В обеденный перерыв на работе я приоткрываю немножко окно интернета и зачитываясь кулинарными рецептами мечтаю, когда наступят выходные и я смогу попробовать сделать это. Сегодня снова хлеб. Багеты, один из вариантов, на пулише. И снова источником послужил блог Михаила.
Скрупулезно старался следовать рецептуре.
Пулиш:
- мука высший сорт (Рязаночка) - 165 гр.
- вода 165 гр.
- мгновенные дрожжи 0,25 гр.
Дрожжи насыпал в воду, затем муку, перемешал до "без комков" и поставил при комнатной температуре на 13 часов (нужно от 12 до 16). Пулиш за это время увеличился в 2,5 раза и опал до 2 раз. Запах был приятный спиртовой.
Тесто:
- 335 гр. муки в/с
- 165 гр. воды
- 10 гр. соли
- 2 гр. мгновенных дрожжей
- весь пулиш.
1. Смешать все ингредиенты и вымесить тесто крюком до среднего развития клейковины (на средней скорости 6 минут). Тесто липкое, гладкое, упругое.
2. Переложить тесто в смазанную подсолнечным маслом миску, затянуть пленкой и оставить бродить 2 часа при 25 С или 2,5 часа при 20 С. Я оставил в деже тестомеса, закрыв крышкой, маслом не смазывали (поэтому при складывании тесто изрядно липло к стенкам). В первый час ферментации два раза сложить (на 30 и 60 минутах).
3. Разрезать тесто на 3 части, округлить, оставить под пленкой на 10-15 минут.
4. Сформировать багеты (как - подробно описано с фото у Миши в отдельном посте), уложить на присыпанный мукой холст для расстойки на 1 час.
5. Выпекать на камне (на силиконовом коврике, присыпанном мукой) в заранее разогретой духовке с паром. Температура 240 С, через 10-12 минут пару убрать, температуру снизить до 220 С и выпекать еще 10-15 минут до темно-золотистой корочки. Снять, прикрыть полотенцем, кушать теплыми. Остывшие можно сунуть в пакет.
Мякиш получился не таким крупно пористым, как в оригинале, но на этом минусы заканчиваются, а дальше одни плюсы: вкус, запах, вид бесподобны. полтора багета улетело сразу (и то несмотря на довольно плотный, без ограничений, блинный завтрак. И они так трещат остывая ))