Слушай, ты ж в цветочках разбираешься, кактусы у тебя живут? А то я вообще в шоке от этого нечто. :)) Придется ехать покупать землю и пересаживать в большой горшок.
( ... )
Кактусы у меня растут, но я их с месяц назад на улицу выселила. Такой, как у тебя у меня был в Минске, это типа молочая, кажется (то есть белый сок, выступающий на месте слома может быть ядовитым). Мой вырос на два метра, потом я его, видимо, переполила. Я свой обрезала на уровне где-то полметра - на месте сраза он пустил новые отростки и получилось более объемное растение. Его, главное, не переполить, зимой вообще не чаще 1-2 раз в месяц поливать. А так красивое, мне нравилось. Надо снова завести.
Два метра!!! *стук тела* Значит, не горшок, а кадку вообще надо... У него такие "листики", если в разрезе, то как крестик будет или звездочка. Мягкий очень (пока?).
Может и больше вырасти. Но горшок не очень большой у меня был, см 30 примерно в диаметре у меня был. Большой, конечно, лучше - устойчивее. Довольно мягкий ствол, да. Но мне кажется, что это как раз подходящий кактус для японского жилища - с одной стороны достаточно большой (высокий), чтобы оживить интерьер, с другой - не занимает много места. Ну и он у тебя несимметричный, то есть или обрезать и чтобы новые отростки вверх росли или потом подпорку устанавливать, чтоб не упал под воздействием силы тяжести.
Спасибо тебе большущее, у меня сейчас хоть представление о кактусах вообще и об этом в частности появилось. :) У нас дома (во Владивостоке) было много разных комнатных растений, но кактусов - никогда. У подруги рос какой-то кактус, и когда зацвел после многих "колючих" лет, она меня специально в гости позвала, посмотреть-понюхать. Ужасный запах. :)))
А этот мой товарищ, я сегодня обратила внимание, на самом кончике основной стрелы смялся как бумага. Это значит, не поливали давно?
Вот по поводу "смялся" не скажу, если не пожелтел, а именно стал вялый, то мне кажется наоборот - слишком много полили.Ты посмотри несколько дней, если вялось начнет расти, то попробуй реанимировать: кактус достань из горшка, отряхни землю, если корни влажные - подсуши бумажным полотенцем и оставь на сутки так, без земли. Сверху поврежденную часть обрежь, срез лучше всего обработать каким-нибудь бактерицидным фитосредством (fungicide). А потом посади в землю и поливай, особенно первое время по чуть-чуть, буквально по столовой ложке. А вообще суккуленты хорошо укореняются, так что можешь еще здоровый отросток отрезать, срез промыть в чисто холодной воде от белого сока, подсушить день-два и посадить в землю. Чисто для страховки.
Во-первых, еще раз спасибо тебе большое за ликбез среди меня! :) Во-вторых, я тебя еще чуть-чуть подостаю с этим кактусом. *фейспалм* В общем, желтеть он не начал и вялость не увеличилась, но вот этот смятый кончик сдох окончательно. Попыталась сфотать телефоном, вот:
( ... )
Я не специалист, так, воспоминания юности. Но вообще да - можно срезать. Срез на оставшемся растении нужно присыпать растолченным активированным углем (чтобы гнить не начал, я пеплом из бабушкиной печки присыпала). А срезанный отросток попробуй укоренить - смой сок, просуши на воздухе сутки-двое, посади в землю и первое время поливай совсем по чуть-чуть (по столовой ложке сверху или в поддон). Но если кончик по ощущениям не мягче остального растения, то может подождать еще немного?
Reply
Слушай, ты ж в цветочках разбираешься, кактусы у тебя живут? А то я вообще в шоке от этого нечто. :)) Придется ехать покупать землю и пересаживать в большой горшок.
( ... )
Reply
Reply
У него такие "листики", если в разрезе, то как крестик будет или звездочка. Мягкий очень (пока?).
Reply
Reply
А этот мой товарищ, я сегодня обратила внимание, на самом кончике основной стрелы смялся как бумага. Это значит, не поливали давно?
Reply
А вообще суккуленты хорошо укореняются, так что можешь еще здоровый отросток отрезать, срез промыть в чисто холодной воде от белого сока, подсушить день-два и посадить в землю. Чисто для страховки.
Reply
( ... )
Reply
Но если кончик по ощущениям не мягче остального растения, то может подождать еще немного?
Reply
Leave a comment