Оригинал взят у
alex_leshy в
НАТО убирает зенитно-ракетные комплексы PATRIOT из Турции Голландское министерство обороны сообщило, что Амстердам не будут продлевать срок нахождения своих зенитно-ракетных комплексов Patriot в Турции. "В конце января 2015 года, по истечении срока действия текущего соглашения, комплексы вернутся в Нидерланды, - подчеркнули в военном ведомстве Голландии. - Решение принято в связи с тем, что системы используются в непрерывном режиме и нуждаются в капитальном ремонте, провести который на месте не представляется возможным". Ранее о таком решении, но уже под предлогом уничтожения сирийского химического арсенала заявила и Германия. Напомним, что голландские ЗРК Patriot были размещены в Турции вместе с комплексами США и Германии в конце 2013 года "для предотвращения возможных атак с сирийской стороны". Теперь о своём решении относительно ракет должны объявить и США, но в целом этот вопрос будет решаться на предстоящем саммите НАТО в начале сентября в Южном Уэльсе.
Чтобы оценить значение происходящего, необходимо отметить, что изначально союзники по НАТО своим решением о размещении ракетных комплексов Patriot в Турции на границе с Сирией выстраивали сложную и до сих пор не внятную геополитическую композицию, поскольку тогда Брюссель отлично понимал, что ракетный удар со стороны Сирии по Турции маловероятен. Правда, тогда с угрозами в адрес Анкары, и то в случае использования расположенной на территории Турции натовской структуры для организации военного удара по Сирии, выступал только Иран. Но сейчас многие западные эксперты выстраивают более сложную схему. Ссылаясь на то, что в октябре 2012 года турецкий парламент предоставил правительству мандат на проведение военных действий на сирийской территории "в случае необходимости", они описывают решение о размещении Patriot в Турции как один из вариантов, якобы позволивший Брюсселю через выставление противовоздушного заслона под общим командованием НАТО упредить имевшееся решение Анкары о военной интервенции на территорию Сирии.
Если придерживаться такой логической формы, то решение Голландии и Германии о выводе ракетных комплексов из Турции объясняется отсутствием угроз со стороны Сирии, с одной стороны, а с другой - снятием политической заглушки на вступлении Турции в уже иной вооружённый конфликт. Ведь Генштаб Голландии внёс своим заявлением о том, что "угроза атак с территории Сирии для Турции не исчезла" новый элемент в существующую политическую интригу: "удара не Сирии, а с её территории", явно указывая на угрозу со стороны джихадистского движения "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), которое контролирует часть территории Сирии. В таких условиях Анкара более, нежели ранее, нуждается в помощи евроатлантического альянса, в продлении оборонного мандата подразделений Patriot.
Но ракеты отводят, что ставит немало новых вопросов. Тем более, что с сенсационным заявлением выступил председатель Объединённого комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси, в котором он рекомендовал США "прекратить воздушные атаки против боевиков ИГИЛ в Сирии, пока не станет ясно, что эта группировка представляет прямую угрозу для Америки". По его словам, "если угроза всё же появится, к США наверняка подключатся основные союзники этого региона, включая Иорданию, Турцию и Саудовскую Аравию". То есть, по мнению Washington Post , Вашингтон ведёт дело к тому, чтобы в очередной раз сколотить в регионе новую военно-политическую коалицию, руками которой под руководством США, но не при прямом их участии, можно будет вести боевые действия против ИГИЛ. При этом они стимулируют Иракский Курдистан к независимости, оказывают ему военно-техническую поддержку и выставляют Эрбиль в качестве ударной силы в противостоянии с джихадистами.
В этой связи турецкая газета Hurriyet обозначает новую складывающуюся комбинацию: "ИГИЛ фактически разделила Ирак, что поначалу было на руку курдам на севере Ирака. Захватив Киркук, они укрепили свои территории. Однако как только ИГИЛ впервые атаковала позиции курдов, обстановка резко изменилась. Эта организация устремилась к Эрбилю и Киркуку. Несмотря на ограниченные воздушные атаки США, её продвижение остановить пока не удалось. В течение продолжительного времени отношения между Эрбилем и партией «Демократический союз», которая связана с Рабочей партией Курдистана (РПК) и доминирует в северной Сирии (Rojava), были неблагоприятными. Это было связано с тем, что лидер партии «Демократический союз» Салих Муслим не соглашался подчиниться власти Барзани. Но перед лицом атаки ИГИЛ они отбросили в сторону все разногласия и в мгновение ока объединили свои силы". По мнению Hurriyet, "руководство США положительно оценивает такой сценарий развития событий". Добавим к этому и то, что мозговой центр Center for American Progress (CAP), который считают близким к Белому Дому, уверен в том, что "США будут стимулировать Турцию содействовать формированию такого рода объединения", постепенно выводя её на линию противостояния с ИГИЛ и "перехода к конкретным шагам, направленным на объединение иракских и сирийских курдов". При этом Турции, как утверждает уже другая газета Bugün, обещают "протекторат над Большим Курдистаном", что якобы не только "существенно расширит сферу её влияния", но и "внесёт весомый вклад в осуществление стратегических ходов США на Ближнем Востоке". Их цель - создать в регионе компактного проживания арабов вместе с Турцией ещё одно неарабское государство. При этом Bugün утверждает, что " у Анкары нет другой альтернативы, кроме как признать независимый Курдистан в долгосрочной перспективе", точно так же, как объявить "врагом" ИГИЛ.
Удастся Турции в такой ситуации удержать контроль над курдами в восточных вилайетах? Вместо решения ей предлагают "сначала принять участие в рождении ребёнка, а потом уже претендовать на роль одного из его родителей". Да и то - только в том случае, если она примет участие в вооружённой борьбе по уничтожению ИГИЛ, которая - благодаря поддержке США, Саудовской Аравии, Катара и при содействии той же Турции - превратилась в самую мощную региональную группировку, способную вести масштабные боевые действия сразу на нескольких фронтах. Эксперты не исключают, что ИГИЛ может попытаться перенести боевые действия и на территорию Турции, чтобы создать буферную зону в идущей из Тегерана так называемой "шиитской дуге".
В такой ситуации странам НАТО, разместившим свои комплексы Patriot в Турции, необходимо либо вводить дополнительный военный контингент для защиты их от джихадистов, либо начать их вывод ещё до начала развёртывания нового предполагаемого театра военных действий. В итоге, как и в период "арабской весны", так и сейчас Турцию оставляют в одиночестве перед серьёзными угрозами и предлагают "таскать каштаны" для США из костра, который те же США намереваются разжечь через невнятную международную коалицию.
Источник:
http://www.iarex.ru/articles/50257.html