Переговоры в Нагое о биоразнообразии зашли в тупик
Ричард Блэк
Обозреватель Би-би-си по вопросам экологии
Конференция в Нагое должна принять план по сохранению разнообразия видов на Земле
Конференция стран Конвенции ООН о биологическом разнообразии, которая проходит в японском городе Нагоя, может провалиться из-за того, что ее участники не могут договориться по основным вопросам финансирования и равного доступа к ресурсам.
Восемь тысяч представителей 193 стран-участниц Конвенции с 18 по 29 октября обсуждают новый стратегический план по сохранению разнообразия видов на Земле.
Природоохранные организации выражают озабоченность в связи с тем, что развитые и развивающиеся страны не могут прийти к согласию по самым важным вопросам.
"Мы не сильно продвинулись в наших переговорах, - сказал Би-би-си Мухтари Амину-Кано, старший советник из организации BirdLife International. - Главная причина в том, что некоторые делегации не проявляют политической воли, необходимой для того, чтобы вырваться из тупика".
"Обычная история - люди ставят национальные интересы выше интересов биоразнообразия на планете", - пояснил Амину-Кано.
На встрече в Нагое представители стран обсуждают новый стратегический план по сохранению биоразнообразия и экосистем на 2011-2020 годы, который сменит фактически проваленные "Цели-2010".
Новый план
Конвенция ООН о биологическом разнообразии вступила в силу в конце 1993 года. В 2002 году на встрече участников конвенции был принят стратегический план "Цели-2010", согласно которому значительное сокращение скорости исчезновения видов в глобальном, региональном и местном масштабах должно быть достигнуто к 2010 году, объявленному Международным годом биоразнообразия.
Однако, как признала ООН в своем отчете "Перспективы глобального биоразнообразия", человечеству не удалось добиться поставленной цели. Как сообщалось в отчете, ни одна из 21 более узких задач в рамках общей цели, поставленной в 2002 году, не была решена, а примерно 20% государств, принявших на себя обязательства по ее достижению, открыто заявили о своем провале.
Новый план предусматривает 20 целей, среди которых, в частности, прекращение чрезмерного вылова рыбы, снижение уровня загрязнения окружающей среды, а также задачи по защите экосистем.
Однако между делегатами конференции существуют фундаментальные разногласия: одни требуют заверений, например, в остановке к 2020 году сокращения биоразнообразия на планете, другие, напротив, убеждены, что эти задачи невыполнимы.
В черновом варианте этого плана также содержится графа, в которой говорится о необходимости увеличить международное финансирование проектов по сохранению биоразнообразия на 100%. Причем, как отмечается в документе, деньги в основном должны быть собраны в развитых странах, а потрачены в развивающихся.
Богатые страны vs бедные страны
Западные страны борются за то, чтобы в окончательный вариант стратегии вошли, прежде всего, цели, направленные на обеспечение защиты среды обитания растений и животных. В то время как для развивающихся стран на первом месте стоят заботы о финансировании и о том, чтобы договориться о справедливом и равном доступе к генетическим ресурсам Земли. Генетический ресурс - это генофонд диких и одомашненных видов организмов, доступных для использования человеком.
Этот договор был предусмотрен еще 18 лет назад, когда появилась Конвенция ООН о биологическом разнообразии, однако достичь согласия по этому вопросу так до сих пор и не удалось.
Развивающиеся страны, где находится большая часть неизученных генетических ресурсов, также хотят, чтобы западные фармацевтические компании делились с ними прибылью, полученной с продажи лекарств и других медикаментов, разработанных на основе растений и других живых организмов, находящихся на их территории.
При этом некоторые страны, в том числе и африканские, настаивают на том, чтобы этот договор имел обратную силу. Таким образом, фармацевтические компании должны делиться прибылью не только с продажи новых медикаментов, но и с продажи тех, которые были выпущены раньше.
"Подобный договор, конечно важен, но если вы посмотрите на ситуацию с морской средой, то и там дела плохи. И очень жаль, что из-за разногласий мы, вполне возможно, не сумеем достигнуть никаких результатов по этому вопросу", - сказала Сью Либерман, директор отдела международной стратегии из природозащитной организации Pew Environment Group.
Позиция Бразилии
"В частности, мы разочарованы позицией Бразилии", - добавила Либерман.
Мы не можем согласиться на амбициозные задачи западных стран, если мы не увидим с их стороны согласия на то, чтобы были выделены соответствующие средства на достижение этих целей
Браулио Диас, представитель министерства по охране окружающей среды Бразилии
По ее словам, некоторые страны считают, что участники Конвенции ООН о биоразнообразии не должны обсуждать ситуацию в открытых морях. Другие предлагают отдать под защиту лишь 1% прибрежных вод.
На сегодняшний день глобальная цель по сохранению морского биологического разнообразия - 10%.
Сью Либерман не единственная участница конференции, считающая, что Бразилия препятствует прогрессу на этих переговорах.
"Мы не можем согласиться на амбициозные задачи западных стран, если мы не увидим с их стороны согласия на то, чтобы были выделены соответствующие средства на достижение этих целей, - заявил Браулио Диас из министерства по охране окружающей среды Бразилии. - И другое условие - это завершение переговоров о равном доступе к генетическим ресурсам Земли и равном разделении прибыли".
Дух согласия или полный провал?
Я видел, что эти переговоры сравнивают с саммитом в Копенгагене. Я считаю, что это неправильное сравнение - на наших переговорах присутствует дух согласия
Ахмед Джоглаф, исполнительный секретарь Конвенции
Многие делегаты разочарованы долгими и безрезультатными переговорами. Однако исполнительный секретарь Конвенции Ахмед Джоглаф считает, что прогресс все-таки достигнут.
"После недели переговоров мы достигли невероятного прогресса по вопросу о равном доступе к генетическим ресурсам и равном разделении прибылей, мы приняли более 20 положений", - заявил журналистам Ахмед Джоглаф.
"Я видел, что эти переговоры сравнивают с саммитом в Копенгагене. Я считаю, что это неправильное сравнение - на наших переговорах присутствует дух согласия", - подчеркнул он.
Наблюдатели надеются, что хоть какого-то прорыва удастся достичь в последние три дня конференции, когда на нее приедут многие министры по вопросам окружающей среды стран-участниц Конвенции.
http://www.bbc.co.uk/russian/science/2010/10/101023_nagoya_biodiversity.shtml