Давно хотел сформулировать и записать, что-то много вокруг меня в ноосфере на эту тему ломается копий. Например,
kot-kam даже провел
исследование узуса, с довольно интересными результатами.
Заранее предупреждаю: то, что я сейчас скажу, не поверяется лингвистикой и с лингвистической точки зрения не может быть проанализировано по той же причине, по которой нельзя взять интеграл запаха дыни: это рассуждание лежит в другой плоскости, хотя касается тех же понятий, что и лингвистика, то есть слов и фонем. Я поэтому совершенно осознано не пользуюсь лингвистическими терминами вроде корень, суффикс, окончание итд., и прошу господ лингвистов простить мне взлом парадигмы и не считать за Лютера.
Введем определение для целей данного поста, чтобы не свихнуться:
- маскулитив это слово для определения занятия, положения или состояния, если речь идет о существе мужского пола. Пень, гербарий, батон, ключ - не маскулитивы, а существительные мужского рода. Начальник, маркиз, лекарь, дебютант - маскулитивы.
- феминитив это слово для определения занятия, положения или состояния, если речь идет о существе женского пола. Чернильница, пилотка, грамматика, каптёрка - не феминитивы, а существительные женского рода. Преподавательница, пианистка, нахалка, колдунья - феминитивы.
- ламатьявный (от слова lámatyávë, то же, что phonaesthesia, просто звучит приятнее) - - адекватный языковому чутью нарратора.
Правил образования феминитивов в русском языке, на самом деле, не так много, исключений из них тоже немало, уточнения и добавления приветствуются:
Итак,
Первая группа, феминитивы с прибавлением
Большинству слов, в которых маскулитив кончается на "-ист", "-ит", "-ант", "-ат", "-ач", "-ан" и "-ей" и "-ёр" соответствует ламатьявный большинству носителей языка феминитив с прибавлением (ка), то есть, "-истка", "-итка", "-антка", "-атка", "-ачка", "-анка", "-ейка" и "-ёрка":
- Артист(ка), арфист(ка), антагонист(ка), баптист(ка), флейтист(ка), программист(ка), флуоцитометрист(ка), пианист(ка), таксист(ка), виолончелист(ка), пацифист(ка), визажист(ка), суфражист(ка), машинист(ка), супрематист(ка), каратист(ка), медиевист(ка) итд.
- Бандит(ка), космополит(ка).
- Дилетант(ка), дебютант(ка), сектант(ка), оркестрант(ка), официант(ка), лаборант(ка), арестант(ка), демонстрант(ка), маркитант(ка).
- Лауреат(ка), лиценциат(ка), аристократ(ка), акробат(ка), депутат(ка).
Для этой конкретной маленькой подгруппы (которая на "-ат") есть исключения: в ряде случаев до того, как в узусе возникла потребность в феминитиве, место уже было прочно занято другим словом женского рода образованным от маскулитива с прибавлением «ка» (адвокатка это папка, солдатка это жена солдата, итд). Такие слова попадают в третью группу, о которой infra.
- Циркач(ка), ширмач(ка), скрипач(ка), ловкач(ка).
- Цыган(ка), наркоман(ка), хулиган(ка), партизан(ка), англоман(ка), тиран(ка).
- Белошвей(ка), еврей(ка), злодей(ка), прохиндей(ка), лицедей(ка).
- Стажёр(ка), позёр(ка), коммивояжёр(ка), фантазёр(ка), шахтёр(ка), призёр(ка).
*
Большинству слов, в которых маскулитив кончается на "-ель" соответствует ламатьявный большинству носителей языка феминитив с прибавлением (ница), то есть, "-ельница"
Читатель(ница), учитель(ница), проситель(ница), прихлебатель(ница), ваятель(ница), податель(ница), повелитель(ница), победитель(ница), укротитель(ница), благодетель(ница), вершитель(ница).
*
Большинству слов, в которых маскулитив кончается на "-ун" соответствует ламатьявный большинству носителей языка феминитив с прибавлением (ья), то есть, "-нья"
Горбун(ья), игрун(ья), колдун(ья), плясун(ья), ведун(ья), вещун(ья), болтун(ья), лгун(ья).
