Тейлор

May 27, 2009 21:04

Русская версия здесь: http://www.inosmi.ru/translation/249407.htmlRead more... )

кризис 07-09, economics

Leave a comment

ikik May 28 2009, 08:05:04 UTC
Ну а что, не exploding что ли? Скорее уж я бы привязался к тому, что Тейлор зафиксировал обремененность долгом на конец правления Рейгана и Буша, но промолчал про Клинтона, при том, что низкий долг к ВВП в конце правления Буша - это в наименьшей степени заслуга Буша, да и Рейган в этом отношении - не лучший пример.

Боюсь, у меня с неоконами мало общего, если не считать эту точку зрения :)

Долг - это цена этого выхода из кризиса. Опыт рецессии 2001 года показывает, что, заплатив эту цену, правительство не спешит избавиться от бюджетных дефицитов. Тейлор пишет не про 2009 и не про 2010, а про 2019 год. Если бы речь шла только о краткосрочных фискальных стимулах плюс "фискальное" сальдо операций ФРС, это был бы другой разговор и другие цифры.

Кроме того, рост госсектора - это в конце концов очень плохо. Помните модель Barro-Sala-i-Martin? И помните, что показывают growth regressions с госсектором? Почти все страны, по-видимому, имеют слишком большой госсектор, подавляющий экономический рост. Поэтому сглаживание циклического колебания такой ценой может закончиться потерей огромной суммы в будущем.

Reply

rene_korda May 28 2009, 14:10:27 UTC
"Помните модель Barro-Sala-i-Martin? И помните, что показывают growth regressions с госсектором? Почти все страны, по-видимому, имеют слишком большой госсектор, подавляющий экономический рост."

Вы не могли немного рассказать, или ссылки дать?

Reply

ikik May 29 2009, 05:32:56 UTC
Можно посмотреть модель здесь: http://www.nber.org/papers/w3564 наряду с несколькими другими. Там предполагалось, что государство поставляет важные для производства общественные блага, но отдача от общественных благ убывающая. В результате получалось, что темпы экономического роста в зависимости от расходов на общественные блага в процентах к ВВП зависят Л-образно. Регрессии, которые включают в себя госсектор в виде налогов или госрасходов в отношении к ВВП, устойчиво показывают отрицательную связь. По-видимому, это правая ветвь Л, то есть точка оптимума левее (при более маленьком объеме госсектора). Это хорошо корреспондирует с наблюдением, что государства обычно расширяют свою деятельность далеко за пределы своих основных функций.

Reply


Leave a comment

Up