Он же ск'яччата. Но до мутных телефонофот, сделанных, в основном, при электрическом свете, предыстория.
Я страстно люблю виноград. В детстве ухитрялась даже безобразно сладкий виноградный сок пить, в чистом виде, не разбавленный яблочным. Виноград в наш военторг привозили два-три раза за сезон, родители покупали сразу сетками по семь-десять кг, и расстилали его на газетах под кухонным столом. Ну, а я дальше мыла по кисти с той частотой, с какой хотела. У меня была анемия, виноград считался одним из полезных продуктов. Остальные тоже его ели, но меньше, чем я. Газеты пустели дня за три. Учитывая мое отношение к винограду, в нашей семье его мало не берут.
Последняя порция черного винограда оказалась не столовой. Даже я не смогла его осилить, говоря, что такие сорта предпочитаю в виде вина. А папа наш взял как обычно, и виноград начал пропадать, и это было, конечно, обидно и жалко. "Надо бы компот сварить, что ли. Ну, или, может, пирог испечь," - подумала я и пошла читать ленту. В последнее время я частенько так делаю, "и начинания, вознесшиеся гордо, теряют силу действия..." Но не в этот раз. Потому что ровно вторым постом в ленте оказалось обсуждение виноградного пирога в журнале
pratina.
Сто лет не готовила дрожжевого теста! А с такой опарой, как в этом рецепте - вообще никогда. Было очень интересно, всплывет колобок или нет?
Всплыл примерно за две с половиной минуты. А до этого пускал пузырьки, снять которые мне не удалось.
При вымешивании тесто упорно липло к рукам. Месила часа полтора, хихикая над собой с приложением, учитывающим тренировки. Там предлагается засчитывать и такие виды двигательной активности как "шопинг, покупка продуктов" и "приготовление еды". Вымешивание теста заслуживает такого подхода. Не зря где-то был хлебопек с мощнейшими руками, вот только где именно? Затем тесто отправилось в холодильник. Открыла его с утра, а там...
...ну просто "приключения Шурика". Поднялось в объеме почти в пять раз. Перелодила в большую миску, оно и в ней еще поднялось.
А вот винограда оказалось, все-таки, маловато. По рецептуре на такое количество теста его полагалось почти в два раза больше. Если первый слой удалось более-менее равномерно более-менее прикрыть, на верхний ягод попало уже чисто символически.
Это пирог в расстойке. Еще чуть-чуть поднялся.
Через пятнадцать минут выпечки полагается наклонить протвинь (противень?), собрать вытекший сок и полить им пирог. У нас - не вытечешь!
Результат оказался не совсем такой, как
показывали в рецепте У меня тесто в итоге вышло гораздо пышнее, чем ожидалось. Думаю, тому три причины:
- я перебрала муки. При вымешивании мне все казалось, что оно к рукам липнет, я несколько раз подсыпала муки, добиваясь эластичности;
- винограда оказалось маловато;
- то ли моя духовка греет сильнее, чем написано, то ли не надо было выставлять 220 на 15 минут. Сорок минут выпечки у меня не получилось даже с последующим понижением. Достала пирог минут на 15 раньше, при рекомендованных для выпечки около сорока он бы просто сгорел.
Но результат уже ополовинили. Я думала, под сегодняшних всеядных гостей больше останется.
В комментариях под постом Елены много уточняющих подробностей про выпечку этого пирога. В том числе и ролик о том, как растягивать тесто на протвинь.