Кому сказать, не поверят, до недавнего времени я ни разу не делала Наполеон (мой творожный не в счет). И вот мои поиски привели меня к нескольким вариантам.
Крем решила сделать не классический, а апельсиновы с ноткой розмарина.
Итак, кому интересно :)
Рецепт коржей подсмотрела у Олеси
nimfeechka.
Ингредиенты (для коржей):
Мука - 2 ст. (240 мл) (примерно 200 гр.)
Сливочное масло - 200 гр.
Коньяк или водка - 3/4 ст.л.
Сметана - 1/2 ст. (150 гр.)
Соль - щепотка
Приготовление.
Просеять муку с солью, добавить порезанное на кусочки холодное сливочное масло. Порубить ножом масло (довольно быстро) с мукой до состояния крошки. Добавить сметану с коньяком (или водкой), быстро замесить тесто. Возможно муки или сметаны понадобится больше.
Готовое тесто разделить на 10-12 частей (или меньше), в зависимости от того, какого диаметра вы хотите тортик. усочки теста выложить на доску, накрыть пленкой (чтоб не обветрилось), отправить в холодильник на пару часов.
Духовку разогреть до 200 гр. два листа пергаментной бумаги смазать сливочным маслом. Раскатать кусочек теста прямо на бумаге очень тонко, до прозрачности. Крышкой нужного диаметра вырезать круг. Круг теста наколоть вилкой, отправить в духовку на минут 6-8, корж должен немного подрумяниться.
Готовый корж аккуратно снять с бумаги, раскатать таким же образом следующий корж.
Я обычно пеку одновременно по 2-3 коржа на разным протвинях, поэтому выпекание занимает немного времени, только успеваю раскатывать тесто. Из обрезков теста испечб корж, он пойдёи на обсыпку торта (если вы хотите применять такой декор).
Коржи хорошо остудить.
За то время, пока тесто ложит в холодильнике, можно приготовить крем.
Ингредиенты (для коема):
Заварной апельсиновый крем - 300 гр.
Сахарная пудра - по вкусу (я положила 50 гр.)
Сметана (жирная, 27-30%) - 100 гр.
Масло сливочное - 100 гр.
Сливочный сыр - 100 гр.
Заварной апельсиновый крем:
Свежевыжатый апельсиновый сок - 180 мл
Сахар - 180 гр.
Цедра 1-2 апельсинов
Розмарин - 1 вет.
Яйца - 240 гр.
Масло сливочное - 150 гр.
Крахмал кукурузный - 20 гр.
Приготовление.
С апельсинов снять цедру, разрезать на половинки, выжать сок. Влить сок в сотейник, добавить туда сахар, цедру апельсина, розмарин, довести до кипения, снять с огня, накрыть крышкой, дать настояться минут 10-15.
В это время смешать айца с кукурузным крахмалом.
Сок процедить, аккуратно влить в яйца, при этом нужно постоянно помешивать, чтоб яйца не заварились. Перелить смесь снова в сотейник, варить на медленном огне до загустения постоянно помешивая.
Как только крем загустеет, вылить его в отдельную миску, накрыть пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема.
В полностью остывший добавить масло, взбить до однородности.
В заварной крем добавить сметану и сахарную пудру (если на ваш вкус не хватает сладости).
Готовым кремом смахать коржи и бока торта. Верх и бока торта обсыпать крошкой. Торт оставить при комнатной температура на 3-4 часа, так торт скорее пропитается.
*Если вам нравятся более сухие торты, добавьте в крем 150 гр. сливочного масла.
** С таким объемом теста у меня получился тортик примерно на 800 гр.
Второй вариант тортика (не менее вкусный).
В этом варианте я решила поменять коржи.
Ингредиенты:
Мука - 450 гр.
Яйцо - 1 шт.
Лимонный сок - 1/2 ч.л.
Сода - 1 ч.л.
Сметана - 250 гр.
Масло сливочное - 200 гр.
Способ приготовления аналогичен как вышеописанном рецепте.
По таким пропорциям у меня получился тортик - 1,6 кг на 12 коржей.
Крем использовала тот же (очень понравился).
Не могу сказать, какой вариант понравился больше (второй пробовала только корж без пропитки). Мне хочется, чтоб коржи больге пузырились, чтоб больше была подчеркнута слоеность тортика. Может у вас есть проверенные варианы?
Приятного чаепития!
С двумя вариантами Наполеона поучаствую в
ФМ "Торт из детства", который проводит Леночка
margeriten26.
А ещё чем этот тортик не антикризисный? Отпрвлю-ка его на
ФМ "Боремся с кризисом вкусно", который проводит Людочка
t_brenon.