Бабка - блюдо белорусской кухни из тертого картофеля, заправленного жареным салом, мясом и луком и запеченное в духовке. Традиционно подают горячей сосметаной и/или молоком.
Скажете, что здесь особенного! Ммм, не делайте поспешных выводов! Это блюдо я помню с детства, бабушка делала в печке, бабка получалась пышная, щедро заправленная зажаренными шкварками и луком, с золотистой корочкой. Мама делала бабку в глубокой сковородке. Какое удовольствие было есть ее ложкой прямо со сковороды, запивая холодным молоком.
Если вы никогда не пробовали ее, то настоятельно советую.
Я вот думаю, чего я никогда не делала бабку? Поняла, что меня отпугивало отсутствием глубокой сковороды, а тут благодаря cookonline поняла, что бабка хороша, приготовленная в горшочке (и где я раньше была?).
(сории за фото, снимала поздно вечером со слабым освещением) [За бабкой?]
Ингредиенты (на 1 средний горшочек): 5 картофелин; 100 гр сала; 0,5 луковицы; 1 яйцо (по желанию); соль, перец.
Приготовление.
Сало и лук режем небольшими кубиками. Хорошенько разогреваем сковороду и высыпаем на нее сало. Оно должно хорошенько обжариться. Затем к шкворчащему на сковородке салу засыпаем лук, пусть зарумянится. Солим, перчим и отставляем в сторону.
Теперь самое время заняться картофелем. Картофель моем, чистим и трем на мелкой картофельной терке, благо сейчас есть комбайны, что существенно упрощает это дело. Если картошка выделила много жидкости, то немного слить (в моем случае жидкости было в норме, поэтому оставила всё как есть).
К тертому картофелю добавляем яйца (по желанию, я не добавляла), соль, перец, хорошенько перемешиваем. В горшочек (или сковороду) налить немного растопленного сала (в качестве смазки). Теперь самое время добавить подготовленное сало с луком в картофельное тесто (жил я не вливала, только сало и лук). Перемешиваем, выливаем наше картофельное тесто в смазанную форму или в горшочки и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов около часа. Время может меняться в зависимости от размера формы.