Я, недавно, добрался до офиса TeaPoint, забрал очередной пакет чая. В подарок к своему заказу получил кусочек от блина пуэра, который ребятам, в свою очередь, тоже подарили -- поставщик из Китая. И если точнее, то это не совсем блин, а срез, насколько я понял, от такого... э... ствола, стержня... ну чего-то такого.
Доставшийся мне кусочек выглядел вот так:
Я, конечно, провел дегустацию сразу. Опыта с пуэрами у меня мало, так что впечатлений много.
Общее ощущение -- как будто это такая древняя окаменелость, древность из которой ты, (варварски, очевидно) решил извлечь цвет, вкус и запах. Не такая плохая идея, если вдуматься, но нужно отлично знать, что ты делаешь, чтобы получился достойный результат.
Такому пуэру, привычной мне, быстрой промывки оказалось совершенно не достаточно. После нее проявился неожиданно тонки запах, но большая часть листа даже не смочилась, как я теперь понимаю. Дальше я попробовал сделать заварку, и только теперь, задержав воду в чайнике на самом деле смог омыть лист.
Заварка. Необычный, легкий, дервенисто-цитрусовый вкус, с острым, на грани неприятности первым послевкусием и совсем другим, вполне приемлемым вторым.
Кажется, что в этом чая уже прошла и закончилась эволюция, уже родились, расцвели и закатились свои цивилизации. А ты пробуешь на вкус размоченный сухой остаток, а в нем все -- молодость, старость, легкость, тяжесть, горечь, сладость... все тошнотворное и восхитительно, что только там было... за годы пост-ферметации.
Неожиданное чайное впечатление. Обожаю чай за такие моменты. Теперь буду пытаться узнать, что же это был за чай то такой и сколько ему на самом деле лет.