Есть одно литовское национальное блюдо, которые я готов есть постоянно, в любое время суток, и оно мне не надоест. Это картофельные пирожки с мясным фаршем, которые в Литве называют "блины жемайчю". Название в переводе означает - "Блины из Жемайтии", а Жемайтия - это одна из традиционных областей Литвы со своими национальными особенностями и со своей оригинальной кухней.
Ингредиенты:
5 средних картофелин
300 грамм отварного мяса (желательно пополам говядина и курятина)
1/4 стакана бульона (плюс-минус, смотрите по консистенции фарша)
1 луковица
1 маленькое яйцо или только желток
1,5 ст.л. муки
1 ст.л. картофельного крахмала
соль
перец
мука для панировки
Приготовление:
Картошку сварить в мундире, полностью остудить, очистить и натереть на мелкой тёрке (никакого фудпроцессора - из клейстера очень трудно лепить котлеты, это была моя ошибка, с трудом слепила). Добавить яйцо, муку, крахмал, соль и перец, быстро перемешать. Мясо и лук измельчить в фуд-процессоре, посолить, поперчить, добавить бульон. Мокрыми руками сформировать зразы из картофельного теста с мясной начинкой, тщательно запанировать в муке. Жарить с 2 сторон на растительном масле на среднем огне.
Соус:
1 ст.л. муки
100 грамм сметаны
300 мл. молока
1 зубчик чеснока
20 грамм сливочного масла
маленький пучок укропа
соль
перец
Муку развести в небольшом количестве молока, чеснок и укроп мелко порубить. Всё смешать, довести до кипения при помешивании и варить на маленьком огне 2-3 минуты.
Я сделала немного проще, просто сметанный соус - смешала сметану, соль, перец, чеснок и зелень.
Приятного аппетита!