Приветствую тебя, читатель.
Все более интеллектуальная бытовая техника постепенно окружает нас, внедряясь во все аспекты домашнего хозяйства. Еще лет 10 назад микроволновка или или хлебопечка были многим в диковинку. А сейчас вокруг нас такое количество всяких миксеров-блендеров-тостеров-соковыжималок-комбайнов и прочих агрегатов, что порой возникает проблема, где это все хранить.
Хочу познакомить вас с одним новым (во всяком случае - для меня) чудом техники из этого ряда.
В связи с подрастанием в семье поколения «next», которому пора уже употреблять в пищу первые продукты, встал вопрос о приобретении пароварки. Дело нехитрое, гугл, параметры, отзывы. И вдруг совершенно случайно наткнулся на упоминание явно кухонного устройства, название которого мне ничего не говорило. Про пароварку слышал. Скороварку знаю. Но мультиварка?
Железяка оказалась весьма занятной и полезной, была приобретена и опробована, опытом эксплуатации и впечатлениями я и хочу
Мультиварку Panasonic SR-TMH10 (у Panasonic есть еще SR-TMH18, она просто более вместительна и мощнее, рассчитана на семью более 3-х человек)
Внешне напоминает обычную кастрюлю с откидывающейся крышкой и кнопками на боку. Внутри содержит емкость для приготовления с антипригарным покрытием (собственно кастрюля), контейнер для приготовления на пару. Так же в комплекте пластмассовый черпак (не поцарапать покрытие!) и мерная емкость, в которой отмерены рецепты в инструкции.
Что же она умеет?
А умеет много: варить, парить, тушить и печь. А именно:
- Приготовление рассыпчатых каш с грибами и мясом на гарнир, гречки, различных пловов, риса для суши, макаронов по-флотски и т.п.
- Молочные каши (забудьте о комочках).
- Домашний творог из кефира.
- Выпечка: кексы, шарлотки, запеканки, пироги, пицца и любые другие блюда, которые запекаются при температуре 180 °C.
- Разнообразные тушёные блюда (время готовки до 12 часов) - реализуется популярный метод медленного приготовления (Slow Cook), при котором продукты тушатся при температуре чуть выше 100 °C в течение длительного времени. Даже самое жесткое мясо в итоге получается очень мягким.
- Приготовление на пару (здоровая пища, все такое) - можно устанавливать время приготовления от 1 минуты до 60 минут, обратный отсчет времени начинается с момента закипания жидкости. Готовить на пару можно одновременно с другими режимами и блюдами, была бы вода.
- Умельцы варят в ней даже супы и холодец.
- Автоматический переход в режим «Сохранение тёплым» после окончания приготовления (сохранение блюда подогретым до 12 часов).
- Таймер отсрочки старта до 13 часов.
- Сенсорное управление (простое и понятное, меню на русском).
Технические характеристики:
- Тип управления: микропроцессорное
- Мощность: 490 Вт
- Мощность в программе Подогрев: 97.5 Вт
- Объем: 2.5 л
- Количество программ: 6 (Гречка, Плов, Молочная каша, Выпечка, Тушение, Варка на пару) (Подробнее см. ниже)
Общие характеристики:
- Дисплей
- Таймер (до 13 часов)
- Сохранение блюда горячим (до 12 часов)
- Антипригарное угольное покрытие
- Высота: 24.5 см
- Ширина: 25.5 см
- Глубина: 24.8 см
- Вес: 2.4 кг
Вместимость (мерная чашка - 180 мл):
- Гречка: 0,5 - 3 мерных чашек
- Перловка: 0,5 - 3 мерных чашек
- Молочная каша/Тушение: 1,7 л
- Плов: 1 мерная чашка риса
- Рис: 0,5 - 4 мерных чашек
- Выпечка: 750 г
Подробнее о режимах:
- Гречка - крупы, требующие тщательной разварки: твердый рис, гречка (получается разваристой), перловка и т.п.
- Плов - быстро развариваемые крупы: мягкие сорта риса, та же гречка, кукурузная крупа и т.п.
- Молочная каша - быстро приготавливаемые супы, жидкие каши.
- Тушение - супы, требующие долгого приготовления, прозрачные бульоны, тушение, вытапливание жира. Аналог режима Low на медленноварках.
- Выпечка - Что-то между режимом High на медленноварках и фритюрницей: выпечка, обжаривание.
- Варка на пару - тупое кипячение жидкости
Так в чем же, собственно, удовольствие от использования? В принципе «засыпал и забыл». В большинстве режимов загружаются ингредиенты, задается время приготовления - и можно заниматься своими делами. После окончания процесса мультиварка подаст сигнал и перейдет в режим подогрева. Выдалось у вашей второй половины свободных 10 минут в обед или даже утром - она закинула компоненты и больше не думает, чем вас кормить на ужин. Вы пришли домой - все свежее и уже подогретое, при чем именно до температуры, комфортной для употребления. И при этом действительно вкусно!
Кроме того, агрегат на удивление компактен для того количества еды, которое на нем можно получить. Опыт показал, что в данной модели за один раз можно приготовить еду на троих здоровых голодных мужиков.
С точки зрения реализации своих функций прибор на первый взгляд прост как арбуз - всего-то и делов, что поддерживать заданную температуру определенное время, которые запрограммированы под соответствующими алгоритмами для разных продуктов. Стиралка и та «умнее». Но не все так просто. Один из режимов («гречка») достаточно хитрый. Собственно, это только название, с его использованием можно много чего приготовить. Особенность в том, что время приготовления каши определяет сам прибор. И ведь действительно, готовность продукта хозяйки часто определяют не только по часам, но и по внешним признакам, так сказать, органолептически, периодически поглядывая на готовящееся блюдо. Мультиварка избавляет нас и от этой суеты. Но как она это делает? Как она "понимает", что каша готова? Признаться, сам я определить это так и не смог. Но нашлись гении от кухонной техники, которые разобрались. Далее цитата, к сожалению автора определить не удалось.
