(no subject)

Sep 15, 2022 15:44


Выборы в Израиле

Многие считают, что последние ежегодные выборы из-за Нетаньяху. В то время как часть населения страны желает только его во главе страны, другая часть готова пойти на все, только бы его отстранить. Я думаю, что спор по поводу Биби - поверхностный спор. За ним скрывается более серьезная проблема. Проблема, связанная с дальнейшим развитием страны или торможением этого развития, хотя бы на какое-то время. Нетаньяху как глава государства представляет собой силы консервации, цель которых - все заморозить, ничего не менять. Это у него хорошо получалось. Если начнем менять, все сломается. Так он уверил своих избирателей. Блок анти- Биби представляет позицию, которая готова, по крайней мере, собирается, вести Израиль в сторону превращения его в современное нормальное государство ( т.е. государство, ориентированное на западный путь развития). Государство Израиль хоть формально и создалась в 1947 году, до сих пор находится в процессе своего создания. Что это значит? Израиль не смог ещё стать страной, в полном смысле этого слова, он смог создать только еврейскую общину, защищенную сильной армией с очень профессиональной технологией. Это мысль не моя, конечно. Ее время от времени высказывают аналитики в израильских газетах, ее выражал профессор Лейбович. Евреи , на протяжении долгой истории жили в общине, государства не имели, поэтому у них нет опыта в его создании.



Современное государство - это, во-первых, государство, где религия отделена от государства. Это один из принципов современного либерального государства. Если человек хочет принадлежать какой-то религиозной общине, он становится ее членом, платит ей взносы, соблюдает правила, принятые в этой общине и т. д. Дети, родившиеся в семье, принадлежащей к одной общине, могут выйти из нее, перейти в другую общину и т. д. Каждый может уйти из общины, когда ему захочется. Конечно, это тоже не всегда просто. (Так в ультра - ортодоксальных общинах не дают детям образования, чтобы сделать выход из общины крайне затруднительным.) Но все-таки формально это возможно. Государство же над религиями и общинами, оно государство для всех граждан. В этом разница между общиной и государством.

Другой закон, который сближает Израиль с общиной, а не страной, это принцип принятия новых граждан. Принимаются только те, которые подходят под правило, в которое принимается человек в общину: происхождение или принятие религии.

Причем, отношение к гражданам Израиля как членам общины, проявляется в замечаниях, часто высказываемых по отношению к тем, кто критикует израильскую идеологию мейнстрима: если вам не нравится, почему вы тут остаётесь? Такое отношение не допустимо к гражданам государства, но как раз естественно по отношению к члену общины. Действительно, если переставший верить человек, остаётся внутри религиозной общины, это кажется странным. Но по отношению к гражданам государства, это совсем не так. Ведь предполагается, что люди имеют право жить там, где они живут. Они родились тут или попали по стечению обстоятельств. У многих нет другого гражданства. Эмиграция - это большая беда. Современное государство заботится о том, чтобы его граждане не разбегались, а оставались на своих местах. Тем более, что в современном мире не так просто переехать. Большинство стран не хотят принимать эмигрантов, предполагается, что люди живут там, где живут, а не убегают. Конечно, есть крайние случаи, когда людям приходится уезжать. Такое положение сейчас, к сожалению, в России. Интеллигенция уезжает, ибо не хочет жить в стране оккупантов. Но для многих этот отъезд временный, они надеются вернуться. Да и уехать могут только люди со средствами. В Израиле ситуация не такая плачевная. Люди живут тут не потому, что согласны с идеологией государства, а потому что родились здесь или живут тут много лет и у них нет другого гражданства. Люди обживаются в месте своего проживания и тогда оно становится их родиной. Как в советской песне: «с чего начинается родина». Идеология здесь не причем. В этом разница между общиной и государством. Община выбор, в нее можно войти или выйти, когда захочется. Переехать в другую страну - это совсем другое. Может, когда-нибудь, будет общемировой закон, в котором каждый человек будет гражданин мира и сможет жить в любом месте мира. Пока такого закона нет. Значит, страна не может быть общиной, она должна заботиться обо всех своих членах одинаково, вне зависимости от происхождения, религии или взглядов. Это страна граждан, а не членов сообщества.

Пока Израиль не стал ещё страной, а продолжает быть общиной. Но, рано или поздно, ему придется стать перед выбором: либо стать страной, либо - перестать существовать. Данная ситуация с

Previous post Next post
Up