Вторая группа, феминитивы с изменением
Большинству слов, в которых маскулитив кончается на "-ник", "-щик" и "-чик" соответствует ламатьявный большинству носителей языка феминитив с изменением до "-ица"
- Начальник\начальница, вестник\вестница, кладовщик\кладовщица, блудник\блудница, ростовщик\ростовщица, молчальник\молчальница, пленник\пленница, печальник\печальница, невольник\невольница, охальник\охальница;
- Плакальщик\плакальщица, москательщик\москательщица, халтурщик\халтурщица, фальцовщик\фальцовщица, фарцовщик\фарцовщица, паромщик\паромщица, трактирщик\трактирщица, фонарщик\фонарщица;
- (На)летчик\(на)летчица, заводчик\заводчица, буфетчик\буфетчица, фальшивомонетчик\фальшивомонетчица.
Интересно, что феминитив иногда застревает в языке даже когда изначальный маскулатив утрачен, а на его месте вырос другой (пример: продавец - продавщица, потому что тут маскулатив когда-то был "продавщик")
*
Большинству слов, в которых маскулитив кончается на "-нин", соответствует ламатьявный большинству носителей языка феминитив с изменением до "-нка"
Англичанин\англичанка, харьковчанин\харьковчанка, парижанин\парижанка, каторжанин\каторжанка, мусульманин\мусульманка, горожанин\горожанка, инопланетянин\инопланетянка, крестьянин\крестьянка, дворянин\дворянка, армянин\армянка.
*
Большинству слов, в которых маскулитив кончается на "-а(я)к" соответствует ламатьявный большинству носителей языка феминитив с изменением до "-чка"
Рыбак\рыбачка, моряк\морячка, остряк\острячка, поляк\полячка, сибиряк\сибирячка, пермяк\пермячка, упяк\упячка.
*
Большинству отчеств, а также других слов, имеющих отсылку к отцу, в которых маскулитив кончается на "-вич", соответствует ламатьявный большинству носителей языка феминитив с изменением до "-вна"
Царевич\царевна, цесаревич\цесаревна, королевич\королевна, попович\поповна, Петрович\Петровна.
*
Многим словам, в которых маскулитив кончается на "-арь" соответствует ламатьявный большинству носителей языка феминитив с изменением до "-рка"
Пекарь\пекарка, знахарь\знахарка, аптекарь\аптекарка, лекарь\лекарка, свинарь\свинарка.
Однако, есть ряд исключений (например: пахарь, токарь, слесарь, пивовар, фигляр, комиссар, гусар), которые попадают в следующую, третью, группу.
UPD: пояснение в комментариях от
alon_68 от том, почему: "либо не является суффиксом вообще, либо в языке-источнике является, но слово заимствовано уже целиком".
Третья группа, феминитивы с совпадением
В большинстве слов, где маскулитив кончается на "ор", маскулитив и феминитив совпадают.
Прокурор, директор, корректор, редактор, инструктор, кондуктор, автор, доктор, профессор, авиатор.
*
В большинстве слов, где маскулитив кончается на "лог" или "граф", маскулитив и феминитив тоже совпадают.
Социолог, стоматолог, радиолог, филолог, эндокринолог, биолог, палеонтолог, уролог, графолог.
Каллиграф, фотограф, палеограф, картограф.
*
В большинстве слов, где маскулитив кончается на "ер" и обычно происходит от английской кальки, маскулитив и феминитив совпадают.
Менеджер, дизайнер, брокер, боксер.
*
В большинстве слов, где маскулитив кончается на "вод" или "вед" и обычно происходит от соединения двух русских корней, маскулитив и феминитив тоже совпадают.
Патентовед, краевед, искусствовед.
Пчеловод, оленевод, коневод, овцевод, счетовод.
Следует особо отметить, что для всей группы феминитивов с совпадением существует просторечный способ образования феминитива с добавлением "-ша", "-иня", "-иха" или "-ка" для первой, третьей и четвертой групп (докторша, дизайнерша, прокурориха, менеджерка, искусствоведка), и с добавлением "-ичка" для второй (биологичка, палеографичка), неламатьявный большинству пользователей узуса, если верить приведенному выше исследованию
kot-kam.
Неламатьявность объяснима: "-ша", "-иха", "-иня" и "ичка" - суффиксы с нисходящим значением, а кто не верит, попробуйте назвать прокурора в лицо прокурорихой и посмотрите, как ей это понравится.
UPD: совершенно отдельно не следует забывать о том, что дерогатив это самостоятельное с грамматической точки зрения слово: как справедливо замечает в комментариях
aywen, маскулитивом от "филологиня" будет "филолух".
