© Cas Oorthuys
Hongerwinter... голодная зима 1944 года… массовый
голод, поразивший гражданское население Нидерландов
под конец Второй мировой войны и унесший жизни около
18 тысяч человек. Причиной голода стало эмбарго,
наложенное Германией на поставку продовольствия в
Западные Нидерланды после провала операции Маркет
Гарден и начала забастовки железных дорог, охватившей
страну в сентябре 1944 года. Численность населения в зоне
бедствия превышала 3 миллиона человек.
На протяжении всей войны, вплоть до сентября 1944 года,
Нидерланды не сталкивались с крупными проблемами в
снабжении продовольствием. Быстрое наступление
союзников после высадки в Нормандии внушило жителям
уверенность в скором падении оккупационного режима.
Всеобщим ликованием голландцы откликнулись 5 сентября
1944 года (нидерл. Dolle Dinsdag, «безумный вторник») на
известие об освобождении Антверпена. Вечером 17
сентября, в день начала операции «Маркет Гарден», по
решению премьер-министра в изгнании Питера Сьёрдса
Гербранди (Pieter Sjoerds Gerbrandy), подпольное «Радио
Оранье» (нидерл. Radio Oranje - «Оранжевое радио»)
призвало ко всеобщей забастовке на железной дороге.
Подавляющее большинство служащих железной дороги,
штат которой составлял 30 тысяч человек, оставили
рабочие места, многие ушли в подполье. Гербранди
надеялся, что «уже в пятницу мы будем в Амстердаме».
Неожиданная забастовка могла стать решающим фактором в успехе «Маркет Гарден», однако операция провалилась.
Немецкие власти в течение десяти дней перебросили нужные кадры и смогли возобновить жизненно необходимые
поставки оружия и боеприпасов, а в обеспечении гражданского населения заняли жёсткую позицию. Уже наутро 18
сентября официальные сообщения в прессе давали понять: «остановка железных дорог означает прекращение поставок
еды». В качестве меры возмездия оккупанты приостановили все перевозки на баржах по каналам и рекам. Меж тем
железные дороги играли важную роль в переброске продуктов на запад страны, и пик поставок приходился на осень.
Эмбарго было частично снято 8 ноября, и перевозка продовольствия по каналам разрешена, однако необычно суровая и
ранняя зима сковала льдом водные магистрали. Запасы продовольствия подходили к концу, и взрослое население в
Амстердаме и других крупных городах к концу месяца получало уже менее 1000 килокалорий в день. В конце февраля 1945
года рацион в западных районах страны снизился до 580 ккал. Отступавшая немецкая армия взрывала мосты и шлюзы, ещё
более затрудняя перевозки, а ожесточённые сражения нарушили работу сельского хозяйства страны.
Горожане преодолевали десятки километров пешком, предлагая фермерам ценные вещи в обмен на еду. В пищу
употреблялись луковицы тюльпанов и сахарная свёкла. На дрова разбирали деревянную мебель и даже дома. С сентября
1944 по начало 1945 года зафиксированное количество умерших от голода составило 10 тысяч человек. Голод прекратился
только в мае 1945 года, вместе с победой. Незадолго до этого помощь пришла в виде «шведского хлеба», выпекавшегося из
завезённой из Швеции муки. За «шведским хлебом» последовало соглашение рейхскомиссара Зейсс-Инкварта с агентами
союзников, предоставившее возможность осуществить скоординированный сброс продовольствия с самолётов. В ходе
операции «Манна»\Chowhound с 29 апреля по 8 мая 1945 года ВВС Великобритании при поддержке ВВС США сбросили
около 11 000 тонн продуктов на оккупированную территорию. Одри Хепбёрн одна из тех кто пережили голод…
Голландские талоны на масло, картофель и рыбу,
период Второй мировой войны, до Голодной зимы.
Грамота, выданная владельцу бакалейного магазина,
ставшего одним из пунктов Красного Креста по раздаче
«шведского хлеба» голодающим.
Click to view
Cas Oorthuys “Hongerwinter” фотографии и биография...