Оригинал взят у
chispa1707 в
Выигрышная стратегияЕсли не ошибаюсь, по итогам войны в Корее часть американских военнопленных попала в китайские лагеря. Их там разбили на группы, назначили старших и поручили изучать труды классиков марксизма-ленинизма, а выводы обсуждать внутри групп. Кто хорошо изучает, молодец. По истечению срока 90 % американцев стали убежденным коммунистами.
Все перед этим воевали, верили в свободу и западные ценности... а главное, все - взрослые, зрелые люди. Это я - насчет адаптивных возможностей человека.
РОЖДАЕМОСТЬ
Чарльз Докинз ("Эгоистический ген") показал, что цель отбора не выжить, а оставить потомство. Павлину хвост выживать мешает, а оставлять потомство - помогает; самочки лучше реагируют. Как результат, выжили исключительно хвостатые.
ТАЛАНТЫ
Девочкам нравятся энергичные. Если вокруг будет голодно, он вывернется наизнанку, но семью накормит. Ну, и потомство от него будет энергичное, то бишь, сытое. Нравятся девочкам и поэты, - если язык подвешен, он обо всем договорится, и все утрясет. Ну, и хулиганы девочкам нравятся, - куда без них? И руки не оттуда растут, и слова не свяжет, но нахмурится, и ему сами все принесут. Власть как она есть.
ИЕРАРХИЯ
Дети выстраивают иерархию ежедневно. Сегодня у него сандалики самые крутые, завтра - мобила, послезавтра - собака. А потом начинаются драки, - очень важно знать, кто какое место занимает. Потому и видишь на руководящих постах исключительно мордатых балбесов. Он с детства такой: фирму завалит, но место хрен уступит, а главное, все его слушаются. Любой зам припер бы его к стенке фактами, но замы лишь поддакивают, - потому что битые; с трех лет помнят, что такое - ведерком по голове.
Дети заняты исключительно важным делом: устанавливают будущую иерархию, на годы вперед.
СКОРОСТЬ
Иерархия в стае все равно будет установлена; без нее нет управляемости. Человек отличается тем, что устанавливает иерархию быстро. Это бараны могут биться три дня и забить друг друга до смерти, а у хищников не так - до смертей почти никогда не доходит. Слишком опасно доводить до края.
Человек - самое опасное животное на планете. Поэтому и лишних сил на установление иерархии не тратит: одно первое впечатление, и диагноз готов.
ПОДВИЖНОСТЬ
Иногда лидер попадает в компанию, где все круче его, и... примиряется и бежит за водкой. Ну, а слабак, угодивший в послевоенную деревню без мужиков, расправляет плечи, и начинает рулить. Мы в детстве испробовали все роли, а потому ко всем ролям, в принципе, готовы.
СТАЯ
Поступать, как все, выгодно. Гуртом и батьку бить легче. Попадая в новую школу, парень ищет понимания не у завуча, а в классе, потому что класс и есть его будущая стая; у учителей - своя, и его туда не примут. То же - в армии. То же на зоне. Свою правоту можно найти только среди своих - те, кто чересчур над тобой, не подвинутся и места рядом с собой не предложат.
СТАБИЛЬНОСТЬ
Вождь никогда не встанет рядом с шестеркой, и даже рядом с простым бойцом не встанет. Сделать так, значит заронить соблазн изменить иерархию. "Э-э, да, я такой же как он", - подумает боец. И попробует.
ГРУППОВАЯ ПРАВДА
Она отличается от Научной Истины. Хороший пример: "Спартак - чемпион!" Доказать этот постулат бывает сложновато, но его опровержение ведет к получению в глазурь. Это тест на лояльность группе. Выделяться означает объявить, что ты намерен изменить статус. Вчера орал "Спартак - чемпион", а завтра поступил в ментовку и получил дубинку - разгонять орущих. Это как первая течка у молодой волчицы; еще вчера такой же щенок, как остальные, а сегодня возле нее крутятся все самцы старше трех лет. Назад не повернешь. И значение для стаи такое событие поболе, чем теорема Пифагора. Научная истина рядом не лежала.
ОТЩЕПЕНЦЫ
5% ниже низкого и 5% выше высокого. Вожди и шестерки два края группы, на стыке группы с Иным. Они будущее стаи и меняют. Вожди ведут, а шестерки (например, у крыс) пробуют на зуб все новое - не отравлено ли. Если не отравлено, не исключено, что перед стаей заброшенный элеватор с гречкой.
СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ
Вокруг этого понятия наворочено больше, чем он того заслуживает. Заложник начинает чувствовать себя одним целым с террористом. Одной группой. И по факту, мы это переживали все - многократно.
В армию пришел, думаешь, все, хана. Но ты не идешь плакаться к офицеру, - потому что твоя группа здесь, внизу. И надо как-то устраиваться. А затем ты начинаешь ждать от дедов каких-то движений... а кто еще должен со старшиной спорить? Я что ли? Ты старший, ты и разруливай. При этом корпорация дедов так и осталась для тебя внятной угрозой.
Старшеклассники в школе - ровно то же самое. Они - внятная угроза мелким. Но ябедничать на них - себе дороже. Так жертва срастается с агрессором, изнасилованная - с насильником, мужик - с вором, салага - с дедом. Потому что есть внешний мир, который НЕ НАША ГРУППА. И этот внешний мир (училки, менты, офицеры) заведомо опасней.
ШКОЛЬНЫЙ СИНДРОМ
Пацаны это знают все. Тебя хлопают по плечу, наливают портвейна...
- Ты же реальный пацан! Я тебе говорю, там дела на пару минут... менты спят, замки - тьфу! Не будь бабой!
Тебя как бы включают в группу старшеклассников. Правила этой группы до конца не известны, пацаны в ней один круче другого - уж точно не чета тебе, подписываться на предложение жутковато, но им недостает человека, и тебя активно окучивают. И человек часто уступает.
Перед нами все тот же социальный механизм: внутригрупповые отношения на грани со стокгольмским синдромом, хотя правильнее было бы его назвать "Школьный синдром", - он там заметнее.
КАЗАНСКИЙ СИНДРОМ
Помню только, что группировки делили территории. И если, как пример, ты жил в Ленинском районе, ты априори принадлежал к Ленинским. Перейти - нельзя. Но если произошел передел, те маргиналы, что оказались на спорной земле, должны были что-то выбрать. Наверняка были исключения, но чаще, думаю, срабатывал Стокгольмский синдром, и маргиналы примыкали к теперь уже "своей" группе.
Нетвердо помню, как это описывали в Казани, но я лично попадал в такой передел. Там был жесткий конфликт, но право выбора как бы было. В результате из двух десятков пацанов отказался примыкать я один, остальные предпочли не нарываться. Потому что социальные адаптивные механизмы сильнее человека.
Причем, не прошло и трех дней, как недавно примкнувшие "бросали чепчики в воздух" выше всех. Потому что "Спартак - чемпион". Такова сила групповой правды. Которая не есть научная истина. Которая есть важнейший тест на лояльность. Тест на выживательные способности группы.
КРЫМСКИЙ СИНДРОМ
Однажды крымчане проснулись в компании не вступавших в переговоры вооруженных людей без опознавательных знаков и бездны агитаторов, доступно объяснивших, крымчанам, что мы крымчане - антифашисты, а потому хотим примкнуть к группе Путина В. В. За пределами Крыма - в положении правительственного спецназа - осталась Украина, но сделать она уже ничего не могла: группа, объединяющая "сильных и бессильных" образовалась. Классический "Стокгольм".
Причем, если бы украинские военные дали жесткий отпор, они бы понесли потери в соотношении пять к одному, но население никаких лозунгов не поддержало бы вообще, - просто по логике "сначала меж собой разберитесь". А главное, в случае отпора стало бы ясно, что старый лидер еще не сдох, и предавать его опасно. Думаю, доля патриотов Украины в Крыму при таком раскладе составила бы не менее 60-70%. "Школьный, он же Стокгольмский синдром" сработал бы в обе стороны, а у старого вождя всегда фора.
В принципе, повернуть ситуацию в обратную сторону можно, я пару раз такие переигрывал, но надо, чтобы пошатнулся лидер. Ну, и лозунги должны быть в ключе "мы - одно".
А потом - по-китайски, терпеливо и доходчиво, работать с упертыми. Вернитесь в начало и гляньте еще раз, чем кончили американские военные после нескольких лет обсуждения проблем марксизма. Информационное поле, однако :)