А проблема наиболее распространенного, и в целом ламатьявного "-ка" в том, что
- либо место феминитива в узусе уже занято каким-то другим словом женского рода, образованным по указанному принципу (см. supra: инструкторка это помещение);
- либо, что случается даже чаще, включается следующая логика - вот тут мы входим на территорию лингвистики, и мысль эта, на самом деле, принадлежит
sciuro: суффикс "-к" весьма распространен в русском языке
для обозначения предмета (машины, приспособления, орудия, помещения), которые предназначены для осуществления действия (задвижка, терка, перегородка); результата действия (записка, настойка) и самого действия (вспышка, попытка), а поскольку слов, образованных таким образом от предменов больше, чем от людей, незнакомое слово вроде "авторка" где-то внутри извилин идет вдоль этой модели и машинально воспринимается как какой-то предмет или результат действия автора. А кто не верит, скажите вслух "какая красивая сепулька". Что вам пришло в голову первым долгом: что это женщина-сепуль, или предмет для сепуления?
Четвертая группа, множественные маскулативы и феминитивы.
Теперь пошли правила более запутанные.
Так, большинству слов, в которых маскулитив кончается на «ец», соответствуют разные ламатьявные большинству носителей языка феминитивы:
- в одних случаях не образуется вовсе, как будущее время первого лица не образуется от глагола "победить" (борец, храбрец, оголец, творец, подлец, пришелец). Нельзя сказать "она настоящий храбрец", приходится обходиться другими конструкциями ("она очень храбрый человек").
- в других случаях даёт "-янка" (беглец-беглянка, горец-горянка, итальянец-итальянка, вольтерьянец-вольтерьянка, картезианец-картезианка, кореец-кореянка)
- в третьих случаях даёт "-ица" (молодец-молодица, певец-певица, жнец-жница, владелец-владелица)
- в четвертых случаях дает "-инка" (украинец\украинка, аргентинец\аргентинка, палестинец\палестинка).
*
Феминитиву на "-овка" соответствуют несколько коламаньявных, обычно односложных, маскулитивов:
плут\плутовка, вор\воровка
Пятая группа, которой нет, ложные феминитивы.
Наконец, есть целый спектр слов женского рода, которые феминитивами не являются - им соответствуют слова мужского рода, не имеющие к ним никакого грамматического отношения.
Горничная, нимфа, королева, сестра, госпожа, балерина, ведьма, владычица, русалка, фея.
Сюда же относятся слова, которые оканчиваются на "эсса", которые не являются ничьим феминитивом, а являются самостоятельной калькой (обычно с английского).
Принцесса, поэтесса, виконтесса, стюардесса.
Тут нет логики образования феминитива: слова поэт, принц, виконт и стюард не объединены никакой общей грамматической логикой - одно из греческого (откуда поползло везде), другое из латыни (откуда тоже поползло), третье из французского, четвертое из английского.
Сюда же относятся слова женского рода, которые оканчиваются на "иня", которые не являются ничьим феминитивом, а являются самостоятельной калькой, обычно с немецкого, куда они вползли с суффиксом "-in", в свою очередь рожденного латинским "-ix" (как в слове dominatrix, например). В немецком этот суффикс сплошь и рядом прибивают к корню, чтобы получить феминитив (Schaferin, Müllerin).
Герцогиня, графиня, княгиня, богиня.
Теперь, собственно, к делу.
Я утверждаю следующее: феминитивы в русском языке распространены и используются. Однако, способ их образования, как любое другое правило русского языка, изобилует исключениями. Похоже, что современный русскоязычный узус требует введения феминитивов, отличных от маскулитивов, для слов третьей группы, как это сделано в немецком и испанском языках, которые различают пол, и не хочет пользоваться моделью английского и японского, которые не различают полов, и где это слово ничем не отличается от слова для мужчины. Как видно из приведённого выше, суффикс «ка» наиболее распространён, поэтому общественное бессознательное решило воспользоваться им, однако, чувство ламатьяве носителей узуса сопротивляется. Посмотрим что будет лет через двести.
TL;DR:
Люди, которые жалуются, что им не нравятся феминитивы как таковые, на самом деле, нередко недовольны конкретной выбранной формой: если конкретной форме слова выбранный нарратором способ образования феминитева неламатьявен, выходит реникса.