Решила начать вести в своем дневнике раздел «Путешествие». Первый пост - первой любви:
Конечно, я не могу оценивать этот город как полноценный турист, все-таки я там родилась. Но Алма-Ата так живо и быстро меняется, что приехав через пять лет, я ее не узнала.
С исторической точки зрения в Алма-Ате пусто. К сожалению, нет традиции PRа и сохранения памятников архитектуры, ну и землетрясения помогли. Единицы знают, что простенький домик на центральной улице, был некогда первым публичным домом. Это был скорее элитный мужской клуб, который посещал такой выдающийся деятель как Чокан Валиханов - казахский просветитель, подаривший своему народу переводы Лермонтова. Или, например, покосившаяся от времени стена при въезде в город - не просто кирпичная кладка, удерживающая от оползня холм, а фрагмент крепостной стены форта Верный. В центре города есть Кафедральный собор, славный тем, что построен он целиком из дерева и якобы без одного гвоздя. Это не совсем верно - гвозди были, но не обычные - деревянные штырьки. А вместо бетона и песка строители использовали… яичные желтки. Такая технология помогла зданию выстоять не одно землетрясение. Еще сохранились «Дом тканей» и «Дом офицеров» - очень красивые, с резными наличниками, деревянные домики, построенные по проекту того же архитектора - Зенкова.
Остальные достопримечательности бывшей (или, как говорят сами жители - Южной) столицы Казахстана - периода советского времени, то есть повторяют много раз виденное в других советских городах: площадь Ленина (периода 60-х годов), площадь Брежнева (уже 80-е), оперный театр, телевышка…. Новый Казахстан создает Новое лицо городу: строятся небывалые в этих местах небоскребы - по японским технологиям. Насколько я знаю, коренные алма-атинцы селятся в них неохотно, с опаской - не хочется на своем опыте при первом землетрясении испытать интеграцию японской технической мысли в казахстанские условия.
Естественно, что в Алма-Ату приезжают не за этим. Люди и природа - вот главные достопримечательности. Люди - самые открытые, доброжелательные, отзывчивые и теплые из всех, кого я когда-либо видела. Древняя традиция кочевников: гость в доме - ближе брата, соблюдается до сих пор. Если вы приглашены в дом, то, кроме ломящегося от свежей натуральной вкусной еды дастархана (стола с угощениями, то есть), вас ждет невиданное для северных регионов внимание.
Природа - говорит сама за себя. Горные лыжи? Рыбалка? Охота? Коньки? Трекинг? Альпинизм? Плавать, загорать, валяться на солнце? На все вопросы природные возможности Алма-Аты отвечают утвердительно.
Ниже набор фотографий Алма-Атинской области. Все находится в радиусе не более 80 км от центра города.
Welcome to Kazakhstan