Эти кексы - моя фантазия на тему использования спельтовой муки в выпечке. На мой взгляд, она идеально заменяет простую пшеничную. Но вы можете использовать любую муку, например, цельнозерновую. Она все-таки доступнее пока. Сахара тоже можно взять меньше, что я и сделала, о чём не пожалела, так как сладость придаёт штрейзель.
Пару слов о спельтовой муке.
Спельтовая мука получена из цельного зерна спельты - древнего сорта пшеницы (разновидность мягкой пшеницы). Данный сорт очень ценился благодаря своим высоким питательным свойствам, однако был вытеснен более урожайным (но требующим использования средств химической защиты) сортом, возделываемой в настоящее время массово. Спельта содержит глютен, который гораздо лучше усваивается организмом человека и более 95% минералов и витаминов от содержащихся в цельном зерне. В спельте в почти идеальном сочетании содержатся нео6ходимые для человеческого организма витамины, минеральные вещества, микроэлементы, белок, углеводы и жиры. При переходе на режим питания с преобладанием блюд из спельты стабилизируется вес. Так как содержащиеся в ней углеводы всасываются медленно и постепенно, приступы голода не ощущаются. Спельта усиливает кровообращение и помогает поддерживать кровяное давление на постоянном уровне. Используется для выпекания хлеба, пирожных, печенья, блинов, лапши, пасты и т.д.
В 100 гр продукта содержится: белка - 11,6г, жира - 2,7г, углеводов - 62,4г. Энергетическая ценность: 338 ккал.
Ингредиенты:
Для теста:
мука спельтовая - 90 гр.
овсяные хлопья - 60 гр.
мука пшеничная - 60 гр.
сахар - 75 гр.
соль - щепотка
разрыхлитель - ½ ч.л.
цедра лимона - 1 ст.л.
яйцо - 1 шт.
молоко - 90 мл.
сливочное масло - 60 гр.
клюква (свежая или замороженная) - 100 гр.
Для штрейзеля:
сливочное масло - 20 гр.
коричневый сахар - 20 гр.
кешью - 20 гр.
овсяные хлопья - 2 ст.л.
Приготовление.
Духовку разогреть до 180 С.
Приготовить штрейзель. Для этого все ингредиенты для штрейзеля соединить в чаше измельчителя и измельчить до состояния крошки. Убрать в холодильник.
Приготовить тесто для маффинов. Овсяные хлопья брать мелкие или измельчить самостоятельно. Все сухие ингредиенты смешать. В другой миске смешать ингредиенты для мокрой смеси, а именно яйцо, молоко и масло. Подмешать сухие ингредиенты к мокрым, при этом долго вымешивать не стоит.
В последнюю очередь подмешать клюкву.
С помощью ложки заполнить формы для маффинов тестом на 2/3 . Сверху посыпать штрейзелем.
Выпекать 20-25 минут (возможно чуть дольше, всё зависит от духовки и величины маффина). Остудить.
Приятного аппетита!
Люда
t_brenon проводит
клюквенный ФМ, туда полезные маффины и отправляю :)
Ну и по обычаю, проголосовать за рецепт можно
ЗДЕСЬ