Эчпочмак

Jan 10, 2017 08:45

По рецепту из блога liya_fa. Его кулинарный тэг меня очень привлекает, потому что там, в основном, рецепты татарской кухни.

Эти рецепты я читаю с чувством жадной ностальгии. Была у меня татарская бабушка, но именно ее кухонные традиции почти не сохранились в семье. Из детства с чувством, толком, расстановкой я помню только беляши, но сама так приготовить уже не сумею. Будет не как у бабушки или мамы, а просто нечто "по рецепту из инета".

На эчпочмак мой культурно-исторический интерес наконец-то перешел в практику. Возможно, подстегнул тот факт, что в кухне стояло всего шестнадцать градусов, когда и менее теплолюбивых, чем я, тянет к теплу духовки, раз уж камина нет и пока не предвидится.

Простота рецепта тут, на самом деле, сродни ловкости рук фокусника: от опыта многое зависит.



Мне же запросто дался только фарш. Тесто забрало почти килограмм муки. И мы с дочкой в две головы думали, какой толщины его лучше раскатывать? Потому что еще надо угадать, что сколько будет пропекаться, и не выйдет ли тесто закаленным, а фарш сыроватым?



Сами треугольники тоже получились... Ну, более-менее треугольными! Мы с детьми ухохотались, долепив первый противень, после чего они вынесли (или внесли?) рационализаторское предложение закатать остаток фарша в один большой закрытый пирог. Я согласилась: вероятность сжечь большой пирог в принципе ниже.



Электрический свет им оказался не к лицу. Искать приличный кадр у меня уже не было сил, будем считать, что для отчета сойдет и такой. А до утра, естественно, ни один не дожил, потому что пахли они настолько чарующе и ошеломительно, что в какой-то момент пришлось припрятать несколько пирожков для папы. Придя с работы, он их нашел по запаху и очень одобрил. Правда, за папу я и не волновалась, он после работы как партизан на допросе всегда твердит одно, что мама на кухне - фея.

Впрочем, и вправду вышло очень вкусно: ароматный сочный фарш в тоненьком слое теста, как я и люблю. Не смотря на то, что у нас с детьми по первому разу получилось явно не идеально, тем более, что последние лет пять я в принципе крайне редко пеку какие бы то ни было пирожки, а руки, все-таки, забывают. Очень понравилось сочетание с картошкой. Я вообще равнодушна к чисто мясным начинкам. Мне всегда больше нравились начинки с капустой, яйцом и луком, творогом и т.п. С картошкой - просто замечательно, на мой вкус, можно было и еще больше добавить. Я сразу задумалась, что можно класть еще и морковку, если мясо не куриное, или репку... Ах, какой простор для экспериментов открывается! Так что этот рецепт у нас точно приживется.

курица, Рецепты

Previous post Next post
Up