У нас полным ходом идет ремонт всей башни; предметы перемешаются по довольно причудливым траекториям, зачастую оказываются в довольно загадочных местах и образуют совершенно непредвиденные, но логичные общности (что может роднить корзину для бумаг с чаеваркой? То, что внешний объем одной соответствует внутреннему объему другой, а вместе они устойчиво пристроены под ногами маленького журнального столика, который ютится под крылом вывернутого во весь рост стоячего стола, пообок обклеенного черными мешками для защиты от пыли библиотечного шкафа). Впрочем, я не об этом.
Среди прочих перемен, микроволновка и тостер, составляющие основу нашей кухни, переехали в cарай, так что завтракать дома (в широком смысле слова "дом"), с одной стороны, можно только если утром нет дождя, но с другой - на столике под кленом, в легком плетеном кресле, глядя как утренний луч пронизывает зеленую крону, наслаждаясь в полной мере прелестью деревенской жизни под жизнерадостную перебранку соседских кур.
И тут нас догнал один этой самой жизни атрибут (и я не про комаров, с которыми и так всё ясно).
Не иначе как благословением госпожи Ваны, мои нечастые и не весьма убедительные попытки держать газон в рамках путем периодического подстрига, внезапно дали эффект в виде классического разнотравья.
И там поселились дикие пчелы.
Когда нас за завтраком впервые обступили учтивые, но настойчивые просители, мы, признаться, замерли, потому что если бы это были осы, тут бы нам и алилуйю петь. Но осы бешеные гопники, а эти хрупкие существа деликатно взмывали прочь от любого движения воздуха, осторожно садились на край тарелки, и в целом демонстрировали чудеса благовоспитанной сдержанности.
Как выяснилось по рассмотрении, газон наш от пчел просто-таки кипит - у нас там огромное поселение со множеством жителей, которые с утра до вечера трудолюбиво копаются в траве.
Наши утренние трапезы местные восприняли как нежданное благословение господне, поэтому обычный завтрак c некоторых пор проходит так: сварил в мастерской наверху кофе, спустился с чашкой наперевес, взял все необходимое из пока-еще-доступного холодильника, подогрел в сарае еду.
Убедился, что на стуле нет пчелы (это важно, потому что прецеденты были), сел, не совершая резких движений.
Отложил небольшой кусочек омлета (в идеале со шпинатинкой внутри, но это уж как повезет) на самый край столика (класть на камни рядом бесполезно, им далеко).
На кусочек осторожно и убедительно направляешь всех тех, кто обступил еду в тарелке и деликатно пробует омлет у края.
Медленно, не совершая, опять-таки, резких движений, подносишь к губами ложку (каждый раз убедившись, что в ней нет пчелы, потому что прецеденты были) и доедаешь свою долю, не забывая подкладывать кусочки интересующимся. Понятно, что беседа за завтраком принимает довольно умозрительный характер, а читать за едой на этих фактах - отвага, граничащая с безумием.
Доев, тотчас сдвигаешь тарелку подальше, чтобы не спугнуть местное население движением, и всё, что в ней осталось - их честная доля, а ты пока можешь читать новости и пить кофе с совершенно почему-то неинтересной пчелам ежевикой - но опять-таки не делая резких движений, потому что кто-нибудь именно в этот момент может ползти по коленке или запутаться в волосах.
Пчелы с полученной едой обращаются следующим образом: откусывают или отрывают сколько могут от выданного им куска, улетают, и после не возвращаются (ну или я их путаю). В принципе, мне доводилось накормить таким образов всех интересующихся и заканчивать трапезу в одиночестве, если не считать двух-трех комаров и вездесущих красных клопиков.
Это всё, на самом деле, дохрена интересный опыт.
Поесть пришла:
Вот ухватила кусочек и сейчас улетит
UPD: вот реально энтомолог из меня как из варенья пуля. Первые десять комментариев к этой записи: чувак, это осы.
Думаю, что вы правы, а свалял Чарли Гордона. Но господи, никогда не видел прежде настолько вежливых ос! Они же канадским комарам сто очков вперед дадут... ладно, поглядим, что дальше и переживут ли они эти дожди и грядущую зиму.