Прошла уже неделя, как Юми выписали. Позавчера ходили к нашему педиатру. В общем, лекарства нам еще пить и пить. По словам врача, возможно, даже год... А пока следующий прием через месяц.
16-е апреля, суббота, день первый.
Как все начиналось, я уже писала в предыдущих постах. К субботе 16-го мы подошли с практически не снижающейся температурой в районе сорока (утром 40,1). В клинику поехали все вместе втроем, что оказалось верным решением. Врач посмотрел на температурный график, послушал дыхание... И взял прибор для измерения уровня кислорода в организме. Привязал к пальцу, высветились цифры: 88%. Ну вот и диагноз: респираторно-синцитиальная вирусная инфекция. И все закрутилось. Сначала дали подышать Юми кислородом, затем быстро рентген грудной клетки, затем врач стал звонить в больницу, писать сопроводительное письмо... Приволокли кислородный баллон, надели ребенку маску. Стали решать, как лучше везти - вызывать скорую, или ехать на своей машине с медсестрой. Мне казалось, что все это сон... Последний раз я лежала в больнице 20 лет назад, это была плановая операция (склеропластика), я пришла в больницу с вещами, как в гостиницу. Такого - срочной госпитализации, причем не из дома - в моей жизни никогда не было.
В Ниигатскую городскую больницу решили ехать на своей машине. Медсестра волокла баллон, я несла Юми в маске. В приемном покое Ёсиаки сразу занялся заполнением бумаг, что позволило мне не отходить от ребенка. Пришел первый врач - очень молодой человек в пижонистых джинсах и модных очках. Засел за обработку данных. Вскоре подошел еще один врач, относительно молодой, в темно-синем медицинском костюме, похожем на хирургический. Подключил Юшаню к местному кислороду с большим экраном. Смотрит так на этот экран и задумчиво говорит: "Что-то я не понимаю - кислород идет, а цифры падают. Подключим-ка еще кардиодатчики". По экрану пошла кардиограмма. А мне в голову полезли всякие дурацкие ужасные мысли... Это сейчас я понимаю, что на самом деле ничего сильно страшного не происходило, но тогда в душе творилось что-то невообразимое.
Взяли у Юми кровь, переодели в пижаму, поставили капельницу с электролитами, перенесли на кровать, повезли в детское отделение, где уже поставили стационарный кислород. Палату нам выделили отдельную, потому как инфекция. Просторная "холодная" комната. Постоянно заходили медсестры - что-то посмотреть, что-то поправить, приносили бумаги на заполнение, объясняли и показывали, что и во сколько мне нужно делать, провели для меня экскурсию по отделению.
Юми то плакала, то дремала. Ёсиаки сделал фотографию на телефон, но я ее смотреть не хочу.
Зашел врач, принес бумагу с диагнозом. РС-вирус. Симптомы: лихорадка, затрудненное дыхание. Предположительный период госпитализации: 7-10 дней. Поскольку к вирусу примешались еще разные бактерии, кроме кислорода, капельницы с электролитами, ингаляций, дренажа (ууу, самая тяжелая процедура) и жаропонижающих, нам назначили антибиотики, которые вливали через капельницу.
А у меня все равно оставалось чувство, что мы здесь на 3-4 дня, даже чай не попросила мужа привезти, думала, кипятком обойдусь. Мозг все отказывался верить, что это все по-настоящему.
17-е апреля, воскресенье, 2-й день.
Утром убрали маску, оставили только трубку. Жаропонижающее сработало, Юшаня даже могла сидеть без опоры, что я и запечатлела телефоном:
К вечеру я сама начала заболевать. Может, и этот самый вирус (у взрослых он проходит как обычная простуда). К ночи голос вообще сел окончательно.
18-е, понедельник, 3-й день.
Сделали второй анализ крови. Он показал положительную динамику - лейкоциты понизились, CRP (С-реактивный белок) тоже.
Решили продолжать то же лечение, теми же антибиотиками.
Юшаня все эти дни либо спала, либо тихо мяукала как котенок.
Я чувствовала себя просто отвратительно, давненько так не простужалась, лет десять точно.
19-е, вторник, 4-день.
