На бабушкином огороде. Урожай японской редьки дайкон.
Высушенную редьку используют по-разному, но чаще всего в слегка подвяленном состоянии солят (квасят), преобразуя в
такуан-дзукэ (沢庵漬 или просто такуан либо такуван).
Кстати, большинство японцев полагают, что изобрел это блюдо буддийский священник по имени
Такуан (ссылка на русскую Вики, но если читаете по-японски, советую обратиться
к японоязычному варианту), который и дал название по своему имени.
Но мне более по вкусу другая легенда. Третий сёгун Токугава Иэмицу как-то посетил буддийский храм
Токай-дзи, расположенный в Синагава (столица сегуната Эдо, ныне Токио), в котором и служил священник-настоятель Такуан. После паломничества решил подкрепиться и попросил угостить чем-нибудь необычным. А в храме том квасили дайкон по привезенному из Западной Японии рецепту, причем называли это блюдо такуваэ-дзукэ (貯え漬け -- "квашенье про запас"), то бишь просто использовали квашение для обеспечения сохранности и возможности длительного и стабильного потребления овощей (помните: буддизм, ахимса, вегетарианство?). Иэмицу очень понравился продукт и он осведомился, как же эта еда называется. "Такуваэ-дзукэ", -- сказали ему. "Не может быть! Это должно называться не иначе как такуан-дзукэ!" Типа удачно пошутил, связав с именем настоятеля храма. Как мы знаем, любые шутки правителя моментально превращаются в мемы. А потому название устоялось (на связь с "такуваэ" указывает и второй вариант произношения названия -- такуван).
В деревнях считается хорошим тоном угощать такуаном гостей, причем предлагается он вместе с горячим зеленым чаем (бррр!). И если узнаёшь, что такуан не покупной, а домашнего приготовления, то надо обязательно похвалить, хозяйке будет приятно. Вот только при этом придется получить в нагрузку и подарок от растроганной хозяюшки -- такуан в дорогу. И должен заметить, что как ни упаковывай продукт, все равно периодически будешь оглядываться по сторонам -- мол, "а кто ж это здесь воздух испортил?";;))
А! Еще наша японская бабушка делает из подвяленного дайкона отличное биру-дзукэ ("пивное квашенье" -- в процессе приготовления в маринад добавляется пиво или пивные дрожжи).
Ну а эта фотка просто так, в нагрузку...