Oct 04, 2015 23:38
третий год делаем. и все съедаем. в тот раз закрыл 7 литров.
Помидоры берем маленькие, сливки или мелкие на засолку. Они чистятся от шкурок и из них вырезаются попки (надрезать попку крестом, 3-4 минуты в поварить, охладить под струей холодной воды, вырезать попку, снять шкурку). Взвешиваем, чуть больше половины укладываем в чистые банки, остальное разбиваем миксером, ставим вариться, туда же кидаем специи, размолотый сельдерей, соль, сахар, варим минут 15-20, заливаем в банки с помидорами, прикрываем крышками и ставим стерилизоваться (я в духовке на час, при 90С).
- помидоры 4 кг целых и 2,5 с соком для заливки.
- сельдерей - 7 черешков.
- перец черный и душистый по 20 горошин.
- сахар 6 ст. л. с горкой.
- соль 6 ч. л. с горкой.
заготовки,
помидоры