Самый тяжелый день в больнице. За три дня я успокоилась, и держащаяся высокая температура (под сорок, после свечи - в районе 38-ми) меня уже не пугала. А тут утром узнаю, что ночью температура поднялась до 40,6 - медсестра мерила, она же жаропонижающее поставила. Да что же это такое. Страх вернулся. Во время разговора с врачом расплакалась - ну как же, мы же в больнице, Юми со всех сторон лечат, почему температура такая высоченная...
К обеду ребенку, вроде, стало получше. Посадила к спинке кровати, чтобы покормить. А Юшаня раз - и упала сидя ничком, как сложилась. Я ее поднимать - а ее всю бьет крупной дрожью. Перепугалась - вдруг судороги, вызвала медсестру. Прибежали врачи, посмотрели, успокоили меня, что это не припадок, а дрожь от температуры.
Единственный приятный эпизод в этот день - нас навестил "наш" (клиничный) педиатр. Вечером приоткрывается дверь, осторожно заходит какой-то парень студенческого вида. Я с Ёсиаки переглядываюсь. "Здравствуйте. Меня зовут Такэути..." Бааатюшки, это же наш педиатр! Без маски и без очков - в жизни бы не узнала. Я ему прямо как родному стала рассказывать, что у нас тут да как. Такэути-сэнсэй, конечно, меня заверил, что все идет правильно, и Юми скоро выздоровеет. :)
20-е, среда, 5-й день.
Переломный, так сказать, день. Утром врач снял кардиодатчики. К обеду температура у Юшани понизилась сама собой, а к вечеру и вовсе стала нормальной - 36,6. Ребенок сразу повеселел:
...и запросился на ручки:
Вот так мы с ней дооолго стояли.
Решила еще сфотографировать на память свою раскладушку. Сопровождающим родственникам больница выдает раскладушки с постелью, стоит это 300 иен (100 р.) за ночевку. Утром постель надо относить в комнату хранения, вечером забирать. Окна комнаты хранения выходили на лагуну Тояно и парк. Там вовсю цвела сакура... Так вот я и смотрела на нее каждое утро из больничного окна.
А, так вот она, японская раскладушечка:
dokin не даст соврать - максимум 60 см. в ширину. :))
21-е, четверг, 6-й день.
Юми начала проявлять интерес к окружающему, садиться, немного играть в игрушки, слушать сказки.
Еще стала пытаться повернуться на бок. Не получалось, конечно, отчего жалобно плакала. Я помогала. Но ей этого было мало, дальше хотелось перевернуться на живот. На живот переворачивать я опасалась.
И где-то с этого дня (точно уже не помню) вернулся сильный насморк и появился тяжелый кашель - как днем, так и ночью. :(
22-е, пятница, 7-й день.
Утром взяли кровь на анализ. Врач сказал, что по результатам решат, отменить ли антибиотики (отменили).
А в обед нас переселили в другую палату. По метражу одинаковую, но с встроенными туалетом-умывальником-душем (душ только для больного), поэтому сама комната меньше. Зато в ней есть деревянный обеденный стол. Интересно, что это платная палата для тех больных, которые не хотят лежать в общей. И хорошо так платная - 6 тыс иен (2 тыс р.) в сутки. Мне она сначала не понравилась. Я уже привыкла к нашей просторной - в субботу "холодной и нежилой", к пятнице уже родной и обжитой. Даже вот сфотографировала на память:
23-е, суббота, 8-й день.
Врач (пижонистый который) утром сказал, что, вообще-то, хотел сегодня попробовать отключить кислород, но что-то этот кислород скачет. Особенно во время сна. Что ж делать будем... Подумал-подумал и решил подождать еще денек. Эх.
Ёсиаки принес фотоаппарат. Нафотографировал...
Видите домик-коробку с "Колобком"? Этой игрушкой интересовались все медсестры. А врач, когда увидел, что внутри там маленькие деревянные фигурки персонажей, несколько разочарованно протянул: "А я думал, там матрешки..." :))) Но потом с Юшаней в Колобок играл. В собственной интерпретации. :)
Поправляю трубку:
Поздний ужин:
Я после душа, поэтому полотенца висят.
24-е, воскресенье, 9-й день.
