Ну вот, короткий весенний сезон завершен, пора пожинать плоды использовать то, что было добыто. А добыто было не так много - всего один вальдшнеп. К нему в прибавку был выужен из морозилки еще один, прошлогодний. На двоих вполне хватит на вкусный и сытный ужин. Рецепт я когда-то находил в инете, делал по памяти. По рецептуре - "на глазок":
2 вальдшнепа
1 груша
1 морковина
3 картофелины
1 луковица
сало
соль
перец
зелень
Итак, приступаем.
Заглавный натюрморт
Удаляем крылья, лапы, головы, ошкуриваем (или ощипываем, кому как удобнее, привычнее, сподручнее), потрошим, промываем. Получаем две вполне себе хорошие тушки. Потрошить, опять же, кому как удобнее. Мне как однажды показали, как мелкую птичку потрошить, так я и делаю: вскрываю тушку вдоль хребта.
Тушки
Отрезаем по хорошему ломтику сала, по ломтику груши и закладываем их внутрь тушки, предварительно хорошо посолив и поперчив внутри.
Не нашпиговано, конечно, но с начинкой
Плотно обматываем тушки ниткой, солим и перчим снаружи. Солим и перчим не скупясь (ну, разве что кто-то сильно перченое не любит, пока, убираем в сторону.
Куколки-рулетики
Небольшое отступление: вальдшнеп - сухая, диетическая птичка, по этому, чтобы он получился мягче и сочнее, грудки можно слегка отбить, а нашпигованные тушки, перед заматыванием нитками, обернуть в тонкие ломтики сала. Я этого не делал, просто забыл и вспомнил уже после приготовления, но, по мне, и так хорошо и вкусно.
На сливочном масле разжариваем средней нарезки лук, морковь соломкой и половинку груши ломтиками. Не солим!
По моему, это называется"пассировать", но я не уверен, по этому говорю просто - обжариваем.
Выкладываем обжаренные лук с морковью и грушей на дно мультиварки, Поверх раскладываем картофель, порезанный тонкими кружочками.
Ровным слоем. Солить, опять же, не надо. Овощи вберут в себя "лишнюю" соль из птицы
На освободившейся сковороде, на остатках масла, на сильном огне обжариваем тушки со всех сторон.
Примерно, по пол-минуты с каждой стороны.
Обжаренные тушки кладем на слой картофеля в мультиварку. Добавляем, примерно, пол-стакана воды (по рецепту, помнится, было вино, но его у меня нет, да и, как-то, не любитель я блюд на вине, так что использовал обычную воду).
Да, четыре тушки тут смотрелись бы гармоничнее, но есть только две...
Включаем мультиварку в режим тушения на один час. Знающие люди говорят, что в процессе тушения крышку открывать нельзя ни в коем случае. Еще более знающие говорят, что за час надо трижды приоткрыть крышку, быстро полить тушки зачерпнутым со дна соком и быстро закрыть крышку обратно. Я пользовался советами знающих и крышку не открывал.
Немаловажная часть рецепта: в течение часа, пока все тушится, бегать по кухне-комнате-квартире-дому со скорбным лицом и повторять мантру: "я все испортил, ужинать будем макаронами, я все пересолил, все потом выкинем, нифига у меня не получится". Без мантры блюдо будет не достаточно вкусным. :)
Через час открываем крышку мультиварки, критически оглядываем результат, наслаждаемся ароматом.
И еще раз, крайний, повторяем мантру.
Снимаем с тушек нитки, раскладываем по тарелкам, выкладываем гарнир, украшаем зеленью. С содроганием пробуем, распробоваем, съедаем.
Приятного аппетита!
Как-то так...