Очень вкусные и ароматные пирожные, в которых чудесно сочетаются вкус брусники, корицы, карамели и нотка шоколада.
Ингредиенты.
Бисквит миндальный
25 г миндальной муки
25 г сахарной пудры
8 г муки
50 г яиц
30 г яичных белков
4 г сахара
10 г сливочного масла, растопить
Шоколадный бисквит без муки
30 г желтков
40 г белков
48 г сахара
15 г какао
Карамельный мусс с корицей
100 мл сливок 11%
6 ст.л. сгущенного молока
100 г сливок 35%
3 желтка
10 г сахара
1 ч.л. корицы
8 г желатина
Мусс из брусники
100 г брусники
1 ст.л. рома
8 г желатина
100 г сливок 35%
100 г сыра Рикотта
3 ст.л. сахара
Брусничное желе
1 ст. воды
несколько ягод брусники для украшения
8 г желатина
1 ст. л. брусничной или клюквенной наливки
1 стакана брусники
сахар - 1/3 стакана
Приготовление.
Миндальный бисквит
Просеять в миску миндальную муку, сахарную пудру и муку. Добавить яйца. Взбить до образования гладкой и светлой массы.
В другой миске взбить белки сахаром до устойчивых пик. Аккуратно вмешать белки в тесто.
Добавить растопленное масло. Распределить тесто по форме (застилала пергаментной бумагой) (размер формы ).
Выпекать при температуре 200С 7-8 минут до золотистого цвета. Остудить.
Шоколадный бисквит без муки
Белки взбить с сахаром до устойчивых пик. Слегка взбить желтки и добавить их к меренге. Аккуратно перемешать. Просеять какао, осторожно перемешать силиконовой лопаткой. Распределить тесто в квадратной форме со стороной 18 см.
Выпекать при температуре 170С 8-10 минут или до пробы на чистую зубочистку.
Брусничное желе
В 0,5 стакана воды замочить желатин на 30-40 мин., до полного растворения. Бруснику засыпать небольшим количеством сахара и оставить на полчаса, чтобы дала сок; затем сок слить и сохранить. Оставшийся сахар залить 0,5 стакана воды и вскипятить. Смешать сироп с желатином и, все время помешивая, дать вскипеть. Снять с огня, влить брусничный сок и алкоголь.
Мусс из брусники
Замочить желатин в холодной воде. В бруснику добавить сахар и ром. Измельчить бруснику в пюре, процедить.
Немного нагреть брусничное пюре и растворить в нем желатин. Дать остыть до комнатной температуры. Охлажденные сливки взбить до мягкий пик и ввести в брусничное пюре.
Застелить поверхность ацетатной пленкой, сверху поставить кондитерское кольцо (18х18 см).
Я собираю торт, начав с верхнего слоя. Выложить на пленку брусничное желе, посыпать ягодами брусники, поставить в морозильник (холодильник), чтобы желе прихватилось. Далее покрываем желе муссом из брусники. Сверху уложить шоколадный бисквит. Убрать в холодильник/морозильник.
Карамельный мусс с корицей
Замочить желатин в холодной воде. В небольшом сотейнике смешать сливки (11%), сгущенное молоко и корицу.
Желтки взбить с сахаром до посветления. Когда карамельная смесь готова, добавить желатин. Не прекращая взбивать, влить в карамельную смесь желтки. Взбить до объединения. Желательно процедить, дабы избежать попадания кусочков желатина. Сливки взбить до мягких пик и ввести в карамельную массу.
Распределить карамельный мусс сверху шоколадного бисквита и прикрыть миндальным бисквитом.
Убрать в холодильник или морозильник на ночь. Снять кондитерское кольцо и покрыть нейтральной глазурью или желе. Подавать в виде торта или нарезать на пирожные.
Приятного чаепития!