Одно время
пару раз пытался сам вырастить васаби, народ все писал что у них перло со свистом, а у меня не вышло нихрена, в любом смысле слова. Но все что не смог сделать сам - обычно можно получить за деньги :)
За деньги обычно можно все, но иногда всетаки лучше всеравно чуть самому подготовится. Начинаем готовится с малого, покупаем санкционный товар - свежий лосось который даже после пары часов в мешке не пахнет рыбой, правда его всетаки после разделки промораживаю сутки и потом отмораживаю, на всякий случай. Кстати лосось тут стал на столько дешев что "русские" магазины отказываются его резать и продают только целыми рыбинами по 3-5кг.
Ножик из дамаста с HRC58 и углом заточки 10-15 градусов для лосося просто обязателен. Но в этот раз основное не в лососе и ножике, а вот в этом :
Эти два "огрызка" стоят 17 еур, это настоящее свежее васаби - Wasabi Japonica, ТруЪ из Японии (если верить фирме), а не то жалкое подобие левой руки, которое в 99.9% случаев продается как "порошок васаби". Тот порошок обычно состоит из обычного хрена, горчицы и подкрашен краской или хлореллой, рядом с васаби он даже не лежал. Cамое "крутое" что в магазинах видел - вот это вот этот порошок "васаби" :
В нем аж 3% порошка настоящего васаби, нос он продирает круто, но это из-за хрена и горчицы.
Лосось чуток перерабатывается, строгается ломтиками разного размера и заворачивается во всякую ерунду или кромсается просто так :
Васаби же натирается на самой мелкой терке, формуется кучкой и ему надо дать полежать минут 10 для развития запаха.
Половина "корешка" (вообще то это не корень, как у хрена, а стебель - ризом) оказалась достаточна с запасом на двоих. Вкус у него конечно похож на вкус порошковой подделки, но разница ощутима очень, в сравнении это как пить теплую водку "Ельцин" по 4.50 еур за бутылку или коньяк XO / вискарь 12-15 летней выдержки. Настоящее васаби намного мягче и ароматнее, не шибает остротой так в мозги как хрен, хотя так же остро.
Кстати хранится оно неплохо, завернул в мокрую бумагу и положил в холодильник, так оно вместо того что б испортится даже начало пытаться расти. На выходных построгаю его с очередной порцией лосося, жрать то что то надо ...