Как мы вчера с ГригорийСергеичем манты лепили.
Оригинал взят у
evil_gr в
Про мантыПо ряду причин (а именно, срач дома, пустой холодильник, алкогольная интоксикация и медленно, но верно накатывающаяся от переизбытка общения мизантропия) вчерашний день мы решили посвятить домашним и хозяйственным делам, а потом убить сразу двух зайцев - протестировать подаренную нам Цветом (а.к.а.
prosto_tsvet) и Наташей пароварку и опробовать
рецепт в картинках авторства шеф-повара "Плана Б", отснятый и задокументированный
grenoble, за что им всем большое спасибо.
Для начала, об ингредиентах и пропорциях. В исходном рецепте было указано кило говядины (плюс 200-500 грамм жира), кило муки и два кило лука. Мы представили себе объемы производства при таких входных данных и слегка так ужаснулись. Было принято решение поделить количество продуктов на два.
Мясо и лук покупались на рынке (ибо на магазинный лук без слез не взглянешь, как, если честно, и на мясо), причем, вместо отдельных взвешиваний жира с мясом мы тупо купили жирный кусок грамм на 800 с хорошей такой долей жира (если я не ошибаюсь, шеи).
Все, ингредиенты куплены, квартира вылизана (насколько это возможно в наших условиях), можно приступать к процессу изготовления теста!
К сожалению, инстаграм толком не дает возможности вставлять картинки в текст, поэтому буду давать ссылки на них. Ну и, сами понимаете качество картинок не ахти, потому что делались они на мобильник: работали мы в четыре руки и фотографировать по-человечески было бы бездумной тратой человеческих ресурсов.
http://instagram.com/p/U_bD3nHy9U/ - начинаем вымешивать тесто!
Для ускорения процесса, муку мы поделили на две равные кучки, и каждый вымешивал свою часть.
http://instagram.com/p/U_dOVyHy_z/ - собственно, Яна уже благополучно закончила творить свою калабаху, а вот я туплю и торможу :)
Итак, тесто было благополучно замешено, уконтрапуплено в пленку и положено в сторонку. Настал черед мяса с луком - как раз, мы подумали, пока мы будем его рубить, пройдет час, необходимый для отлеживания теста. Процесс нарезки мяса задокументирован не был, потому что мы делали это параллельно, тихо матерясь и стискивая зубы. Ибо мы раздолбаи и до сих пор не выкинули старые и постоянно тупящиеся кухонные ножи, доставшиеся нам от жильцов, заменив их на человеческие.
http://instagram.com/p/U_lnn9ny54/ - смотрим "Оуран" и рыдаем. Нет, не подумайте, не из-за происходящего на экране, просто лук, сцуко, злой попался :)
http://instagram.com/p/U_m0n1Hy7e/ - ТРАВА! Согласно рецепту, в мясо надо было добавить базилик. Мы купили пучок свежего, настругали его, потом посмотрели на бадью с фаршем, подумали и сыпанули еще сушеного :)
http://instagram.com/p/U_uHsgHyzc/ - Раскатываем лепешки. С ними, к слову, у нас случился небольшой фейл: складируя лепешки в кучку, мы недостаточно пересыпали их мукой, в результате чего они у нас слиплись и превратились в монолитный колобок. Пришлось раскатывать их по второму разу, причем, мы, учтя прошлые ошибки, решили узко специализироваться: я раскатывал тесто (потому что у меня это получалось несколько лучше), а Яна пихала в него начинку и лепила (ибо у нее манты получались похожими на манты, а не на какашки).
http://instagram.com/p/U_2Pchny_B/ - готовые полуфабрикаты из второй партии. Об этом поподробнее. Дело в том, что мы решили сначала провести бета-тест: налепили некое начальное количество (штук 6) и положили их в пароварку, чтобы проверить, все ли мы правильно сделали. В итоге выяснилось, что мы недоложили в фарш соли (исправили на месте), а, кроме того, готовые манты получились слишком тонкими, и поэтому они рвались даже при попытке тупо переложить их из пароварки на тарелку (а если вы прочитали исходный пост с рецептом, то уже знаете, что главное - это бульон!). На самом деле, как я сейчас понимаю, правильным было бы подложить под манты бумажку для запекания, но тогда мозг работал уже туговато, поэтому мы тупо решили увеличить толщину теста.
http://instagram.com/p/U_6DhPny0L/ - предварительный релиз :) В сочетании со сметаной и клюквой нашего же приготовления (см. предыдущий пост) - идеально!
Замечу, что еще штук этак 20 мантов мы банально складировали в морозилку, потому что на проглотов мы ну никак не похожи. Поэтому, опять же, как и в прошлый раз, приглашаем на тестирование!