цена. Ест конечно и подороже, но ето уже белый сыр 8-10$ у нас

Reply

sokol_888 October 23 2024, 20:13:55 UTC

Я более мазные, 'кремовые' т.с. сорта не люблю, хотя и есть в продажи. Стандартно жир в белом "сирене" не должен превышать 16% и даже ето много. Правилно 10-12, я лично ползую диетичние с уменшенном содержании жира, иногда и полностю обезжиренные . И да ето по определении твердый и очень твердый будет. Поетому и требуетсся 'саламура' тот самый соляный разтвор для хранения.

Reply

sokol_888 October 23 2024, 14:26:07 UTC

Растителние масла тоже вскочили в три -четире раза. То подсолнечное что было 2,0-2,4 стало 6-8, по правде как правило ближе к 6. Сейчась со скидкой идет 2,20-2,60 что близко к прошлим 1,80-2,20 опять со скидкой. Ето все розница.

Reply


Leave a comment

Up