гусиная тушка - 1 шт., капуста квашеная - 500 г, яблоки винные - 5-6 шт., лук - 1-2 шт., жир - 2 ст.л., перец.
гусиная тушка - 1 шт. капуста квашеная - 500 г яблоки винные - 5-6 шт. лук - 1-2 шт. жир - 2 ст.л. перец, лавровый лист мускатный орех соль, сахар, корица тушку гуся очистить, приготовить для начинки, натереть корицей, мускатным орехом или гвоздикой, посолить. лук поджарить на жире, смешать с квашеной капустой, прибавить мелко нарезанные яблоки, перец, лавровый лист, потушить 15-20 минут. начинить гуся этим фаршем, зашить и жарить в духовке около двух часов, переворачивая, поливая жиром и сбрызгивая водой, чтобы не подгорел.
Выпотрошить и хорошо промыть тушку гуся. Растопить немного гусиного жира и поджарить в нем мелко нарезанную головку лука. Очистить и нарезать тонкими ломтиками 3 яблока сорта «Ренета» и потушить вместе с луком. Затем прибавить мелко нарезанные гусиные потроха - сердце, печенку и желудок, замоченный в молоке или воде мякиш ломтика хлеба, горсть мелко нарезанной зелени петрушки, соли и черного перца. Хорошо размешать смесь и нафаршировать гуся. Внимательно зашить отверстие в брюшке, через которое вложена начинка, и положить гуся на противень с небольшим количеством жира, поставить жарить в духовой шкаф, поливая вытопившимся соком. Когда гусь будет готов, прибавить горсть сваренных и очищенных каштанов и 1 кг картофеля. Поставить снова, чтобы подрумянились.
- Гусь жареный с яблоками, изюмом и медом:
гусь средних размеров, яблоки (кислые) - 15 шт., мед - 1 ст.л.,
изюм - 4 ст.л., маслины - 8-10 шт., соль, зелень, петрушка - по вкусу.
Выпотрошите и очистите гуся, снаружи и изнутри натрите солью. Очистите от кожицы 6-7 яблок, разрежьте на четвертинки и удалите из них сердцевину. Изюм промойте и замочите в горячей воде. Когда он слегка разбухнет, выньте его и перемешайте с яблоками и медом. Этой смесью нафаршируйте гуся, прорезь зашейте нитками. Тушку гуся положите на противень спинкой вниз, добавьте полстакана воды и поставьте в сильно разогретую духовку. Когда гусь подрумянится, тушку переверните разрезом вниз. Когда и с этой стороны тушка подрумянится, огонь убавьте до слабого. Через каждые 7-10 минут тушку поливайте жиром, который вытапливается на противень.
Через 3 часа жарки гусь готов. Проверить готовность можно, проткнув тушку тонкой деревянной палочкой. Если она входит в мясо гуся без усилий, то блюдо готово. За несколько минут до окончания жарки тушку гуся обложите оставшимися яблоками, полейте их жиром и запеките в сильно нагретой духовке до полного размягчения, не допуская, чтобы они растрескались. Когда блюдо будет готово, удалите нитки и выньте фарш. Выложите его на блюдо, сверху положите тушку гуся, а вокруг уложите запеченные яблоки.