(no subject)

May 08, 2016 14:24

Вот скажите, мне кажется, или у людей моего поколения и младше совершенно иначе, чем у старших, выстроена телефонная этика?

Почти все люди моего поколения и младше, кого я знаю, хотя и не всегда осознавая это, соблюдают три правила:
- в ситуации, где есть выбор, общаются в основном при помощи электронной почты и смс, а не телефонных звонков, и почти всю информацию, которую можно передать в один пинг, передают скорее таким способом.
При этом предполагается, что человек проверяет электронную почту, по крайней мере, несколько раз в день, а на смс отвечает в течение получаса - а у людей, младших меня лет на 10-15, мне кажется, даже пятнадцатиминутная задержка в ответ на смс уже есть основание для беспокойства.
- если выбор состоялся в пользу звонка, приветствие звучит как: "Здравствуй, ты можешь сейчас говорить?"
При этом нормально получить ответ: слушай, давай вечером, никто не предполагает услышать "да" в любом случае. Также вполне нормально сперва послать смс: "Можно тебе сейчас позвонить?" Также нормально оставить сообщение на автоответчике с объяснением причины звонка и вопросом, и получить обратное сообщение с ответом, которое, таким образом, закончит разговор.
- если инициатору разговора очевидно, что беседа займет явно больше 15 минут, собеседника с ходу предупреждают - формат может быть какой угодно, от "я хотел бы обсудить кое-что важное, если у тебя сейчас есть время", до "слушай, мне нужны твои мозги минут на сорок сегодня, сейчас нормально, или лучше потом?" При этом, опять-таки нормально получить ответ: давай не сейчас, а через полчаса, я пойду обедать и позвоню.

И как-то по умолчанию, тех, кто так не делает, считают за людей не весьма вежливых, такие могут нарваться на отказ в просьбе, или потерять сколько-то кармы, или начать попадать на автоответчик.

У поколения наших родителей и старше, насколько я могу судить, вполне водится взять и позвонить друг другу - не в смысле договориться, что созвонимся сегодня в полдевятого потрепаться, и не в смысле, друг звонит мне каждую среду в шесть, после матча, а просто вот так, в какое-то произвольное время, если только не известно, что человек на работе, набрать номер и начать разговор. И дело не в том, что они не уважают время детей, они и к своему относятся точно так же - но зато у них вполне нормально получить в ответ, минут через пять разговора: "слушай, извини, у меня сейчас (вставить отмазку, не обязательно правдивую), я тебе потом позвоню, ладно?" - и не получить ответного звонка. У них, в принципе, в заводе автоответчик, но не все любят оставлять сообщения, некоторые предпочитают позвонить три раза в надежде застать, и, даже если человек оставил сообщение с ответом, воспоследует обмен звонком и последующее обсуждение голосом того же самого. Они могут всерьез обидеться, если звонили и не дозвонились, даже если сообщения оставлено не было.

Удивительно - совершенно другая парадигма.

venit mihi in mentem

Previous post Next post
Up