Врач опять был в раздумьях, что делать с кислородом. Пошел, посоветовался со старшими товарищами (наш основной лечащий врач (который "хирург") был на конференции), решили они, все-таки, отключить кислород хотя бы на время бодрствования, а там смотреть по ситуации. Данные на приборчике сразу же упали, но немного. Ах, как тихо, оказывается, должно быть в палате на самом деле... :))
Второй завтрак (а трубка уже завернута бубликом!):
Без трубки уже можно и подальше от кровати сидеть (моя телефонная фотка):
25-е, понедельник, 10-й день.
Взяли анализ крови.
Утром медсестра, как обычно, вытирала Юшаню влажными полотенцами и меняла пижаму. Собралась перевязать капельничную повязку на руке, смотрит - а там уже кровь немного в трубку затекла. Еще немного - и забьется. Сняла она капельницу, мол, на усмотрение врачей, поставят снова или нет. Врачи решили понаблюдать за температурой. Которая к обеду не замедлила появиться. 38. :( А тут еще результат анализа странный - подскочили лейкоциты в два раза (С-реактивный белок в норме. Но он обычно реагирует с задержкой). Пижонистый врач опять в раздумьях - что ж температура-то поднялась? Почему лейкоциты высокие? "Вы ж понимаете, мы не можем вас отпустить с такими результатами. И на сон еще кислород нужен. Что ж делать-то будем, не хочется опять мучить ребенка капельницей и антибиотиками. Давайте еще понаблюдаем."
Приехали, думаю. Нас так никогда из больницы не выпустят. И мысли опять поползли всякие. Может, там не РС-вирус, а что посерьезнее?..
26-е, вторник, 11-й день.
Основной врач решил начать лечение противоастматическими препаратами. Мол, мы можем сколько угодно ждать самостоятельного излечения (при РС-вирусе обычно так поступают, просто поддерживают организм, а с болезнью он справляется сам) но если, например, через месяц мы придем к выводу, что это, все-таки, астма - кем мы будем, что позволили ребенку мучиться, думая, что все пройдет само? Успокаивал, что сейчас, мол, много детей с астмой, детская астма потом вполне может уйти сама собой, а лечение в нашем случае - это еще не признание заболевания, это просто помощь организму, который никак не может победить кашель.
Утром 36,6, к обеду - под 38. :( Но настроение отличное, аппетит есть, поэтому продолжаем наблюдать. Без капельницы появилось много свободы - можно, наконец-то, по-человечески палец пососать (у Юшани вместе идет - сосет палец и одновременно мнет родительское ухо другой рукой, только сосать палец неинтересно), в игрушки поиграть двумя руками, а самое главное - погулять по палате, заглянуть во все уголки и шкафчики, все потрогать, постоять на подоконнике.
27-е, среда, 12-й день заточения.
Приступы кашля стали заметно реже. Правда, мокроты все еще хоть залейся, каждую процедуру приличное количество набирается.
В этот день температура прошла. Врач сказал, что это, возможно, была легкая простуда ("А что вы думаете, тут больница, бактерии в воздухе витают"), а лейкоциты часто поднимаются непосредственно перед повышением температуры. Вот, мол, так неудачно совпало все - капельница, забор крови, температура.
А я сейчас думаю, что это могла быть и реакция на зубы. У Юшани, оказывается, зубы вовсю резались в это время.
28-е, четверг, 13-ый день.
Взяли кровь на анализ. Пришел пижонистый врач, сказал, хорошо, что температура понизилась, посмотрим сейчас на лейкоциты и С-реактивный белок. И в это же время заглянул основной врач. И весело так произнес: "Ну что, может, выпишемся? Папе, небось, скучно одному? Юми ж единственный ребенок? Ну вот, бедный ваш папа, две недели один ночует." :))) Молодой врач, осторожно: "Но ведь во время сна все еще кислород дополнительно нужен..." Основной: "А вот мы сегодня и проверим. На сон кислород не включать." Аааа, как неожиданно. :)
Разрешили помыть Юми под душем. Что я и поспешила сделать - зря, что ли, в комнате с душем живем. Хе-хе, вовремя я успела. Пришли медсестры и, извиняясь, сообщили, что нас сейчас переселят в общую палату, врач разрешил. Когда собирали вещи, я, смеясь, рассказывала медсестре: "Знаете, когда мы иногда проезжали мимо городской больницы, я всегда рассматривала здание - уж очень оно оригинальное, и мне было интересно, как там внутри все устроено, какие палаты. Но была уверена, что вряд ли когда доведется их увидеть. Кхм... Не только довелось увидеть, а еще и пожить во всех типах палат - и в просторной одиночной, и в платной с душем-туалетом, и, вот, в общей. Мечта, можно сказать, сбылась. И даже перевыполнилась."
