новая утопия

Sep 10, 2009 13:11

Я твердо убеждена, что любой индивидуум нуждается мифологии и некотором количестве соратников, разделяющих ее. Мифология не обязательно догматична. Чувство общности между друзьями и коллегами; корпоративная культура; семья - все это мини-мифологии, поддерживающие нас и интегрирующие в социум.

Но! Мы живем в эпоху крайней индивидуализации. О серьезной национальной или религиозной идентичности речь вообще не идет. Дружеские и профессиональные связи также непрочны, особенно в условиях, когда все больше и больше людей работает удаленно. Институт брака претерпевает странные метаморфозы. Рыба гниет с головы: грубо говоря, нет религии - нет и семьи. Культура демифологизировалась на всех уровнях.

Заметьте, наивысшей ценностью считается свобода. Люди старательно культивируют в себе индивидуальность. Неудивительно, что способность к объединению в стада и кучки ослабли. Современное стадо - это толпа флэшмобберов: разобщенная, пестрая и не имеющая серьезных целей.

Потребность в мифологии никуда не исчезла - и на месте утраченных мифов зарождаются новые. Мир потребления и рекламы насквозь мифологичен. Сериалы - новый эпос. Фэнтези вытесняет научную фантастику и т.д.

Появляются и новые связи между людьми: блоги, социальные сети, онлайновые игры, в конце концов. Но они недостаточно объединяют людей, даже наоборот. Есть еще секты, но они не лекарство от одиночества, а скорее вызванная им болезнь, разрушительная для личности. И я думаю, должна возникнуть еще одна, более совершенная форма социализации. Или мне просто хочется, чтобы она возникла.

Ее прообразы можно найти у Курта Воннегута и Стивена Кинга (не исключено, что Кинг сплагиатил у Воннегута, ну да ладно):

1. Карасс. Группа людей, собранная вместе для выполнения божьей воли без своей на то воли и ведома. Если вы обнаружите, что ваша жизнь переплелась с жизнью чужого человека, без особых на то причин, - этот человек, скорее всего, член вашего карасса. Для карасса не существует ни национальных, ни ведомственных, ни профессиональных, ни семейных, ни классовых преград. Объединение людей по этим признакам скорее всего является ложным карассом, или гранфаллоном. Попытки обнаружить границы своего карасса, также как и разгадать божий замысел считаются невозможными. Ось каждого карасса, его объединяющий фактор, называется вампитером. Карасс из двух человек называется дюпрассом.
(Курт Воннегут, "Колыбель для кошки")

1. Ка-тет. Группа людей (или других разумных существ), объединенных судьбой. Обычно стрелки называют так боевой отряд стрелков, подчиненный дину, главному, но ка-тет могут составить кто угодно. Члены одного ка-тета через некоторое время получают сверхъестественные способности, например, слышать мысли друг друга, их телепатические и боевые качества поднимаются на новую ступень. Чтобы составить ка-тет, его членам необходимо быть эмоционально привязанными друг к другу.
(Стивен Кинг, "Темная башня")

В этих двух описаниях принципиально то, что люди объединяются на основе судьбы, то есть начала сверхъестесвенного. Семейные, профессиональные и дружеские связи нам не подходят, т.к. соответствующии мифологии исчерпали себя и недостаточно вдохновляют людей. Хотя долгая дружба или любовь между людьми может быть аругментом в пользу того, что они связаны одной судьбой.

Представим себе общество, где существуют карассы.

В каждом карассе есть условный лидер. Тот, кто хорошо чувствуем вампитер. Душа компании, так сказать. Условный лидер, или дин, бросает клич (на каком-нибудь форуме) о том, что открывается карасс, проводит собеседования и отбирает членов карасса на основе своих представлений о том, каким бывает вампитер и какой вампитер близок именно ему.

Вампитер нельзя внятно эксплицировать (типа "мы все любим морковку и потому должны быть вместе"), но можно почувствовать интуитивно, что и является задачей дина.

Хотя это ответственная должность, вряд ли она когда-нибудь станет платной, потому что требует неограниченных запасов человеколюбия и восторга, что с деньгами несовместимо. Тем не менее я легко могу представить себе курсы для динов и даже государственное субсидирование карассов.

Жизнь карасса весьма разнообразна. Она обязательно включает в себя регулярные встречи. Обязательно - разговоры по душам, как индивидуальные, так и коллективные. Думаю, условный лидер должен обладать некоторыми знаниями по психологии и вообще - заседания карасса следует время от времени проводить в форме тренингов или исповедей в духе анонимынх алкоголиков.

Разумеется, должна соблюдаться какая-то разумная грань между дружеской компанией и группой психологической поддержки; между естественностью и организованностью. Скажем так, организованность в карассе - нечто вроде семейных традиций. Елка на новый год, рыбалка по выходным, ежевечерняя промывка мозгов. Не более того. В целом все должно держаться на любви, преданности и естественном желании общаться.

Члены карасса должны чувствовать, что каждый из них может быть счастлив, только если счастлив другой. Они должны интересоваться делами остальных, но не вмешиваться в них и не диктовать свою волю. Карасс - просто кружок друзей, которые ответственно относятся к своей дружбе (вроде того, что брак - просто ебля, только зарегистрированная на бумаге).

Карасс может быть расформирован, но это травматическая и нежелательная ситуация, означающая, что изначально его создание было ошибкой и дин неправильно уловил вампитер.

Создавать карасс следует примерно через несколько лет после получения высшего образования, когда человек, с одной стороны, уже во многом сформирован, а с другой - находится в точке распутья и пересмотра некоторых ценностей. Карассы на основе школьной или университетской дружбы начинают бурно, а заканчивают плохо.

Внутри карасса могут быть и семейные пары, а могут и не быть. Идеальный карасс все же свободен от любовных примесей и возраст участников в нем примерно одинаков.

И т.д. и т.п.

P.S. Не основать ли нам первый в истории человечества карасс? о_О
P.P.S. Насчет появления магических способностей не знаю, но чем черт не шутит.
Previous post Next post
Up