А из нашего окна вот такая хрень видна! =))
Тоесть опунция (лат. Opuntia) - этакая колючая груша по вкусу напоминает арбуз, огурец и дыню разом =)) перезревшие плоды как пЭрсик! В Европе они появились в XIV веке. Хотя истинная их родина Америка.
В страны Средиземноморья, на Восток и в Индию опунции были завезены и постепенно одичали. Некоторые холодоустойчивые опунции растут в большом количестве и широко используются человеком - например как живая изгородь или корм для скота.
Oпунция понравилась фермерам животноводческих районов. Разросшийся кактус становился прекрасной колючей изгородью, защищавшей пастбища и угодья от вторжения диких животных.
Но к середине XIX века радость фермеров сменилась беспокойством: кактус быстро стал занимать их поля и пастбища. Уже в 1879 году пришлось начать борьбу с кактусом.
Его затаптывали, жгли, срезали, а он разрастался все больше и больше. Теперь не только Новый Южный Уэльс, но и соседние штаты - Виктория и Квинсленд - были "оккупированы" этим кактусом.
К началу XX века он завоевал около четырех миллионов гектаров! В штате Квинсленд организовали опытную станцию по изучению способов борьбы с опунцией.
В результате ученые пришли к выводу, что гусеница бабочки огневки является самым серьезным врагом кактуса.
В 1926-1927 годах на пораженной кактусом площади было размещено около десяти миллионов яиц огневки.
Когда из яиц, которые бабочка откладывает на шипы кактуса, вырастают гусеницы, они прогрызают кожуру растения и уничтожают всю мякоть вплоть до корней.
Через год с небольшим огромное количество кактуса погибло. Так вредитель (бабочка огневка) стал сильным оружием в борьбе с кактусами.
Австралийцы решили в благодарность кактобластису построить мемориал в Квинсленде.
У мексиканцев опунция считается священным растением. Об этом свидетельствует национальный герб Мексики, элементом которого является изображение опунции.
Старое мексиканское предание рассказывает, как однажды уставшее от многодневных скитаний по горам племя ацтеков остановилось на отдых на берегу озера Тескоко.
На небольшом островке они заметили орла, который сидел на опунции и когтями разрывал змею. У ацтеков это считалось хорошим предзнаменованием,
они спустились с гор и на том месте, где увидели орла, основали город - место священной опунции. Сейчас на этом месте стоит Мехико, столица Мексики.
Кисло-сладкие плоды опунции теоночтли по форме напоминают небольшой лимон или грушу. Европейцы так и называют их - "prickly pear", или "колючая груша".
В Америке местные жители называют эти мясистые ягоды "tuna" и различают их по цвету (tuna amarilla, tuna blanca, tuna tinta и т. д.).
Для очистки плодов от кожуры, усеянной глохидиями, требуется немалая ловкость рук, но индейцы легко справляются с этой задачей. Их едят в свежем, сушеном и вареном видах.
Из сока плодов опунции готовят вкусный сироп и желе, а из забродившего сока получают напиток колинке.
Молодые побеги опунции, очищенные от колючек, служат для приготовления национальных мексиканских блюд.
Молодые лепешковидные стебли опунции солят и консервируют так, как огурцы. Употребляли в пищу плоды одичавших опунций и в Испании,
где время созревания этих ягод отмечалось своего рода народным праздником.
Высушенные и растертые стебли "спаивающего дерева" (вид опунции) индейцы прикладывали в качестве пластыря на рану. Плоды многих видов опунций обладают мочегонным действием.
Мясистыми корнями лечили переломы костей.
Как съесть без ущерба для здоровья:
«Лепешки» очищаются острым ножом от иголок. Затем возможны следующие варианты:
- они нарезаются лапшой и варятся - затем достаются из воды и подаются как гарнир - эта «лапша» вместе с другими овощами и бобами используется для приготовления супа;
суп получается очень густой, т.к. при варке опунция выпускает слизистую жидкость - лепешка целиком жарится (недолго с обеих сторон),
в конце часто на нее кладут кусок белого сыра, типа нашего адыгейского).
Это традиционные способы готовки. А любители натуральной еды стали добавлять стебли опунции в состав соков с мякотью.
Самое распространенное сочетание - апельсиновый сок, ананас, стеблевой сельдерей, опунция.