Переехали. Общая палата на четверых. Закуток для каждого больного огорожен занавеской по всему периметру (ее, конечно, можно отодвигать, если хочется). Покажу телефотку:
У нас еще было окно небольшое справа, комната в форме такого трилистника, что ли. Мебель и техника вся та же самая, что и в отдельной палате (кроме, конечно, обеденного стола с мягкими стульями).
Ну а в палате что нам торчать, раз Юми уже разрешили свободно передвигаться. Пошли мы в игровой зал (он как раз прямо рядом с общими палатами). И провели там целый день. Ребенок ошалел от свободы, простора и разных новых игрушек. :))
Вечером решили поужинать все вместе за столиком в холле.
А потом опять играть!
Родители, а у меня зубы тут выросли.
Первая в жизни горка:
Да, чуть не забыла - результаты анализа были хорошие. В общем, дело осталось за малым - не ниже 95% кислорода ночью.
Ночка была веселой. 7-месячный младенец из угла наискосок периодически рыдал. Их только-только госпитализировали, что-то не в порядке с ЖКТ. Причем, сначала с ребенком был отец, мать приехала поздно вечером. А ребенок ничего, кроме грудного молока, не признавал. Бедный отец с медсестрами.
Мама из угла справа глухо кашляла и выносила ребеночьи подгузники.
2-летняя девочка напротив проснулась часа в 2 ночи и стала громко и жалобно звать маму, прерываясь на надрывный кашель. Сначала я подумала, что мама вышла. Но время шло, а мама не появлялась, да и туалет у нас рядом с входом в палату. Ну где же мама-то? И тут я услышала тихое мерное похрапывание. Ха, так мама спит! Дааа... В общем, я не выдержала и вызвала медсестру. Выяснилось, что ребенок, простите, покакал. Медсестра тихо поменяла девочке подгузник, спросив у мамы, где пачка. Мама в ответ промычала что-то невразумительное.
И только мы с Юшаней тихо лежали, как мышки. :))
29-е, пятница, государственный праздник - День Зелени (день рождения предыдущего императора). А для нас - 14-й день.
Ну что, нас выписали. Уровень кислорода хороший, анализ крови хороший, температура спала. Лекарств выдали на неделю. Сказали, если будет сильно беспокоить мокрота, сходить в свою клинику, попросить сделать дренаж. В общем, всего хорошего, не болейте. Каждый врач заглянул попрощаться. Все-таки, молодой - еще молодой: вроде, ласков с ребенком, а видно, что ему пока эта роль непривычна. Зато основной наш "хирург" сюсюкал напропалую. Ну и мне мозги вправлял. Что все дети болеют, все дети проходят период обзаведения собственным иммунитетом. А раньше или позже - какая, мол, разница. Назвал меня слишком беспокойной матерью. А мне это как комплимент, потому что мне казалось, что со стороны я выгляжу пофигисткой. Получается, все уравновесилось. Я нормальная мама. Ура. :))
Выписавшись, мы сначала поднялись на видовую площадку на крыше больницы. Вид как вид - лагуна Тояно, рисовые поля, горы, стадион, город невдалеке. Лучше нас напоследок покажу:
Это Юшаня смотрит на вертушку на самой крыше.
Затем пообедали в ресторане на первом этаже (хотелось узнать, как там кормят, а то так ни разу за две недели и не сходила), купили разных булок в в булочной (вкусно и дешево, я почти каждый день там что-то покупала, прямо любимое развлечение было) и поехали домой. На прощание Юшаня старательно помахала больнице рукой - пока-пока. :))
Пи.Эс. Поздравляю всех мам с Днем Матери!