Однажды осенью 2013г. Вологда и Кострома.

May 06, 2014 22:48

Почему Вологда или как родилась эта идея.
В календаре замаячили длинные выходные (3 дня) и желание куда то отправиться не оставляло в покое. Мыслей и идей, всегда много, но не всегда они "заходят" , пообщавшись с Кирюшей, я узнал от него интересные факты про Вологодское направление, а именно то что именно это направление ни разу не было завоевано, не подвергались нашествию войн и врагов, много сказок, мифов и традиций родилось именно там. Идея зашла.




Зашла она еще и потому, что в голове еще свежи воспоминания с лекций по истории стилей, разговорах о русских традициях.
Google помог найти все остальное: историко-этнографический музей с экспозицией русской деревянной архитектуры и устройством дома и хозяйства, софийский собор. И в дополнение, на обратном пути удачно вписалась Кострома.
В конечном итоге маршрут выглядел так:
С 1 на 2 ноября выезд в ночь и прямиком в Вологду.
2 ноября Вологда: центр города, Кремль, софийский собор.
3 ноября Вологда: резной палисад, Кострома, центр Костромы.
4 ноября Кострома: этнографический музей, Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь и еще по городу.
Это уже фактический план посещений, изначальный план я уже не помню, но точно знаю, что расхождения были.
Итак, Вологда, центр города произвел довольно унылое впечатление, кругом реклама кредитов и водки, обшарпано. Кремль довольно не большой. Мы изучили экспозицию выставки лубка в России и территорию Кремля, поднялись в башню. Вид оттуда открывается великолепный, почти на весь город, на старые деревянные домики и улочки, на храмы и сады. Можно хорошо рассмотреть купола софийского собора.













Далее мы отправились в собор. Я долго пытался найти слова и обороты, чтобы описать то что внутри меня происходило когда я попал внутрь, я пытался это описать через то, что не особо знаком с храмовой архитектурной, с традициями и т.д., но это все бред. Такие места как это не оставляют равнодушных не зависимо от веры, от возраста и взглядов. То что происходило внутри меня я не буду описывать- это останется со мной, но могу сказать, что этот собор обязателен к посещению, как знакомство с наследием, с собой( если вы себя ищете), со своим отношением к миру, религии и труду людей. Эти впечатления остались со мной на долгое время и имели свои последствия.

















Осмотр Кремля, собора и прилегающей территории занял около двух с половиной часов, после мы отправились поесть, на этой же площади расположился ресторан Елки-палки. Антураж носить и интерьер очень подходили к нашей поездки. Думаю, вряд ли, получится найти более подходящее место для обеда.

























Далее мы отправились в Архитектурно-Этнографический музей Семенково.
Там потрясающие экспонаты, туда стоит ехать!

















































Для меня это было очень познавательно и интересно. Одно из самых ценных приобретений за эту поездку я получил именно тут: я почувствовал на физическом уровне и на эмоциональном какой должен быть дом, мой дом или любой другой дом. Я понял к какому ощущению надо стремиться при создании дома, что значит крепкий дом и как это ощущается. Мы уехали оттуда под самое закрытие, нас практически выгоняли))))) На самом деле меня сильно удивил уровень этого музея- рабочий wi-fi на территории, ссылки на описание экспонатов. Смотрительницы музея- пожилые люди, но они знают как работает wi-fi и система qr кодов экспонатов. Вежливость и приветливость.

Вечером мы нашли свою гостиницу/хостел, заселились и отправились на поиски еды, но ничего, кроме магазина, не нашли. Наиболее приличные магазины на удалении от Москвы это Магнит, там мы и купили себе ужин и приготовили его на кухне в отеле. Кристина к тому моменту уже спала, при попытке ее разбудить для приема пищи, она бросила в меня подушку и продолжила спать дальше.
Утром мы отправились в какой то еще музей, но не нашли его по адресу из интернета, но за то, нашли прекрасную лавку сувениров "Резной палисад".
Потом была длинная и утомительная дорога в Кострому.
Дорога была бы совсем не интересной, если бы не нашли по пути за брошенный храм. Огромный храм стоял заколоченный и пустой. Мы остановились и обошли его вокруг, нашли вход внутрь, осмотрели. Ощущение пустой церкви весьма странно.. Такая пустота, такая разоренность.
Закрашенные фрески, разбитые полы, вороны и ветер..









В Кострому мы приехали довольно поздно, по-этому не успели посетить ничего, я решили кататься по центру и смотреть ночной город.
Эта затея не долго нас радовали и мы отправились в гостиницу. Пришлось разбираться с отсутствием брони, но нас заселили. Приведя себя в порядок, мы отправились на ужин в ресторан при гостинице- подозреваю, это одно из "крутых" мест города. Красиво, но когда они включили музыку.... Просто захотелось уйти.
Завтрак, весьма, порадовал.
Этнографический музей, подобный тому, который был в Вологде, но сразу видно, что он носит более развлекательный и коммерческий характер. Открыто было всего два дома, без света, холодные, бабки в них злые и несловоохотливые, за то мы посетили деревянный храм и видели интересный вид мельницы, который в моем сознании очень со относится с избушкой на курьих ножках.

































































В монастыре мы посетили несколько экспозиций и сам храм, узнали об истории монастыря, посмотрели на работы разных художников иконописцев. В церковной лавке попробовал пирожок с солеными огурцами, очень удивился, но вкусно.

приключения, полезный позитив, Путешествие, Кострома, Вологда, впечатления, фото, прогулка, Россия

Previous post
Up