«Варил гречку, перловку, рис и заметил, что время приготовления отличается. Тогда не придал этому особого значения, хотя возникала мысль как же оно разбирается с типом крупы, которую я засыпал, и знает сколько его варить... Но тут попробовал сварить в этом режиме фасоль, типа пусть сварится что сварится, а потом дотушу до кондиции. Мультиварка ушла в ступор на полтора часа, я уж было подумал, что чего сломалось, но прерыватель нагревателя весело щелкал, гарью не пахло и я решил дождаться чем же все это закончится. Типа, если будет запах горелого - выключу вручную и буду разбираться.
Прошло два с лишним часа и мультиварка все же высветила девятку на индикаторе, что приготовление подходит к концу, и через 9 минут раздалось радостное пиканье. Открыл крышку - фасоль была сварена идеально. Поскольку у меня инженерное образование, я не мог успокоится не поняв как она это делает, т.к. при беглом осмотре после покупки не заметил ни датчиков давления ни датчиков уровня воды, и расценивал сей прибор просто как кастрюлю с таймером и термостатом. Единственное что вызывало непонятки, это подпружиненный цилиндр, на который ставилась кастрюля, в инструкции было что-то вяло сказано, что типа это следит за тем чтобы типа прибор выключался если в кастрюле выкипела вода. Ну, выключался и выключался, типа защита режима готовки "на пару", вода выкипела, кастрюля стала легче, цилиндрик приподнялся на пружинке, выключатель под ним разомкнулся, мультиварка выключилась....
Но после того, как этот горшочек, приготовил мне идеальную фасоль в режиме гречка, я понял, что не успокоюсь, не разобравшись как эта хитрая зараза (здесь восхищение, а не ругательство) работает. Уже внимательно осмотрев прибор еще раз, и не обнаружив ничего похожего на датчики давления, уровня воды, объема вещества в кастрюли, впал в глубокую задумчивость... и тут меня осенило - все гениальное просто. Провел пару экспериментов, которые подтвердили правильность моих выводов и теперь делюсь с вами:
Цилиндр на дне мультиварки это тензодатчик, то есть весы. И в режиме "гречка" программа мультиварки работает следующим образом. Когда того, как вы закрыли крышку, которая герметично закрывает кастрюлю, и выбрали программу "Гречка" включается нагрев. После того как температура доходит до 100 градусов и начинается кипение воды, повышается давление между кастрюлей и крышкой (которая стационарно зафиксирована на корпусе) и кастрюля начинает отталкиваться от крышки и сильнее давить на весы. Излишки давления стравливаются через клапан на крышке кастрюли. Компьютер (микроконтроллер) прибора засекает этот вес и начинает следить за его изменениями, когда крупа разваривается и свободная вода либо выкипает и выходит через клапан либо переходит в крупу, генерация пара и давление между кастрюлей и крышкой падает, микроконтроллер по весам просекает это дело и выключает программу.
Вывод: в режиме гречка по фигу какую крупу варить, да и не только крупу, главное правильно насчитать количество крупы и воды. Мультиварка выключится, когда вода либо выкипит, либо крупа вберет ее в себя. Если добавить больше воды, то каша будет более разваристой и приготовление будет дольше, если меньше то более жесткой. И ни в коем случае в режиме гречка нельзя открывать крышку мультиварки или вынимать клапан, микроконтроллер расценит это как конец приготовления (давление упадет) и завершит программу."
Конец цитаты.
Еще одна полезная мелочь. Как уже упоминалось, в конструкции предусмотрен хитрый клапан для пара, предотвращающий "убегание" блюда, а для конденсата есть специальный сборник на боку.
Приятно и то, что существует огромное количество рецептов под этот прибор. Мало того, что в самой инструкции из комплекта их целый набор, так еще и поиск в гугле по словам «мультиварка, рецепты» выдает просто невообразимое количество полезных результатов (например, обнаружился целый сайт поклонников мультиварок и хлебопечек
http://www.multivarka.ru/)
Приведу еще наглядные примеры того, что можно приготовить в мультиварке. Т.к. фотограф из меня не очень, честно позаимствую фотографии готовых блюд у одной поклонницы этого аппарата (
http://kitayanka.ucoz.ru/)
Грибной суп из шампиньонов
Форель, тушёная в кокосовом молоке с розмарином
Шарлотка с чёрной смородиной
Чизкейк с белым шоколадом
Торт "Sacherot" или "Захер"
Замеченные недостатки
Без них не бывает, не так ли?
- ЖК-дисплей сродни калькуляторному, черный на сером, мог бы быть поярче, режим приготовления указывается маааленькой стрелкой на надписи по периметру экрана. Хотя это все критично только для людей со слабым зрением, если планируете подарить/дать в использование пожилым людям - убедитесь, что им это будет комфортно. Расположение экрана на вертикальной стороне тоже спорно, приходится немного приседать, чтобы он был на уровне глаз.
- По сравнению с традиционными способами приготовления - бОльшее время приготовления. Так, гречка готовится минут 40, рис - час, мясо у нас тушилось два часа (но получилось очень мягким и вкусным).
- Сложности с приобретением новой внутренней кастрюли с тефлоновым покрытием, если оно повредится.
- Цена. Все-таки около $190 за такой прибор многовато.
(upd. 2012: текущая средняя цена $140)
Выводы
Не буду оригинальным и присоединюсь к общему стройному хору хвалебных од подобным устройствам, коих в сети предостаточно. Недовольных я не видел. Однозначно "must have", рекомендую.