Конечно, ни для кого не секрет, как у нас в стране ведется бизнес. Коррупция, подлоги, фальсификация доказательств и ложные доносы давно стали обычной практикой, с помощью которой нечистые на руку предприниматели при помощи представителей правоохранительных органов пытаются завладеть прибыльными активами. Причем, чем большие деньги стоят на кону, тем более мерзкие методы используются. Взять, к примеру, вновь разгоревшийся конфликт между
Уралхимом и Тольяттиазотом.
Некоторое время назад представители Уралхима обратились в следственные органы со следующим заявлением. Якобы из-за того, что юристы ТОАЗа не предоставили им список лиц, имеющих право голоса на внеочередном собрании акционеров (Уралхим сам является держателем пакета акций ТОАЗа), предприятию не удалось продать свою долю к Тольяттиазоте. Даже особо не вникая в эту историю, появляются сомнения в том, что дело действительно обстоит именно так, как преподносят уралхимовцы. Ну, действительно, зачем наемным работникам, юристам, могло понадобиться препятствовать работе своего же предприятия, когда их материальное благополучие, в первую очередь, зависит от его процветания. При ближайшем рассмотрении оказалось, что дело и вовсе шито белыми нитками. Недавно в сети появилось открытое письмо юристов предприятия Тольяттиазот на имя Бастрыкина, Чайки и Яровой. В нем ТОАЗовцы просят их разобраться в возникшем конфликте, потому что надежды на местные коррумпированные следственные органы надежды уже нет никакой. Изучив факты дела, изложенные в нем, убеждаешься, что такой беспредел возможен только при молчаливом согласии следственных органов. Изложу вкратце самые странные моменты в этой истории:
Дело против Тольяттиазота было заведено еще в 2011 году. После того, как Арбистражный Суд Самарской области признал, что доступ к списку акционеров не ограничивался, следователь Бембетьев и его соратники возбуждают уголовного дела по ст. 185.4 Уголовного кодекса РФ о якобы имеющем место незаконном ограничении прав владельцев ценных бумаг. Явно
В ходе следствия представители Уралхима об ущербе от действий ТОАЗовцев не заявляли. В заявлении в СК РФ об ущербе также нет ни слова. Сами следователи стали требовать в "Уралхиме" сведения о наличии у него какого-то ущерба, причиненного действиями ТОАЗа, но ни на письменные, ни на устные запросы Уралхим ответа не дал. И ВДРУГ спустя полгода уралхимовцы вспомнили, что в 2011 году им, ОКАЗЫВАЕТСЯ, не удалось заключить сделку по продаже акций ТОАЗа с некой компанией Белпорт, которая же пожелала приобрести долю в компании без списка акционеров. За срыв сделки Белпорт потребовал от Уралхима штраф в размере 1 миллиона долларов.
Сама компания Белпорт - явно аффилирована с Уралхимом. Зарегистрированная на Виргинских островах с минимальным уставным фондом, никакой активной деятельности она не вела, не имела собственных средств, необходимых для покупки пакета акций стоимостью свыше 200 млн. долларов, или активов, дающих возможность получить под их залог банковский кредит на такую сумму.
Характерно, что доверенности и документы о статусе Белпорта, представленные впоследствии следственному органу в подтверждение факта существования такой компании, датированы не ранее декабря 2011 г.
Все изложенное явно свидетельствует о том, что договор между Уралхимом и Белпортом был сфальсифицирован и подписан не в августе 2011, а намного позже, когда нужно было подтвердить якобы нанесенный ТОАЗовцами ущерб. Между прочим, сумма ущерба, по оценкам Уралхима составляет 7,6 миллиардов долларов - гигантская сумма, потеря которой пробьет огромную брешь в бюджете любой компании, даже такой крупной как ТОАЗ.
Остается один вопрос. Почему за время судебного процесса следствие не удосужилось проверить все изложенные факты? У нас так много говорят в последнее время о борьбе с коррупцией. Может быть, стоит уже от слов перейти к делу?